Российские ученые сочли вакцину «Спутник V» опасной для здоровья


Российские ученые проанализировали испытания  вакцины «Спутник V» и возмутились. Они считают препарат опасным для здоровья и таковым, который не прошел полноценных исследований.

Открытое письмо ученых опубликовало научное издание «Троицкий вариант»

Российские ученые проанализировали   опубликованную в журнале The Lancet статью об испытаниях вакцины, разработанной ФГБУ «НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи» минздрава России и ФГБУ «48-й ЦНИИ» Минобороны России. После чего в адрес разработчиков посыпалась волна критики.

В частности, вакцину критикуют научные светила РФ: Василий Власов, доктор медицинских наук, профессор НИУ ВШЭ, который занимает пост зампредседателя комиссии Российской академии наук по борьбе с фальсификациями научных исследований и входит в несколько экспертных советов — как российских, так и международных; Ольга Реброва, доктор медицинских наук, профессор РНИМУ им. Н. И. Пирогова; Валерий Аксёнов, кандидат медицинских наук, научный редактор издательства «Бионика Медиа»; вице-президенты Общества специалистов доказательной медицины (ОСДМ).

Указанная статья была опубликована в журнале The Lancet 4 сентября 2020 года и вызвала недоумение в международном научном сообществе. Помимо прочего, подозрения учёных спровоцировало маловероятное совпадение показателей у разных подопытных групп. Их также насторожила скорость публикации и неразбериха с датами: I-II фаза испытаний «Спутник V» закончилась 10 августа, и подготовить полноценное научное исследование за три недели — просто нереально. Публикация была написана небрежно и второпях, её сопровождал 22-страничный документ в то время, как к аналогичной статье об испытаниях оксфордской вакцины AstraZeneca в журнале The Lancet шёл отчёт и клинический протокол на 128 страницах, более ста из них — под грифом «конфиденциально».

Группа российских учёных обратилась к авторам с просьбой предоставить исходные данные испытаний для проверки, но их просьба была проигнорирована. В октябре они отправили в редакцию The Lancet предложение отозвать публикацию, но и там не получили ответ.

Перед учёными закрылись все двери, и они были вынуждены опубликовать 17 ноября 2020 года открытое письмо ввиду того, что «события, связанные с разработкой вакцин, развёртываются быстро — в РФ проводится вакцинация вне клинического испытания, что требует обнародования причин нашей озабоченности».

В письме учёные перечислили целый ряд научных аргументов, которые ставят под сомнение безопасность и эффективность «Спутник V». Они пришли к выводу, что низкое методологическое качество, дефекты дизайна исследования, ошибки в анализе данных, плохое описание исследования ставят под вопрос основные заключения о безопасности и эффективности вакцины.

«Эти выводы основаны на изучении опубликованной статьи, тогда как независимый анализ первичных данных мог бы дать ответы на некоторые из обсуждаемых вопросов. Однако авторы, которым, видимо, есть что скрывать, не предоставляют к ним доступ вопреки заявленным обязательствам, и это — дополнительный аргумент в пользу отзыва статьи. Это совершенно неприемлемая, даже смехотворная политическая акция по навязыванию соревнования разрабатываемых вакцин с нарушением важнейших норм проведения испытаний. Создание атмосферы гонки делает разработчиков «Спутника V» заложниками сделанных неосторожных заявлений, угрожает доброкачественному проведению испытания вакцины и, следовательно, создаёт опасность для здоровья россиян» — пишут ученые в своем письме.

Также их насторожил тот факт, что одним из разработчиков является ФГБУ «48-й ЦНИИ» минобороны России — научно-исследовательский институт, который находится под санкциями США из-за причастности к разработке запрещённого химического и биологического оружия. Как сообщали СМИ, именно на базе данного учреждения «проводились доклинические испытания на токсичность, безопасность, иммуногенность и защитную эффективность вакцины от новой коронавирусной инфекции COVID-19».

Решение о введении санкций МИД России назвал «вопиющим».

Однако сейчас в интернете активно удаляется информация о том, что одним из разработчиков «Спутник V» является ФГБУ «48-й ЦНИИ» минобороны России. В частности, 5 января 2021 года исчезло упоминание о научно-исследовательском институте со страницы, посвящённой «Спутник V» в Википедии. Нет ссылок на данное учреждение на официальном сайте вакцины, исчезают упоминания в российских СМИ.

«Судя по всему, имело место неэтичное включение военнослужащих, которых было легко набрать для исследования» — допускают российские ученые.

Другими словами, «Спутник V» в добровольно-принудительном порядке, как это обычно бывает в армии (не только в российской), испытывали на военнослужащих.

Зачистка вызвана несколькими причинами.

Во-первых, из-за американских санкций «Спутник V» стал второсортным товаром, пригодным разве что для стран третьего мира.

Во-вторых, у ФГБУ «48-й ЦНИИ» Минобороны России плохая репутация. В советское время в институте велись работы с возбудителями особо опасных инфекций, которые военные рассматривали в качестве биологического оружия. В-третьих, после распада СССР российская наука стагнирует из-за дефицита финансирования и массовой «утечки мозгов» за границу. Ввиду этого напрашивается вывод, что РФ в какой-то мере причастна к коронавирусу COVID-19, и неслучайно смогла так быстро изобрести вакцину от никому не известного в мире заболевания, которое поставило современную медицину в странах первого мира в тупик.

Злые языки говорят, что вспышка коронавируса COVID-19 могла быть операцией российских спецслужб, и разработанный в лабораториях возбудитель могли доставить во время Всемирных военных игр, которые прошли 18–27 октября 2019 года в… Ухане.

Тот факт, что разработчикам «Спутник V» есть что скрывать, подтверждает нежелание российских властей вакцинировать собственных граждан. Россия пытается навязать препарат другим странам, включая Украину. Сейчас РФ находится на 4-м месте в мире по количеству заражений. Число летальных случаев по официальным данным преодолело отметку в 60 тыс. А на деле смертность в разы больше, ведь естественная убыль населения в России по итогам 2020 года составит порядка 600 тыс. человек.

О регистрации «Спутник V» стало известно 11 августа, и уже тогда российские власти могли начать вакцинацию населения, ведь по их заявлениям вакцина эффективная и безопасная. Однако вакцинация стартовала лишь через пять месяцев — в декабре, и за месяц, по оценкам властей, было вакцинировано от 800 тыс. до 1,5 млн человек. Для формирования коллективного иммунитета необходимо вакцинировать 75% населения в стране — это порядка 110 млн человек. Такими темпами вакцинация в России займёт порядка девяти лет — за это время от коронавируса умрут не сотни тысяч, а миллионы россиян.

Так что пресловутый «Спутник V» может быть частью гибридной войны России с остальным миром, включая и Украину. Но вот на кону стоят жизни конкретных людей.

Как ранее сообщал «Флот 2017», 15 декабря в оккупированном Крыму стартовала так называемая «вакцинация» от коронавируса. В первую очередь сомнительным препаратом вакцинируют медработников из зоны риска, затем на базе поликлиник пройдет массовая прививочная кампания. 

Ранее мы писали, что российские СМИ сообщали о небывалом спросе в мире на  вакцину от коронавируса COVID-19 «Спутник V». Но пропаганда умалчивает, что интерес к препарату проявляют страны третьего и четвёртого мира с сильным пророссийским лобби.

Предыдущая Оккупанты вывели пополнение Черноморского флота «в поле» на стрельбы
Следующая Российский пенсионный фонд строит в Крыму дворец – подробности

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *