«Российский след» в отравлении Скрипаля


Премьер Великобритании Тереза Мэй назвала весьма вероятной причастность России к отравлению двойного агента Сергея Скрипаля. Она заявила, что страна готова ввести дополнительные меры против России, если это подтвердится.

По словам премьер-министра Великобритании, Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим веществом военного предназначения, изготовленным в России. По ее словам, эта страна может быть ответственна за попытку убийства бывшего сотрудника ГРУ или же за предоставление вещества, которое использовалось при покушении.

«Скрипаль и его дочь были отравлены боевым нервно-паралитическим веществом такого типа, который производится в России. Это часть группы нервно-паралитических веществ, известных как «Новичок». На основании точной идентификации этого химического вещества ведущими мировыми экспертами в оборонной, научной и технологической лаборатории в Портон-Дауне мы знаем, что Россия ранее производила это вещество и до сих пор способна это делать», – сказала Мэй.

Мэй сообщила, что посол России в Великобритании был вызван для разъяснений о происхождении использованного при отравлении в Солсбери вещества – является это результатом «прямых действий» российского государства» или результатом утраты контроля над запасами подобных веществ.

У российского посла в Великобритании есть 36 часов, чтобы разъяснить, как вещество, использованное против Сергея Скрипаля и его дочери, попало в Великобританию.

«Бизнеса, как обычно, с Россией не будет», – подчеркнула глава британского правительства.

Тереза Мэй

66-летний Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия, а также сержант полиции Ник Бэйли , который первым прибыл на место происшествия, остаются в больнице. Состояние полицейского улучшилось, он вышел из комы.

Отравление, предположительно, произошло 4 марта: оба пострадавших были найдены на скамейке возле торгового комплекса в городе Солсбери.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что власти будут продолжать настаивать на расширении санкций в отношении российских властей и российских компаний.

Президент России Владимир Путин дал единственный комментарий по делу об отравлении Сергея Скрипаля. Он ответил на вопрос корреспондента BBC во время предвыборной поездки в Краснодар.

«Слушайте, мы здесь занимаемся сельским хозяйством. Как видите, это направлено на то, чтобы создать условия для жизни людей – а вы мне говорите о каких-то трагедиях. Вы сначала разберитесь там, а потом мы с вами будем это обсуждать, ладно?» – сказал Путин.

В российском МИДе заявление Терезы Мэй назвали «информационно-политической кампанией, основанной на провокации» и «цирковым шоу».

  • Настоящее Время(Перепечатка из Настоящего времени) 

    Подписаться

Предыдущая Изучение украинского языка в Крыму – возможность присоединиться к Европе – украинский аналитик
Следующая США поддерживают Великобританию в расследовании отравления Скрипаля – Белый дом

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + один =