Российского консула в Одессе объявили «нежелательным лицом» для пребывания в Украине – МИД


Министерство иностранных дел Украины сообщило об объявлении консула Генерального консульства Российской Федерации в Одессе «нежелательным» для пребывания на территории Украины лицом, информирует Радіо Свобода.

«Он должен покинуть территорию Украины до конца дня 30 апреля 2021 года. В случае продолжения российской стороной провокаций против сотрудников дипломатических учреждений Украины в России, оставляем за собой право на дальнейшие действия в ответ», – говорится в сообщении на сайте МИД Украины 27 апреля.

В ведомстве заявили, что это шаг в ответ на объявление 26 апреля МИД России сотрудника посольства Украины в Москве персоной нон-грата.

«Рассматриваем такой шаг как продолжение развернутой в России антиукраинской кампании и очередное проявление недружественных действий против сотрудников дипломатических учреждений Украины», – говорится в сообщении.

Накануне в МИД также указывали, что объявление дипломата посольства Украины в Москве персоной нон грата «лишено логики», не имеет под собой никаких причин. Представитель Министерства иностранных дел Олег Николенко назвал это «очередной провокацией российской стороны».

26 апреля Министерство иностранных дел России объявило о выдворении сотрудника украинского посольства в Москве в связи с якобы «недружественными действиями украинской стороны, которая 19 апреля объявила «persona non grata» сотрудника посольства Российской Федерации в Киеве». В МИД России заявили, что дипломат должен покинуть территорию страны до 30 апреля.

ФСБ России 17 апреля заявила о задержании за день до этого украинского консула в Санкт-Петербурге Александра Сосонюк. По сообщению, консула задержали «во время встречи с российским гражданином при получении информации закрытого характера, содержащейся в базах данных правоохранительных органов и ФСБ России».

В МИД Украины сообщили, что консула задерживали на несколько часов, а потом он находился в украинском дипучреждении. Действия российской стороны в МИД назвали провокацией и отметили, что «полностью отвергают выдвинутые консульском сотруднику обвинения».

Позже в МИД России заявили, что украинскому консулу в Санкт-Петербурге, о задержании которого сообщала ФСБ, рекомендовали оставить российскую территорию.

В МИД Украины заявили, что в ответ выдворят одного из советников посольства России в Киеве. Министерство иностранных дел России отказалось считать выдворение российского дипломата из Украины симметричным мерой со стороны Киева и заявил, что оставляет за собой право на ответные шаги.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Прокуратура в Крыму требует возбудить дело против чиновников из-за стройки на пляже в Сакском районе
Следующая Прокурора и судью из Крыма подозревают в госизмене за преследование украинского активиста – Прокуратура АРК

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *