Российский чиновник требует преодолеть «острый дефицит воды» в Крыму к началу 2021 года


К началу 2021 года властями Крыма должен быть снят «острый дефицит» в потребности населения пресной водой. Об этом заявил заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров , который проинспектировал ход реализации объектов плана по обеспечению Крыма водой.

«Важно перераспределить имеющиеся ресурсы, чтобы максимально сбалансированно пройти засушливый период до восстановления запасов воды на полуострове и в этом вопросе реализация первоочередных мер в кратчайшие сроки очень важна», – цитирует Назарова пресс-служба Минэкономразвития России.

Сообщается, что министерство направило в бюджет Севастополя и Крыма средстава размере 227,7 млн рублей и 643,5 млн рублей соответственно.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Кому в Крыму не хватает воды?

«Правительство Севастополя доложило, что в настоящее время в регионе реализуются масштабные проекты по переброске воды из Кадыковского карьера и строительству водозабора на р. Бельбек с очистными и инженерными сооружениями», – сообщили в министерстве.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крым опреснит морскую воду дешевле Израиля?

В министерстве отметили, что для снижения потерь в сетях водоснабжения в настоящее время в Севастополе ведется капитальный ремонт сетей водопровода на проспекте Октябрьской революции и в Инкермане.

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая Переговоры по Донбассу: на что еще способен «Минск»?
Следующая Прокуратура АРК объявила подозрение еще одному российскому военкому из Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *