Российский суд удалил фигурантов “дела крымских мусульман” из зала за общение с судом на родном языке


Фото «Крымская солидарность»

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону (РФ) 16 марта 2021 года начал рассмотрение по существу “дела крымских мусульман”, обвиняемых в участии в запрещенной в РФ и оккупированном ею Крыму религиозной организации «Хизб ут-Тахрир»  (первой «пятерки» второй Симферопольской группы). 

В эту группу  входят журналист «Крымской солидарности» и корреспондент издания Грани.ру Ремзи Бекиров , активист и правозащитник «Крымской солидарности» Риза Изетов , активисты, которые занимались организацией продуктовых передач ранее арестованным крымским татарам: Раим Айвазов, Шабан Умеров и Фарход Базаров

Дело крымских мусульман рассматривает судебная коллегия в составе: председательствующего судьи Олега Волкова и двух его помощников Виталия Мамедова и Магомедбасира Шуайпова .

По информации крымского адвоката Лили Гемеджи , в ходе  заседания  Раим Айвазов заявил, что был избит сотрудниками ФСБ при задержании на границе России и доставлен в Крым.

Адвокат Назим Шейхмамбетов пояснил суду, что его подзащитный Шабан Умеров владеет русским на уровне разговорного, но юридическими терминами не владеет, что осложняет его понимание процесса. Он попросил предоставить ему переводчика.  «Судья ответил,  что адвокат может подать ходатайство, и его рассмотрят, но позже, » — рассказала Гемеджи о дальнейшем ходе судебного заседания.

По ее словам,  другой фигурант этого дела Фарход Базаров также начал давать показания на родном языке. Его адвокат по назначению пояснил суду, что Базаров плохо владеет русским и нуждается в услугах переводчика. 

 “Судья ответил, что ранее в материалах дела не было представлено соответствующей информации и обращает внимание на то, что Базаров злоупотребляет своими правами и приходит к выводу о необходимости его отстранить от участия в процессе”, — рассказала Гемеджи.

Подсудимый Риза Изетов заявил, что права его товарища были нарушены, и он имеет право выражаться на родном языке. В знак солидарности с Фарходом Базаровым  все подсудимые начали общаться с судом исключительно на крымскотатарском языке, после чего они  также были отстранены от участия в судебном процессе. 

Предыдущая «Оказались в роли крепостных холопов» – Заир Смедля о том, как изменился Крым за семь лет аннексии (видео)
Следующая В Крыму пропал ребенок

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *