Российский активист Котов приехал в Ростов-на-Дону поддержать арестованных крымских татар (+видео)


Российский оппозиционный активист Константин Котов , ранее осужденный по «дадинской» статье, приехал на судебное заседание в Ростов-на-Дону, чтобы поддержать крымских татар – фигурантов алуштинского и второго симферопольского «дел Хизб ут-Тахрир».

Об этом сообщили в объединении «Крымская солидарность».

«Нужно поддерживать невиновных везде. В том числе и на судах. Несмотря на то, что на них сейчас и не пускают. Надеюсь, наше, даже невидимое присутствие, поможет людям пережить эти тяжелые дни судебного процесса. Ведь крымские татары – не террористы. Мы об этом говорим на улицах Москвы. И теперь я говорю это с улицы перед военным судом в Ростове-на-Дону», – цитирует Котова «Крымская солидарность».

Embedshare«Я считаю, это сфабрикованное дело»: российский активист об одном из «дел Хизб ут-Тахрир» (видео)Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

16 декабря 2020 года сообщалось, что Константин Котов вышел на свободу из исправительной колонии №2 в городе Покрове Владимирской области. Котов пробыл в заключении 493 дня и полностью отбыл наказание в полтора года лишения свободы.

34-летний активист участвовал в нескольких политических акциях, а также был одним из инициаторов ежедневных пикетов у администрации президента России за обмен российских и украинских политзаключенных, помогал захваченным ФСБ в Керченском проливе украинским морякам, выступал против аннексии Крыма.

За лето 2019 года его трижды арестовывали или штрафовали по административным делам за различные протестные акции: в поддержку фигурантов «пензенского дела» и дела «Нового величия», в поддержку журналиста Ивана Голунова и незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы. 10 августа он был задержан в центре Москвы и осужден по «дадинской статье» – за многократное нарушение правил проведения массовых мероприятий. В сентябре 2019 года его осудили на четыре года колонии.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая В Ватикане отказались благословлять однополые союзы
Следующая «Семь лет российской оккупации Крыма»: в Киеве обсуждают ситуацию на полуострове

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *