Российский проект вододефицитной экономики Крыма: сначала военные части и заводы, потом люди…


Специально для

Российское правительство спешит закрепить итоги аннексии Крыма всевозможными способами, подчас начиная решать последующую задачу, не решив предыдущую. Такая спешка – самое достоверное доказательство неуверенности в своих силах и в перспективе своих начинаний.

Именно такую ситуацию, причем со ссылкой на неких экспертов, подтвердило недавнее сообщение ТАСС о том, что «Крым перестроит экономику после исполнения плана по преодолению дефицита воды».

В нормальных условиях любому эксперту было бы понятно, что говорить о перестройке экономики сейчас, когда проблема обеспечения водой не решена, более того, даже нет плана ее решения, как нет уверенности и в том, что она вообще будет решена, еще слишком рано. Так было бы в любом регионе любой нормальной страны, но не в России, загнавшей себя в тупик оккупацией Крыма. Российские чиновники, чтобы заслужить похвалу Кремля, считают, что лучше переборщить, чем недостараться. И стараются. Посмотрим, что из этого выходит.

Как известно, с 7 сентября в Симферополе, Бахчисарайском и Симферопольском районах из-за засухи и обмеления водохранилищ ввели третий, самый жесткий этап ограничений подачи воды. С 14 октября в Белогорске снизили давление при подаче воды. Также сообщили об ограничении водоснабжения из-за дефицита ресурса. Белогорский район перевели на подачу воды по графику. Из-за безводности страдают Судакско-Феодосийский регион, город Керчь и весь Керченский полуостров, северные районы Крыма, ограничена подача воды на южнобережных курортах и в западном регионе. Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов ранее сообщал, что не исключает того, что Россия признает чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крым: суррогат отдыха и туризма вместо курорта мирового уровня

При этом российские чиновники искажают реальную ситуацию по Крыму. Они говорят, что причиной дефицита воды является то, что Украина прекратила ее подачу по Северо-Крымскому каналу. На самом же деле это не так. Да, действительно, с весны до осени каждого года по каналу подавалось 85-90% потребляемой в Крыму воды. И перекрытие сильно повлияло на состояние орошаемого земледелия. Но и только. Ведь канал работал только летом. А в последние месяцы года и аж до марта он ежегодно отключался, и воды в Крыму всем хватало. Следовательно, именно в такое время, как сейчас – то есть, с осени и до марта, канал отключался, и если сейчас в Крыму не хватает воды, то причину следует искать уже не в отключении канала, – поскольку он в любом случае уже был бы отключен! – а в чем-то другом.

Неправда и про «самую сильную за 150 лет» засуху. Как известно, первая гидрометеостанция в Крыму была создана в Никитском ботаническом саду, И в 2009 году была отпразднована всего лишь 100-летняя годовщина гидрометеостанции Никитского ботанического сада. То есть, в Крыму нет 150-летней истории метеонаблюдений, до 1909 года они были хаотичными и недостоверными. И какие там были засухи, и были ли вообще – неизвестно.

Тем более, что дело не в засухе, а в том, что российские чиновники сами загнали Крым в такую ситуацию необдуманным мерами и своим отношением к полуострову, как к военному трофею, с которым, как полагали, ничего не случится.

Засуха – не от закрытия канала, а от бесхозяйственности

Но – случилось. У нынешней засухи, которую Сергей Аксенов готов объявить чрезвычайным положением, есть как минимум три причины.

Первая – перенаселение полуострова из-за дислокации большого числа новых воинских частей, техники, ведения необоснованного организованного переселения в Крым мигрантов из России. По достоверным данным экспертов, население Крыма уже перевалило за 3 млн. человек, Севастополя – превышает 750 тысяч человек, хотя официальная российская статистика скрывает эти цифры от мирового сообщества. В этих условиях потребление воды возросшим населением, а также воинскими частями, как для людей, так и для техники, сильно увеличилось, и оно, собственно, обеспечивается искусственным сокращением водоснабжения для прежнего крымского населения в пользу нового контингента.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Из Крыма сделали военную базу, для нее и нужна вода»

Вторая причина – организация перераспределения водных ресурсов между регионами для обеспечения сильно возросших потребностей в воде промышленных предприятий, в первую очередь, военных судостроительных заводов в Керчи, Феодосии, Севастополе. А также других предприятий, выполняющих военные заказы. Эта вода также отнята у крымского населения и переброшена для использования оккупантами.

Третья – это отсутствие у оккупантов системного подхода к водным ресурсам Крыма, хаотичное бурение новых скважин, спорадическое перебрасывание воды силами трубопроводных войск из одного водохранилища или реки в другой водоем или реку, что уменьшает эффективность использования водных ресурсов сразу в нескольких местах и создает искусственный дефицит.

Поэтому когда директор научно-производственной фирмы «Водные технологии» Анатолий Копачевский заявляет ТАСС, что «вся экономика региона была сформирована на основе Северо-Крымского канала. Сейчас мы воду будем получать уже в других местах, не там, где она была ранее», он либо не в курсе дела, либо хитрит. Во-первых, не вся экономика Крыма была построена на воде Северо-Крымского канала; во-вторых, для того, чтобы получать воду «в других местах, не там, где она была ранее», нужно, чтобы она «в других местах» действительно была. Уже провалился эксперимент с получением воды из облаков при помощи самолета, не прибавляется воды от перекачки ее из одного водоема в другой, не известно удастся ли воспользоваться водой после очистки ее из канализации, а также пока одни прожекты и с опреснением морской воды. Неизвестно, подойдет ли технология опреснения для Крыма, и не решено, где строить опреснители.

Единственный вариант, давший пока ощутимую прибавку, это артезианские скважины, но и это ресурс временный, поскольку при хищнической (а в условиях такого жесткого дефицита воды, как сейчас в Крыму, он другим и не может быть!) эксплуатации скважин подземные хранилища воды заполняются соленой водой из морских глубин, появляются солончаки и пыльные бури, скважины предсказуемо будут сокращать возможности подъема воды, и со временем пресная вода в них будет вытеснена соленой, а это значит, что будет вообще потерян весь водоносный горизонт. Приехали.

При этом пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Россия способна самостоятельно обеспечить аннексированный Крым водоснабжением, без участия Украины. Можно констатировать, что это заявление очень сильно преждевременное.

Так что же с экономикой?

Директор научно-производственной фирмы «Водные технологии» Анатолий Копачевский в интервью ТАСС воспользовался нехитрой логикой. Если ей следовать, получается, что оккупанты обеспечат Крым водой с помощью уже разработанной программы преодоления вододефицита. Программа состоит из неких 14 мероприятий, под которые уже второй раз (в первый раз освоение средств не превысило 37%! надеялись на то, что канал будет разблокирован?) выделены деньги – почти 50 миллиардов рублей. А после завершения этой программы перестроят всю экономику Крыма. И это тот случай, когда ладно было на бумаге, да забыли про овраги. ТАСС сообщает, что все 14 мероприятий ФЦП по воде дадут возможность получить дополнительно всего 310 тысяч кубометров воды. По сравнению с бывшими 2 миллиардами кубометров воды из Северо-Крымского канала это капля в море, и вряд ли даже снизит остроту проблемы.

Как это будет выглядеть? Первый пункт его плана – сокращение орошения. Но это никакой не пункт плана, это – неизбежность. Орошение в Крыму проводилось действительно после открытия в марте из канала. Но канала нет. Какое без него орошение?

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Пустые разговоры были изначально»

Заместитель российского председателя Совета министров и министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин сообщил ТАСС, что на территории полуострова во времена Советского Союза имелось в наличии 397,3 тыс. га орошаемых земель. Во времена Украины с переменным успехом орошалось 140 – 160 тыс. га. (на самом деле поливались культуры по-разному, от нескольких сотен гектаров до 250-280 тысяч – авт.) После прекращения подачи днепровской воды в Северо-Крымский канал в начале 2014 года орошаемые площади значительно сократились. Сейчас под орошением в республике находится всего 20,6 тыс. гектаров. Крымским аграриям пришлось вообще отказаться от выращивания риса. Если в 2012 году риса собрали 99,6 тыс. тонн с площади 15,5 тыс. гектаров, то сейчас рисовые чеки большей частью засолены, и немногие оставшиеся используются для выращивания зерновых и технических культур. Во-вторых, значительно сократились посевные площади под соей и кукурузой на зерно. Крымчане были вынуждены сократить площади под пшеницей, применять засухоустойчивые сорта, а также расширить посевы традиционных для Крыма эфиромасличных культур – лаванды, кориандра и других.

Министр хвалится тем, что сады и виноградники переводятся на капельное орошение. Но хвалиться и тут нечем, поскольку переход от поливного орошения к капельному был начат еще при Украине. И после этого стали говорить, что необходима реконструкция Северо-Крымского канала, поскольку его мощные насосы подавали на полуостров излишек воды, столько ее не нужно было при новой технологии полива. Годовая потребность от 2,5 миллионов кубических километров постепенно сокращалась. Теперь же в хозяйствах бурятся скважины, создаются накопительные пруды. Всего с 2015 года построено 10 прудов-накопителей общим объемом 2,7 млн куб. м, пробурено 34 скважины, проведена посадка защитных лесных насаждений на площади 12,7 га. На эти цели аграриям была предоставлена субсидия на сумму более 902 млн рублей.

Площади мелиоративных земель увеличиваются из года в год. За период с 2015 по 2019 годы введено в эксплуатацию более 9,7 тыс. га. Если в 2015 году это было всего 813 га, то в 2019 году – 4,7 тыс. га. До конца 2020 года будет введено еще 3,6 тыс. га, рассказывает Андрей Рюмшин. Однако перестройку сельского хозяйства вряд ли можно считать достижением чиновников – она вынужденная, начата давно, осуществляется самими аграриями, которым просто некуда деваться.

А что же с реформой промышленности? Сообщение ТАСС об этом умалчивает. Но ведь и промышленность не может работать без воды. Но работает! Особенно военные кораблестроительные заводы, в которых именно пресная вода широко используется в разных технологиях. Но ни Андрей Рюмшин, ни кто-либо другой об этом ничего ТАСС не сказали. Почему? Так потому и не сказали, что перестройка промышленности на новое водоснабжение проведена не после выхода из вододефицита, как якобы планирует правительство, а уже сейчас вода переброшена от городов, сел, и даже частично из аграрного хозяйства в воинские части и на заводы, которые производят оружие.

Для улучшения водоснабжения Севастополя, население которого уже превышает 750 тысяч человек, планируют переброску воды из других источников, в том числе речки Коккозка, но против этого выступает население, общественность и СМИ Крыма, поскольку это значит усиление дефицита в других местах.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Заметка ТАСС стыдливо отмечает, что в Симферополе «потребность почти 400-тысячного населения города (на самом деле его население уже превысило 650 тысяч человек! – авт.) составляет 160 тыс. кубометров в сутки, сейчас подается около 100 тыс. куб. метров. Подача дополнительных 10 тыс. куб. метров воды в сутки в систему водоснабжения Симферополя планируется в течение месяца. Еще 30 тыс. кубометров в сутки рассчитывают подать до конца января». Правильный пересчет этих данных показывает, что реальная потребность Симферополя в воде сегодня превышает 250 тысяч кубометров в сутки, и 100 тысяч кубов это меньше половины, и ни 10, ни 30 тысяч кубов проблему не устранят и город не спасут. Такая же ситуация и в других местах.

Что же делать? Выход один – остановить заводы и вывести воинские части. Но Кремль на это не пойдет. Сегодня. А завтра?

Николай Семена, крымский журналист, обозреватель

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Ах, каким он парнем был!: в инфекционной больнице, не дождавшись помощи, умер ветеран Великой Отечественной войны
Следующая Российский проект вододефицитной экономики Крыма: сначала военные части и заводы, потом люди...

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *