Российский омбудсмен Москалькова прибыла в Киев


Уполномоченный по правам человека России Татьяна Москалькова 26 июня прибыла в Киев, где она планирует посетить осужденного за госизмену и дезертирство из украинской армии в аннексированном Россией Крыму Максима Одинцова , а также встретиться с членами экипажа крымского судна «Норд». Об этом сообщает пресс-служба Москальковой.

«Наш МИД направил ноту с просьбой о посещении мною в СИЗО Максима Одинцова. Я посетила ранее в Омске осужденного Дмитрия Штыбликова, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова тоже была приглашена, но она опоздала на самолет и по погодным условиям не успела. Я надеюсь, что на паритетной основе смогу посетить российского гражданина. Однако пока я не получила четкого ответа, что буду допущена к нему. Из ответа Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека видно, что она не против такого посещения и будет о нем ходатайствовать перед украинскими властями», – цитирует пресс-служба омбудсмена.

20 ноября 2016 года бывших украинских военных Александра Баранова и Максима Одинцова задержали на административной границе с Крымом в «буферной зоне» рядом с пропускным пунктом «Чонгар». СБУ утверждает, что оба крымчанина в 2014 году перешли из украинской армии в российскую, чем нарушили две статьи Уголовного кодекса Украины – совершили госизмену и дезертирство.

Российские власти расценивали задержание Баранова и Одинцова как «похищение своих военнослужащих». Следком России открыл в связи с этим уголовное дело.

Дарницкий райсуд Киева 6 февраля вынес приговор Максиму Одинцову и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет. Подольский районный суд Киева через два дня приговорил к 13 годам лишения свободы Александра Баранова.

Защита Одинцова и Баранова намерена оспорить вынесенный приговор.

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова требует от России срочно предоставить ей доступ к украинским гражданам, которые содержатся в России и аннексированном Крыму.

Денисова с 15 июня находится в России, но ей отказывают во встречах с украинскими заключенными.

Ранее украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что ей отказали во встречах с Олегом Сенцовым и Николаем Карпюком . Российский омбудсмен Татьяна Москалькова заявила, что Денисова нарушила договоренности, поехав к Сенцову.

Предыдущая Джемилев поздравил сограждан с Днем крымскотатарского флага
Следующая Цена на бензин – расплата за мост? Почему в Крыму дорожает топливо

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *