«Российское общество больно агрессией»: почему произошла трагедия в Керчи?


17 октября в Керченском политехническом колледже прогремел взрыв, а за ним последовала стрельба. Погибших уже 21, еще более 40 пострадали. По версии Следственного комитета России, взрыв и стрельбу в колледже устроил студент 4-го курса, 18-летний Владислав Росляков, который после этого застрелился.

Почему стала возможной трагедия? Об этом в студии Радио говорим с экспертом украинского Центра ближневосточных исследований Сергеем Даниловым .

– Думаю, это следствие общей атмосферы в Крыму и в России. Крым – особый регион – там сейчас концентрация ненависти, представлений о том, что кругом враги и что все можно решить оружием. Вторая причина: усиление булинга в школах – травли, насилия детей по отношению друг к другу. Отказ от базовых ценностей, прав человека имеет следствием изменение поведения людей в групповых отношениях. И в некоторых случаях люди с неуравновешенной психикой срываются.

– Крымские чиновники, например, спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов, поспешили обвинить в происшедшем Украину. Будут ли они и дальше искать «украинский след»?

– Несколько федеральных политиков высказали что-то подобное. То, что Следственный комитет переквалифицировал дело с теракта в массовое убийство, сужает возможность интерпретаций. Однако все зависит от того, как им будет выгодно представить ситуацию.

– До 2014 года в Крыму не говорили о терактах и массовых убийствах. Не искали террористов. Но после российской аннексии на полуострове стали применять разные «контртеррористические меры», говорить об угрозе терроризма.

– Именно поэтому в обществе возникла атмосфера угрозы, идет милитаризация, агрессивный поиск врагов.

Сергей Данилов

Конфликтолог Наталья Мириманова полагает, что такие события могут произойти везде: «Один из первых признаков того, что человек становится приверженцем насильственной идеологии – когда он уходит в себя. По поводу этого парня тоже говорили, что он замкнут, что он был сам по себе. Очень часто ребята, которые решаются на такой поступок, действуют из своего опыта булинга, опыта личного унижения, особенно если это связано с этническими или религиозными характеристиками».

Сергей Данилов видит вполне определенную причину роста агрессии на территориях, которые контролирует Россия:

– Российское общество больно агрессией. Агрессия – это обратная сторона силы. «Мы сами встали с колен», «мы весь мир поставим на колени»: люди переносят общую модель поведения относительно мира на свои личные отношения.

– Что может сделать Украина, чтобы привлечь внимание к ситуации в Крыму?

– Я очень сочувствую пострадавшим, и думаю, что в такой ситуации мы все должны привлекать внимание к тому, что на человеческом уровне происходит в Крыму. Люди живут за заборами, под камерами, ощущают давление – и это тоже нарушение прав человека.

– Перейдем к другим темам. Президент России Владимир Путин принял в Сочи лидера Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси. Они обсудили урегулирование конфликта в Сирии, Ливии и борьбу с терроризмом. Зачем все же лидер Египта приезжал в Сочи?

– Россия активно ввязывается во все конфликты на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Российский военный контингент появился в Ливии. На самом деле, инструкторы и часть сил специальных операций уже давно там находятся, но только сейчас об этом заговорили СМИ. Россияне помогают одной из воюющих сторон, помогают одному маршалу расширить зону его контроля и обеспечить устойчивые поставки нефти в нефтеналивной порт. Россияне просили у египтян военно-воздушную базу – фактически для усиления своего контроля над восточной частью Средиземного моря. Это создало бы прямую угрозу для баз НАТО в в центральной и восточной части этого моря.

– На этой неделе крымские чиновники ездили в Сирию, где встречались в том числе с президентом Башаром Асадом. По возвращении в Москве задержали заместителя Аксенова – вице-премьера российского правительства Крыма Виталия Нахлупина. Его подозревают в получении взятки. Что происходит в Крыму?

– Передел происходит. Одних отодвигают от потоков, других придвигают.
Задержания-отпускания уже были, какие-то следствия шли. Факт, что конкурирующие с Аксеновым и его группой силы искали возможность уменьшить его потенциал. Как представляется, Путин его несколько раз уже защищал. Удастся ли Аксенову добежать до Путина и договориться, представить документы на конкурирующую группу – неизвестно. Там очень важно, кто первый успеет добежать.

– Москва выделила на федеральные целевые программы по Крыму свыше 770 миллиардов рублей. На строительство одной только трассы «Таврида» выделили 166 миллиардов рублей. На крымское образование в 2017 году выделили в пять раз меньше денег, на медицину – в 15 раз меньше. И вообще годовой бюджет Крыма меньше стоимости одной этой трассы. А вот сам дележ денег происходит на местном или на московском уровне?

– Складывается впечатление, что в Крыму действует та же схема, которую россияне используют на оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях. То есть определенная степень свободы, московские кураторы, обязательное согласование потоков – кому и как они идут. На Захарченко списали после его смерти довольно большую сумму, и он оказался не героем, а вором. Кроме того, в Кремле очень любят символические проекты: посмотрите, как в Крыму граждане гордятся дорожным строительством. Таков советский инстинкт «большой стройки». С одной стороны, это воровство, а с другой – инвестиция в статус. Мол, при Украине этого не было.

– Что вы думаете об идее отмены Свободной экономической зоны «Крым» и создания СЭЗ «Херсон»?

– СЭЗ «Крым» – это авантюра, которую с самого начала нельзя было принимать. Создавать СЭЗ «Херсон», я считаю, тоже не нужно. Конечно, местные общины требуют государственной поддержки, они говорят: почему в Донбасс есть инвестиции, а мы в такой же ситуации, но ощущаем себя брошенными. И создание СЭЗ – один из инструментов такой помощи государства, который нужно использовать. Но не как готовую идею, которую надо воплощать в законодательном поле.

Предыдущая «Не от нашего имени». Экстремизм в Центральной Азии: 7 серия (видео)
Следующая «Российское общество больно агрессией»: почему произошла трагедия в Керчи?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *