Российский экс-глава горсовета Ялты настаивает на возвращении поселковых советов


Подконтрольный Кремлю экс-председатель городского совета Ялты Валерий Косарев настаивает на возвращении в структуру администрации города поселковых советов. Как рассказал Косарев в эфире радиостанции «Ялта ФМ», подобная инициатива была одной из причин его конфликта с действующим на тот момент главой российской администрации Ялты Андреем Ростенко и последующей отставкой Косарева.

По мнению Валерия Косарева, принятая в Ялте схема администрирования муниципального образования себя не оправдала. У поселков Большой Ялты должны быть собственные бюджеты, и они должны сами решать на что тратить деньги.

«Это даже не моя инициатива – наши избиратели поднимают этот вопрос в поселках и городе Алупка. Принятая схема администрирования себя не оправдала. Четыре-пять человек в администрации поселков не в состоянии переварить тот ворох проблем, который накопился. Полномочия, которые были выделены им городской администрацией сведены к нулю – за каждой справкой из поселков приходится ехать в Ялту», – рассказал Валерий Косарев.

По его словам, в последнее время ситуация улучшается, но этого недостаточно.

«Поселки должны иметь свой бюджет и в этом я остаюсь уверен. Мы поселкам должны дать бюджет, и они должны за него отвечать. И они лучше его распределят, чем мы из Ялты», – пояснил Косарев.

По его информации, в текущий бюджет эти изменения не внесены, но депутаты будут продолжать работу в этом направлении и подавать свои предложения российскому главе Крыма Сергею Аксенову.

До российской аннексии Крыма поселки, входящие в состав Большой Ялты, избирали горсовет, мэра, а также имели исполком. Весной 2014 года парламент Крыма, подконтрольный России, принял закон об административно-территориальном делении. В соответствии с ним в подчинении полуострова находятся 11 городов, среди которых была Ялта.

4 июня 2014 года российский парламент Крыма принял закон о структуре местного самоуправления. В соответствии с ним городские советы избираются только в 11 городах и в 4 городских поселениях. Единственным чиновникам в поселках Большой Ялты стал глава территориального органа, который назначается ялтинской администрацией.

Предыдущая Штаб АТО: боевики на Донбассе с начала суток совершили 9 обстрелов
Следующая Процветающая материковая Украина могла бы стать примером для Крыма – эксперт (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *