Российские военные принимали участие в митинге у здания Верховной Рады Крыма в 2014 году – прокурор АРК


Российские военнослужащие принимали участие со стороны пророссийских активистов в митинге у здания Верховного Совета АРК 26 февраля 2014 года в Крыму, сообщил прокурор АРК Гюндуз Мамедов, комментируя ход расследования событий.

Как сообщает пресс-служба Прокуратуры АРК, хронологию событий, которые происходили под стенами Верховной Рады АР, в ведомстве восстановили поминутно.

«Немаловажным фактом является то, что с стороны пророссийских активистов, которые стояли с лозунгами отсоединения полуострова от Украины, были переодетые военные регулярных войск Российской Федерации, которые в дальнейшем активно участвовали в захвате аэропортов, административных зданий и воинских частей. Также, во время проведения мирного митинга за территориальную целостность Украины, присутствовали кубанские казаки. Замечу, что обе категории этих лиц не имеют никакого отношения к волеизъявлению населения полуострова», – пояснил прокурор автономии.

Мамедов напомнил, что Прокуратура АРК осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по фактам незаконного препятствования проведению митингов в поддержку территориальной целостности Украины с применением физического насилия, избиения граждан, а также ненадлежащего исполнения служебных обязанностей работниками правоохранительных органов, которые в тот день обеспечивали охрану общественного порядка.

Досудебное расследование осуществляет Главное управлением Национальной полиции в АРК и Севастополе.

В ведомстве отметили, что на сегодняшний день трем руководителям правоохранительных органов сообщили о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ст. 367 ч. 2 Уголовного кодекса Украины. Они объявлены в розыск. Следствием установлено, что из-за халатного отношения к выполнению служебных обязанностей по обеспечению охраны общественного порядка во время митинга произошли столкновения между сторонами, в результате чего 16 человек получили телесные повреждения и 2 человека погибли.

Дату 26 февраля в Украине предлагают провозгласить «Днем сопротивления Крыма российской оккупации». В этот день в 2014 году перед зданием Верховной Рады Крыма прошел митинг в поддержку территориальной целостности Украины. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты, в том числе, из партии «Русское единство».

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Польша посчитала количество "беженцев" из Украины
Следующая Власти Симферополя не согласовали акцию «Крым – Россия» – организаторы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *