Российские ВВС проявляют «нетипичный» уровень активности над Европой – НАТО


В НАТО заявили, что российские ВВС проявляют «нетипичный» уровень активности над Европой. В связи с этим истребители альянса 10 раз поднимались в воздух и 29 марта перехватили шесть российских самолетов, передает « Голос Америки ».

Самолеты альянса поднимались в воздух 29 марта «для преследования российских бомбардировщиков и истребителей во время нетипичного пика полетов над Северной Атлантикой, Северным морем, Черным морем и Балтийским морем», говорится в заявлении НАТО.

«В общей сложности самолеты НАТО менее чем за шесть часов перехватили шесть разных групп российских военных самолетов вблизи воздушного пространства альянса», – отмечается в заявлении.

Норвежские истребители F-16 перехватили два бомбардировщика Ту-95, которые продолжили полет на юг над Северным морем, что вынудило Великобританию и Бельгию поднять в воздух истребители F-16 и Typhoon.

В тот же день норвежские военные самолеты перехватили над международными водами два российских бомбардировщика Ту-160.

Турецкие, румынские и болгарские истребители были подняты в воздух, после того как радары альянса обнаружили три российских военных самолета вблизи воздушного пространства НАТО, и отслеживали их до тех пор, пока они не покинули этот район.

«Кроме того, итальянский истребитель перехватил российский морской патрульный самолет Ил-38, который сопровождался истребителями над Балтийским морем, направляясь в Калининградскую область и выходя из нее», – говорится в заявлении.

«Мужчины и женщины двух центров совместных воздушных операций в Удеме (Германия) и Торрехоне (Испания) оперативно отреагировали на неопознанные самолеты вблизи границ альянса, запустив истребители из Норвегии, Соединенного Королевства, Бельгии, Италии, Румынии, Болгарии и Турции для расследования и защиты союзного воздушного пространства», – заявил бригадный генерал, заместитель начальника штаба по оперативным вопросам в Объединенном военно-воздушном командовании в Рамштайне (Германия) Эндрю Хансен .

Он добавил, что миссия НАТО по патрулированию воздушного пространства является «поистине коллективным усилием».

«Перехват нескольких групп российской авиации демонстрирует готовность и способность сил НАТО охранять небо союзников 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году», – отметил бригадный генерал Хансен.

Российские самолеты, перехваченные 29 марта, «никогда не входили в воздушное пространство альянса, и перехваты проводились в безопасном и обычном режиме», добавили в НАТО.

В декабре 2020 года сообщалось, что НАТО за год совершило более 350 перехватов российских самолетов. В НАТО заявили, что российские военные самолеты часто не передают данные транспондеров относительно местоположения и высоты, не подают план полета или не выходят на связь с авиадиспетчерами, что потенциально угрожает безопасности гражданских авиалайнеров.

С 2004 года НАТО также осуществляет воздушную охрану в странах Балтии – для Эстонии, Латвии и Литвы, а также прикрывает воздушное пространство союзников на Западных Балканах, у которых нет собственных истребителей.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Суд в Крыму отклонил апелляцию на продление ареста Бектемирову, его этапируют в Ростов-на-Дону – адвокаты
Следующая «Виртуальные» мобильные номера к июлю будут доступны жителям Крыма и Донбасса – министерство

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *