Российский суд начал исследовать секретные записи ФСБ по бахчисарайскому «делу Хизб ут-Тахрир»


Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону начал исследовать секретные аудиозаписи ФСБ России по бахчисарайскому «делу Хизб ут-Тахрир». Об этом корреспонденту рассказал адвокат Эмиль Курбединов .

По словам адвоката, на скрытой аудиозаписи, датированной 13 января 2016 года, слышно как обвиняемые обсуждают правила жизни по законам ислама.

«Под конец судебного заседания мы начали исследовать скрытую аудиозапись следствия, которая велась, когда наши подзащитные собирались и беседовали на разные исламские темы. Например, на этой записи фигуранты дела обсуждают такую тему, как «удел». В том числе, как можно зарабатывать деньги и приобретать имущество по законам ислама. На этой записи я, как адвокат, пока что не услышал разговоров, которые подтверждали бы версию обвинения, а также изобличали наших подзащитных в подготовке преступлений, которые им вменяют», – рассказал Курбединов.

Следующее заседание, на котором планируют продолжить исследовать аудиозапись, назначено на 10 сентября.

12 мая 2016 года в Бахчисарае российские силовики провели серию обысков в домах мусульман, крымских татар, а также в местном кафе. В результате были задержаны и обвинены в терроризме четверо бахчисарайцев: Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Энвер Мамутов . Их подозревают в участии в организации «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической.

В этом году фигурантов дела этапировали из Крыма в соседнюю Россию.

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая The Irish Times: «Кремль устал от Захарченко»
Следующая В Севастополе прошли литературные чтения ко дню рождения Ивана Франко

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *