Российский паспорт и медаль «За возвращение Крыма»: почему задержали главу «РИА Новости-Украина»


15 мая СБУ провела обыски в офисе «РИА Новости-Украина» и задержала руководителя агентства Кирилла Вышинского. У задержанного обнаружили, помимо украинского, паспорт гражданина России, а также несколько российских государственных наград. Среди них – медаль «За возвращение Крыма».

На основании этого Кириллу Вышинскому объявили подозрение в госизмене и проведении подрывной информационной деятельности против Украины. Ему грозит до 15 лет лишения свободы. Россия направила в МИД Украины ноту протеста, а затем Следственный комитет открыл уголовное дело по факту «препятствования законной деятельности журналиста и привлечения заведомо невиновного к уголовной ответственности».

Начальник управления надзора за уголовным производством Прокуратуры АР Крым Игорь Поночовный утверждает, что следователи собрали достаточно доказательств противоправной деятельности Кирилла Вышинского еще перед обыском.

– Кирилл Вышинский как руководитель медиаресурса «РИА Новости-Украина» обеспечивал наполнение медиапространства Украины искаженной информацией, которая была выгодна для Российской Федерации и ее агрессивных действий. У нас есть заключение эксперта о том, что в этих материалах есть призывы к свержению власти и нарушению территориальной целостности Украины. По сути, МИА «Россия сегодня» диктовало суть и метод подачи новостей для «РИА Новости-Украина». Найденная медаль «За возвращение Крыма» – лишь одна из улик. Мы собрали большой массив доказательств, в том числе неопровержимых, во время негласных следственных действий перед обыском. К этому теперь добавились бумажные и электронные документы. Каждое слово нашего обвинения подтверждено уликами, мы будем настаивать на содержании Вышинского под стражей.

Игорь Поночовный

Адвокат Кирилла Вышинского Андрей Доманский в комментарии изданию «Украинская правда» заявил, что СБУ не имела права выставлять доказательства вины его подзащитного на всеобщее обозрение:

​«Вышинский расценивает это как провокацию против него, как его преследование. Он не признает предъявленное ему подозрение. Были проведены следственные действия, в частности, обыски в офисах. Также я находился рядом с Кириллом во время обыска в квартире. Я наблюдал и предоставлял свои возражения и замечания о нарушении процессуальных норм, они зафиксированы в протоколе. Были многочисленные нарушения, о которых сторона защиты будет заявлять при избрании меры пресечения. О принадлежности доказательств… я не могу это как-то комментировать, потому что это следствие. Здесь уместно ставить вопрос людям, которые это выставили на показ и об этих вещах заявили. Пусть кто заявляет об этом – пусть тот и дает комментарии, потому что это нарушение норм закона и тайны следствия».

Украинский медиаэксперт, шеф-редактор украинского портала «Детектор медиа» Наталия Лигачева предлагает изучить финансирование «РИА Новости-Украина».

Наталия Лигачева

– Я считаю, что СБУ и прокуратура должны привести неопровержимые доказательства преступлений, в которых его обвиняют. Если были призывы к нарушению территориальной целостности Украины, то прокурорам и судьям нужно потрудиться, чтобы это доказать. Журналист Кирилл Вышинский или нет, определить в этой ситуации сложно. В мире есть проблемы с идентификацией, что такое журналистская деятельность, входит ли сюда пропаганда. Мне кажется, легче всего в данной ситуации показать схему финансирования: на какие деньги работало это агентство и не было ли там нарушения налогового законодательства. Нельзя также исключать, что Вышинскому предъявят обвинения в агентурной деятельности. Так или иначе, полную версию этих подозрений мы услышим уже в суде.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

  • Сергей МокрушинВедущий 

    Подписаться

Предыдущая МИД Польши: строительство Керченского моста – грубое нарушение международного права
Следующая Российский паспорт и медаль «За возвращение Крыма»: почему задержали главу «РИА Новости-Украина»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 12 =