«Российский след витает в воздухе»: Кто выиграл от воздушного пиратства над Беларусью


Совет Безопасности ООН по инициативе ряда стран ЕС проведет 26 мая экстренное заседание по поводу инцидента в Беларуси с самолетом компании Ryanair и последующим арестом оппозиционного блогера, основателя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Заседание пройдет на фоне мощной волны протеста против действий белорусских властей, отмечает «Голос Америки».

Напомним, президент США Джо Байден накануне назвал принудительное перенаправление коммерческого рейса авиакомпании Ryanair над Беларусью «возмутительным» и пообещал дать «соответствующий» ответ в координации с Евросоюзом, который ввел экономические санкции против Минска в связи с инцидентом.

В своем заявлении Байден указал, что произошедшее было «прямым оскорблением международных норм», и присоединился к многочисленным призывам провести международное расследование для установления истины.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Он сам подписал эти санкции»: что предпримет ЕС для давления на Лукашенко

Заявлению Байдена предшествовала договоренность лидеров ЕС ввести новую серию санкций против Беларуси и запретить ее авиакомпаниям пользоваться воздушным пространством и аэропортами блока.

Ряд стран, включая США, уже закрыли свое воздушное пространство для самолетов Беларуси.

Представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл также осудил действия Минска, заявив, что в организации шокированы незаконным арестом и произвольным задержанием белорусского журналиста Романа Протасевича .

Роман Протасевич на Дне Воли в Минске 25 марта 2012 года

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты отметили, что на этом фоне позиция Москвы вызывает по меньшей мере недоумение и порождает многие вопросы. Действительно, официальные российские лица, включая министра иностранных дел Сергея Лаврова и пресс-секретаря президента Владимира Путина Дмитрия Пескова , подчеркнуто дистанцировались от чрезвычайного происшествия, не высказав и тени осуждения в связи действиями белорусских властей, грубо нарушивших международное права, а отдельные депутаты Госдумы так и вовсе рьяно поддержали акт воздушного пиратства.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Посадка самолета Ryanair в Минске: «Арест Протасевича – удача для Путина» Ярослав Романчук: Единственным бенефициаром здесь, безусловно, является Россия

Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук в интервью «Голосу Америки» заметил, что объяснить, чем руководствовался Лукашенко, принимая решение посадить гражданский самолет иностранной компании в Минске, и впрямь сложно. По его словам, в белорусской политике давным-давно уже никто не думает о последствиях своих действий.

«Однако реальная цена вопроса (для Беларуси) без всякого преувеличения в перспективе гигантская, – добавил он. – Здесь и обнуление авиационной отрасли, и банкротство (авиакомпании) Белавиа, и потери аэропорта Минск-2, и резкая потеря привлекательности транзита (через территорию республики). Во всё это были вложены миллиарды долларов… И это еще только цветочки. Вот, если еще вступят в силу ограничения по экспорту нефтепродуктов и калийных удобрений, последствия в совокупности станут катастрофическими. Причем, это будет очень болезненный удар непосредственно для Александра Лукашенко и тех его сторонников внутри страны, которые до сих пор говорят, что он ратует за народ и экономику».

Ярослав Романчук

Единственным непреднамеренным, а, как многие говорят, и преднамеренным бенефициаром здесь, безусловно, является Россия, констатировал Ярослав Романчук. «Потому что после этого события Лукашенко окончательно и бесповоротно оказался оторванным Западом, и сегодня, если вести речь о спасении и поддержке белорусской экономики, то, конечно же, условия ее предоставления будут диктоваться Кремлем, – утверждает он. – Не исключаю, например, вхождения российского капитала в ту же Белавиа, в инфраструктуру аэропорта Минск-2. Российский бизнес также может получить контроль в транспортно-логистических компаниях. И это только то, что лежит на поверхности».

Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса напомнил, что на 28 мая намечена встреча Александра Лукашенко с Владимиром Путиным в Москве. По мнению эксперта, Лукашенко будет просто вынужден принять все условия Кремля по реинтеграции Беларуси с Россией, потому что у него сегодня безвыходное положение. Словом, интерпретации инцидента с самолетом могут быть разные, но российский след словно витает в воздухе, резюмировал Ярослав Романчук.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Беларуси нечем платить»: почему Путин дает в долг Лукашенко Леонид Гозман: «Это, конечно, совместное преступление»

В свою очередь руководитель общественно-политического движения «Союз Правых Сил» Леонид Гозман полагает, что действия Лукашенко продиктованы его личной ненавистью к Роману Протасевичу и журналистам вообще. Как представляется политику, это главный резон, который двигал номинальным главой белорусского государства. «Потому что Next действительно сделал очень много для демократической Беларуси, а значит против Лукашенко, – уточнил собеседник «Голоса Америки» . – Поэтому они его не отпустят. Пока Лука у власти, он будет сидеть. Девушку Протасевича (Софию Сапегу – В.В.) еще могут отпустить после суда. Сейчас, когда она в руках палачей, это делает журналиста более сговорчивым.

По сообщениям СМИ, Софию Сапегу накануне арестовали на два месяца.

Леонид Гозман

Плюс здесь налицо всегдашнее желание белорусских властей запугать свой народ еще сильнее, чтобы все сидели под лавкой и не высовывались, считает Леонид Гозман: «Кроме того этот жест призван показать оппозиции, что вы от нас никуда не скроетесь, мы вас везде достанем. И здесь пример явно берется с России. При этом давно заметно, что Лукашенко не очень адекватен. Так что, думаю, последствия всерьез он и не просчитывал».

О позиции Кремля всерьез говорить не приходится, поскольку все лежит на поверхности, уверен политик. «Здесь достаточно вспомнить о сошедших в Минске с рейса «пассажирах». Совершенно очевидно, что эта акция была совместной, и что Протасевича «вели» сотрудники российских спецслужб. Это, конечно, совместное преступление», – заключил руководитель общественно-политического движения «Союз Правых Сил».

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном Геннадий Гудков: «Мировое сообщество сейчас должно сделать так, чтобы впредь никому не было повадно заниматься подобными вещами»

Оппозиционный политик Геннадий Гудков в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» подчеркнул, что Россия была первой страной, которая организовала арест пассажира, сменив курс самолета. «Сейчас некоторые эксперты говорят, что Москва может взять подобную практику на вооружение, и будет по своему усмотрению сажать авиалайнеры с неугодными Кремлю людьми, которых по всему миру набирается уже немало, – рассуждает он. – При этом как-то забывают, что Россия это уже фактически сделала, перенаправив самолет с Алексеем Навальным в другой аэропорт (вместо Домодедово в Шереметьево – В.В.). Все были свидетелями, как самолет к всеобщему изумлению внезапно изменил курс и приземлился в другом месте. Так что Лукашенко просто «творчески» развил почин старшего брата и довел ситуацию до нового этапа и абсурда».

Геннадий Гудков

Остается предположить, что следующим шагом разного рода диктаторов будут приказы попросту сбивать гражданские самолеты с врагами режима, допустил Геннадий Гудков. На его взгляд, это вполне реальная угроза. «Поэтому мировое сообщество сейчас должно сделать так, чтобы впредь никому не было повадно заниматься подобными вещами», – обобщил он.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Сотрудники ГИБДД на время последних звонков дежурили у всех школ Керчи
Следующая Кассационный суд оставил приговор Ялтинской группе по «делу Хизб ут-Тахрир» без изменений

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *