Российскую программу FaceApp должны исследовать в ФБР ‒ сенатор США


Популярное соцсетевое приложение, позволяющее «состарить» фото может представлять угрозу для безопасности государства. Так считает руководитель демократов в Сенате США Чак Шумер.

В среду Шумер обратился с запросом к директору ФБР Кристоферу Рэю расследовать риски кражи личных данных и нарушения безопасности пользователей программы и установить, попадает ли информация, предоставленная пользователями программы, в руки российского правительства.

Миллионы американцев пользовались программой, которой владеет компания, расположенная в России, а пользователи должны предоставлять полный и необратимый доступ к персональным фото и данным, подчеркнул сенатор.

«Как сам директор ФБР Кристофер Рэй отмечал в прошлом году, Россия остается значительной угрозой в сфере контрразведки, ‒ говорится в письме. ‒ Очень беспокоит, если чувствительная личная информация американских граждан будет предоставляться враждебно настроенной иностранной силе, проводящей активные враждебные действия в киберсфере против Соединенных Штатов».

Директор ФБР Кристофер Рэй

«В настоящее время технологий распознавания лиц с целью наблюдения и безопасности, важно, чтобы пользователи имели необходимую информацию для защиты личных и биометрических данных, также и от вредоносных иностранных правительств», ‒ говорится в письме.

На сегодня приложение, обрабатывающее фото с помощью технологий искусственного интеллекта, имеет доступ к более чем 150 миллионам изображений людей и их именам, пишут СМИ.

В погоне за «лайками» в социальных медиа, пользователям не стоит забывать о защите личных данных, напоминают эксперты и предупреждают, что бесплатный «фильтр старения» FaceApp , разработанный российской компанией Wireless Lab , может представлять риск разглашения персональной информации и злоупотребления ею.

«Странными» назвал правила приложения эксперт британской компании информационных технологий Digitas Джеймс Уотли .

Он процитировал выдержку из правил, предоставляющих программе «постоянное, необратимое, не эксклюзивное, бесплатное, глобальное право, которое можно передавать и предоставлять на него разрешения на использование, изменение, адаптацию, перевод, для создания новых работ, распространение… контента пользователей».

FaceApp загружает фото для обработки на «облаке», а не обрабатывает фото на устройстве, в отличие от других приложений Apple и пользователь не имеет четкой информации об этом, пишет издание TechCrunch .

Пока нет свидетельств ненадлежащего обращения программы с фото, однако, нет и объяснений того, что делает программа с полученными изображениями.

Предыдущая Двоих детей, госпитализированных из «Лучистого», уже выписали из больницы – Минздрав Крыма
Следующая В Симферопольском районе пропала 12-летняя девочка – спасатели

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *