Российский суд прервал допрос свидетеля по бахчисарайскому «делу Хизб ут-Тахрир» – адвокат


Адвокат Айдер Азаматов утверждает, что Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону прервал допрос свидетеля по второму бахчисарайскому «делу Хизб ут-Тахрир» и провел судебное заседание «в нарушение закона».

«Сегодня с опозданием начался процесс, планировали с 10:00, но, насколько я понимаю, из-за того, что не был понятен вопрос со свидетелем, процесс начался позже. В итоге, когда началось заседание, нам сообщили, что свидетель не будет присутствовать на заседании и не сообщили причин его неявки. В УПК предусмотрен перечень, когда свидетеля не могут пригласить или огласить его показания. По сути, ни одна причина из списка не была удовлетворена. Мы, естественно, возражали, потому что у нас был начат допрос и он не был окончен, а прерывать допрос УПК запрещает. Мы, ссылаясь на это, сообщили судье, что нельзя прерывать допрос и необходимо отложить судебное заседание, для того, чтобы вызвать свидетеля для допроса. Но почему-то суд продолжил процесс», – рассказал Айдер Азаматовв комментарии корреспонденту .

Также адвокат рассказал, что стороной защиты был заявлен отвод председательствующему судье.

«Учитывая что председательствующий судья Ризван Зубаиров неоднократно нарушал процесс и регламент судебного процесса, который выражался в том, что он несвоевременно рассматривал ходатайства, которые заявляла сторона защиты, не давал возможности защитниками и подсудимым высказать свою позицию, необоснованно снимал вопросы, которые задавали подсудимые и их защитники, — учитывая все эти обстоятельства, защита заявила ему отвод, после чего суд удалился в совещательную комнату для принятия решения. После совещательной комнаты судьи оставили отвод без удовлетворения, оставив Зубаирова председательствующим судьей», – отметил Азаматов.

15 ноября Южный военный окружной суд российского Ростова-на-Дону начал рассматривать по существу второе бахчисарайское «дело Хизб ут-Тахрир».

В октябре 2017 года российские силовики арестовали шестерых жителей Бахчисарая. Это Тимур Ибрагимов, Марлен Асанов, Мемет Белялов, Сейран Салиев , Сервер Зекирьяев и Эрнес Аметов. ФСБ России инкриминирует им участие в запрещенной в России и аннексированном ею Крыму организации «Хизб ут-Тахрир».

​21 мая 2018 года года в Крыму были задержаны координатор «Крымской солидарности» Сервер Мустафаев и житель села Долинное Бахчисарайского района Эдем Смаилов . Обвинения против них приобщили к бахчисарайскому «делу Хизб ут-Тахрир».

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая «Суд» в оккупированном Крыму отказал в апелляции руководству парка «Тайган»
Следующая Пожар в Нижнегорском районе: годовалый ребенок попал в больницу

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *