Российский экспорт из Крыма: «Между законной и незаконной торговлей»


В российском правительстве Крыма утверждают, что, несмотря на санкции, экспорт товаров с полуострова вырос по итогам 2020 года. Так, глава подконтрольного Кремлю Министерства экономического развития Крыма Дмитрий Шеряко ранее заявил , что за 9 месяцев прошлого года местный экспорт составил около 26,2 миллионов долларов.

Таким образом, по данным Шеряко, по сравнению с показателями аналогичного периода 2019 года, экспорта составил 8,6%. Российский чиновник также назвал среди крупнейших торговых партнеров аннексированного Крыма Украину с 43% от общих экспортных объемов, Беларусь с 20,7%, Китай с 13,2% и Индию с 10%. Шеряко утверждает, что в эти страны с полуострова вывозят в основном продовольственные товары, сырье для их производства, продукцию машиностроения и химической отрасли. При этом официальный Киев считает незаконной любую торговлю с временно оккупированным Крымом.

О том, каким образом такой экспорт возможен в условиях санкций и как он соотносится с показателями до 2014 года, шла речь в эфире Радио .

Российское Министерство сельского хозяйства Крыма 26 марта сообщило, что в 2020 году только экспорт продукции агропромышленного комплекса из Крыма составил 18,2 миллиона долларов: в частности, крымскую пшеницу якобы покупают Египет, Ливия, Саудовская Аравия, Судан, Нигерия, Турция, Арабские Эмираты и Израиль, а вино – Украина, Казахстан, Киргизия, Беларусь и Китай.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Экономический обозреватель из Крыма Александр Басов рассказал , что после начала аннексии крымский экспорт заметно обеднел.

– За прошедшие семь лет в Крыму не было создано ничего такого, что могло бы представлять интерес на внешних рынках скажем. Все, что традиционно производилось в Крыму, производится и сейчас – правда, к сожалению, объемы значительно сократились, причем по некоторым направлениям в десятки раз. Крым, может, что-то сейчас и экспортирует по совершенно незаконным, серым схемам, но это в основном продукты питания или сырье для их производства, для кормов, а также продукция технического направления – некоторых предприятий машиностроительной отрасли на севере Крыма. Это, собственно, все. Однако до 2014 года Крым сотрудничал более чем с сотней стран мира, и основной экспорт составляла продукция химического направления, на во втором месте – машиностроение, затем – сельское хозяйство. Причем это были не корма и семена, а вина, которые везли и в Азию, и в европейские страны.

Александр Басов

Александр Басов указывает на то, что перед началом российской аннексии торговые обороты Крыма были в десятки раз больше.

– Так, в 2013 году Крым экспортировал собственной продукции приблизительно на 900 с лишним миллионов долларов, а импортировал чуть больше чем на один миллиард 100 миллионов. Причем все это по прямым договорам, то есть Крым сотрудничал с разными странами, а не работал через какие-то фирмы-прокладки, как сейчас. Сегодня же нам говорят, что общий торговый оборот составляет 20 или 30 миллионов долларов – то есть мы видим падение в сорок с лишним раз. В общем разрезе нашей крымской экономики это совершенно мизерное количество. Все эти сделки пребывают в пограничном состоянии между законной и незаконной деятельностью. Например, чтобы экспортировать из Крыма зерно, создается российская фирма, потому что при загрузке через какой-то терминал в Крыму судоходная компания попадет под санкции. Таких арестованных судов уже несколько десятков.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Санкции на воде и в воздухе

Таким образом, отмечает Александр Басов, без возможности заключать договоры напрямую крымские экспортеры несут дополнительные издержки, связанные с повышенным налогообложением товаров.

Президент российской Торгово-промышленной палаты Крыма, руководитель местного отделения организации «ОПОРА РОССИИ» Сергей Диюк , напротив, положительно оценивает крымский экспорт и усилия бизнеса по поиску новых рынков в условиях санкций.

– Могу похвалить крымчан: они переориентировали свои потоки в первую очередь, наверное, на Азию, на страны Африки, которые не вводят санкции и с удовольствием получают товары из Крыма. Самый большой, емкий рынок – китайский: он динамично развивается, с готовностью принимает новые товары – и чай, и вино, и сельхозпродукцию. По Африке я до конца информацией не владею, но знаю, что переговоры нашими производителями велись. Думаю, в скором времени увидим результаты. Ну и плюс, конечно, Крым работает на внутренний рынок Российской Федерации, про него тоже не нужно забывать. Особенно это касается продовольствия, там поток достаточно емкий.

При этом Сергей Диюк признается, что о поставках крымской продукции на материковую часть Украины – которым российские чиновники приписывают почти половину «экспорта» – у него информации нет.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Экономика Крыма: от разрухи – к возрождению?

Между тем журналисты направили запрос в Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины относительно ввоза крымских товаров и получили такой ответ:

«У Министерства отсутствует информация относительно статистических показателей торговли с временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, поскольку Минэкономики является пользователем статистической информации по вопросам внешней торговли, которую получает от Госстата, и она не содержит вышеупомянутых данных. Согласно постановлению Кабинета министров Украины, на период временной оккупации запрещены поставки товаров и услуг в условиях любых таможенных режимов с временно оккупированной территории на другую часть территории Украины и/или с другой части территории Украины на временно оккупированную территорию, за исключением отдельных товаров».

Бывший заместитель постоянного представителя Украины в Крыму Изет Гданов в комментарии сказал, что в оккупированном Крыму «очень мощно работает пропаганда», поэтому, по его оценке, доверять информации российских чиновников о поставках крымской продукции на материковую часть Украины не стоит.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Турецкий бизнес в Крыму: пропаганда или реальность?

В свою очередь, Александр Басов высказывает сомнения в том, что принимающие крымскую продукцию страны официально поддерживают этот экспорт или вообще осведомлены о его источниках.

– Я допускаю мысль, что конечные потребители крымской продукции даже не имеют представления о ее происхождении, потому что она приходит к ним с сертификатами, которые выданы, например в Новороссийске. Именно здесь идет перевалка, в частности, зерна. Что касается Китая, он никогда не признавал Крым частью Российской Федерации. В прежние годы мы принимали китайские делегации, и они действительно интересовались поставками крымских вин, зерна. Это были контакты на действительно серьезном уровне, а сегодня Китай никогда не пришлет ни одного государственного чиновника в Крым, поскольку не признает здесь юрисдикцию России. Другие азиатские государства так же, как и Китай, жестко централизованные, и если есть позиция руководства страны относительно непризнания Крыма частью России, то ни о каких государственных делегациях и договоренностях речь идти не может.

ФотогалереяДеньги и вино. История «Массандры» – от открытия до введения санкций (фотогалерея)

Как выглядела «Массандра» в прошлом – и что происходит на заводе в наши дни? вспоминают историю легендарной крымской винодельни

По мнению Александра Басова, в условиях санкций аннексированный Россией Крым не имеет средств для увеличения объемов экспорта.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Мифы о крымско-китайском сотрудничестве

Министр экономического развития России Максим Решетников во время визита в Крым 13 марта заявил о том, что в Крыму необходимо создать механизмы экспорта продукции в условиях санкций и что Россия на данном этапе много инвестирует в Крым именно для того, чтобы полуостров в дальнейшем все больше «полагался на собственные силы».

Однако член украинского Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин полагает, что никакие государственные вложения России не нейтрализуют угрозу западных санкций для бизнеса в Крыму.

– Крупные российские компании не идут в Крым, банки тоже не хотят там работать, потому что попасть под санкции это чрезвычайно болезненно. Действительно, небольшие предприятия могут работать в Крыму в силу того, что они ориентируются на внутрироссийский рынок. Однако все, кто хоть каким-то образом связан с международным рынком товаров услуг, финансовых ресурсов, однозначно не будут работать в Крыму. Точно так же экспортировать что-то из Крыма могут прежде всего на внутрироссийский рынок, а в остальном приходится обходить санкции за счет изменения места происхождения.

Олег Пендзин

Олег Пендзин заключает, что в этих условиях в Крыму, начиная с 2014 года, произошло «фантастическое падение объемов производства и экспорта», которое, в свою очередь, негативно сказалось на всей местной экономике.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Экс-сотрудник земельного департамента Севастополя проведёт в колонии 7,5 лет
Следующая ЧП в Инкермане: пожарные не смогли подъехать к горевшему дому из-за перекрытой дороги

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *