Российские военные разбили лагерь с техникой недалеко от украинской границы – CIT


Группа расследователей Conflict Intelligence Team проанализировала публикации из социальных сетей и пришла к выводу, что российские военные, о переброске которых стало известно на прошлой неделе, сконцентрировались в полевом лагере в Воронежской области примерно в 250 км от границы с Украиной (со стороны Харьковской и Луганской областей), а также, вероятно, к югу от Острогожска (около 150 километров от границы). Об этом сообщает Радіо Свобода .

Как отмечается, в 2014-2015 годах лагеря российских военных располагались намного ближе к границе.

В CIT установили, что большая часть военной техники, попавшей на фото и видео, относится к Центральному военному округу – до Воронежа она преодолела сотни и тысячи километров. Военные разгружаются на станциях Масловка и Тресвятская в районе Воронежа и едут в южном направлении. Некоторые колонны военной техники едут через поселок городского типа Отрадное, не доезжая до Воронежа, сообщает CIT со ссылкой на соцсети.

По данным расследователей, разгружаются российские военные на двух станциях в районе Воронежа. На видео, которое есть в распоряжении СIТ, видно «военные танковозы, перевозящие тяжелую огнеметную систему и боевые машины пехоты». На еще одном видео расследователи заметили колонну реактивных систем залпового огня «Ураган».

«В последние дни мы активно изучаем маршруты движения российской техники в Крыму и у украинской границы с помощью видео из социальных сетей и сервиса отслеживания вагонов gdevagon . Концентрация российских сил у границы, которую мы наблюдаем, беспрецедентная с 2015 года», – говорится в сообщении СIТ.

CIT отмечает, что такое расположение войск невозможно объяснить приготовлениями к украинскому наступлению, которое предсказывали в самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» – лагерь военных расположен у границ подконтрольных Украине областей.

«Невозможно представить, чтобы украинские войска начали наступление через российскую границу, а для ввода войск на Донбасс для поддержки сепаратистских формирований логичнее было бы размещать их в Ростовской области. Поэтому очевидно, что диспозиция российских сил как минимум в Воронежской области носит скорее наступательный, чем оборонительный характер», – заключают расследователи.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Станет ли снова «горячей» российско-украинская «холодная война»?

Ранее в CIT сообщили о максимальной с 2015 года концентрации российских войск у границы с Украиной. Активность военных этой весной действительно можно назвать беспрецедентной, и в ближайшее время Россия сможет сосредоточить у границ Украины достаточно сил, чтобы начать полномасштабную наступательную операцию, говорил руководитель CIT Руслан Левиев .

Напомним, вблизи Крыма формируют подразделения из 4 тысяч украинских военнообязанных.

6 апреля командование Сухопутных войск Украины объявило о проведении военных сборов сил территориальной обороны в южных регионах страны, в том числе вблизи админграницы Крыма с Херсонской областью.

В марте главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак заявил, что Россия под видом подготовки к стратегическим учениям «Запад-2021» стягивает со всей территории тактические группы до восточных границ Украины. Он также отметил, что российские войска, которые перебрасывали в аннексированный Крым из Новороссийска и Ставрополя на учения в марте, продолжают оставаться на полуострове.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявлял, что Россия «перемещает войска в пределах собственной территории по своему усмотрению, и это никого не должно касаться», также он заверил, что «Украине и другим странам нечего бояться».

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильномАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Вблизи Крыма формируют подразделения из 4 тысяч украинских военнообязанных
Следующая У президента Зеленского сообщили, что пообщались с женой задержанного в Крыму Есипенко

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *