Российский налог на имущество в Крыму: с чего платить, как считать, можно ли исправить ошибки?


В Крыму начали взимать налог на имущество, который российская налоговая служба начисляет с января 2020 года. При этом предусмотрены налоговые вычеты, ряд льгот, а в первые три года – понижающие коэффициенты.

О том, как именно он рассчитывается, какие особенности имеет и кому его можно не платить, в эфире Радио Крым.Реалии ведущий Сергей Мокрушин выясняет вместе с налоговым консультантом из Краснодарского края России Татьяной Суфияновой и владелицей хостела в Судаке Натальей Кириченко .

Татьяна, за что начисляется этот налог и по какой схеме?

Суфиянова : Плательщиками этого налога являются только те граждане, у которых в собственности есть объект недвижимости. Это может быть жилой дом, квартира или комната, гараж, машино-место, иные здания, строения или сооружения. Причем дома и жилые строения, которые расположены на дачных земельных участках, тоже относятся к жилым домам. Налог считается от кадастровой стоимости: у нас есть объект недвижимости, у него есть кадастровая стоимость, и мы умножаем кадастровую стоимость на нашу налоговую ставку, которая составляет 0,1% для жилых строений, 0,5% для прочей недвижимости и 2% для коммерческой недвижимости.

Что за налоговые вычеты и понижающие коэффициенты?

Суфиянова : Это так называемые необлагаемые квадратные метры: например, у человека есть в собственности комната на 70 квадратных метров. Допустим, у нее кадастровая стоимость полтора миллиона рублей, но этот гражданин будет платить налог не со всех 70 квадратных метров, а только с 50, потому что действует налоговый вычет 20 квадратных метров на квартиру. Когда мы применили налоговые вычеты, смотрим на понижающие коэффициенты. Для Республики Крым этот налог новый, и первые три года, помимо вычетов, действуют понижающие коэффициенты. В итоге сумма налога будет невысокая.

Нужно самому все это просчитать?

Суфиянова : Нет, расчеты ведет налоговая инспекция, самому человеку не нужно никуда идти. И что самое хорошее, каждый может зарегистрироваться в личном кабинете налогоплательщика на сайте налоговой службы, причем совершенно бесплатно. На этом сайте человек увидит, какое у него имущество вообще находится на учете в налоговой инспекции, как по нему рассчитался налог, по какой формуле, какие там данные. И если вдруг гражданин с расчетом не согласен, он имеет полное право обратиться в налоговую инспекцию и попросить исправить ошибку или внести какие-то поправки. Это делается очень быстро, прямо при вас, и вы получаете исправленное налоговое уведомление. То есть если пришла неправильная, с вашей точки зрения, сумма, пугаться не стоит – все поправимо. Кстати, уточнить кадастровую стоимость можно путем заказа выписки кадастровой стоимости – либо в кадастровой палате либо через многофункциональный центр. Как показывает практика, кадастровая стоимость в редких случаях сильно отличается от рыночной – в очень редких. Она регулярно обновляется на сайте kadastr.ru – там тоже можно узнать вашу кадастровую стоимость по адресу.

Есть ли какие-то льготы для начисления этого налога?

Суфиянова : Да, для для инвалидов I и II группы, для пенсионеров. Здесь уже нужно льготу заявлять. Например, пенсионер имеет право не платить налог на имущество по одному объекту недвижимости одного вида. Допустим, у вас две квартиры и два гаража, вы пенсионер. Вы имеете право заявить льготу в отношении одной квартиры и одного гаража. Чтобы это сделать, нужно подать заявление в налоговую инспекцию, в котором можно поставить срок на эту льготу: либо на один год, либо срок вообще не вставлять. Так льгота станет бессрочной, и каждый год не надо ее подавать.

В прошлом году Глава комитета российского парламента Крыма по бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политике Ольга Виноградова в эфире телеканала «Вести Крым» рассказала подробнее о понижающих коэффициентах:

«На первый налоговый период, то есть первый год, в 2021-м мы получим квитанции всего лишь на 20% от суммы налога, в следующем году уже будет 40%, потом 60%. То есть в первые три года законодатель дает льготу, для того чтобы введение налога было плавным, без больших потрясений. Базово мы всегда приводим цифру по городу Симферополю: на трехкомнатную квартиру налог составит около 400 рублей».

Наталья, вы как владелица хостела сталкиваетесь ли с какими-то трудностями по налогу на имущество?

Кириченко : У крымчан возникает очень много вопросов в связи с новым налогом, потому что один из видов заработка – можно сказать, даже основной для нас – это сдача собственных помещений в аренду. То есть мы сдаем комнаты в частных в домах, которые построены на земле под индивидуальное жилищное строительство. И как теперь этот налог скажется на нашем бизнесе, на нашей работе? От какой суммы он будет считаться, что будет влиять на расчет этого налога именно для тех людей, которые сдают свои помещения в наем, в аренду? Это и индивидуальные предприниматели, это и самозанятые.

Суфиянова : Если вы самозанятый, то есть просто обычное физлицо, которое зарегистрировалось соответственно, и сдаете вашу, например, квартиру или одну из квартир в аренду, то в данном случае налог на имущество уплачивается. Налог на профессиональный доход не заменяет налог на имущество, в кодексе об этом ничего не сказано. Если же речь идет о предпринимателе, который зарегистрировался как ИП и который применяет либо патент, либо упрощенную систему налогообложения, то в отношении того имущества, которое применяется в его предпринимательской деятельности, налог на имущество не уплачивается. В том случае, если предприниматель работает на общепринятой системе налогообложения, с уплатой НДФЛ 13%, с уплатой НДС, он не освобождается от налога на имущество. То есть только две системы налогообложения освобождают ИП от налога на имущество: упрощенная система и патент. И это только в отношении того имущества, которое как раз применяется в его предпринимательской деятельности.

Есть еще уточнения, Наталья?

Кириченко : Да, я хотела спросить: с какой суммы будет начисляться этот налог? С квадратных метров, с кадастровой стоимости, с рыночной стоимости?

Суфиянова : Допустим, у вас есть недвижимость 70 квадратных метров, и у нее кадастровая стоимость полтора миллиона рублей. Применяем вычет 20 метров и для оставшихся 50 метров пропорционально находим кадастровую стоимость. Уже ее умножаем на нашу ставку налоговую и на понижающий коэффициент. Если речь идет о коммерческой недвижимости, там вычетов не предусмотрено, поэтому мы берем нашу кадастровую стоимость и умножаем на ставку для коммерческой недвижимости – 2%, плюс понижающий коэффициент. Если вдруг вы этим имуществом начали владеть не с начала года, а с середины года, то здесь необходимо соответственно уменьшить сумму налога, в данном случае – разделить пополам. Когда вы получаете уведомление, там очень подробно все расписано: и квадратные метры, и кадастровая стоимость, и ставка, и понижающий коэффициент.

Предыдущая Еще более сильная засуха грозит Крыму через два года
Следующая Письма крымчан: Гимн скандалу и позору

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *