Росстат зафиксировал рекордный за пять лет рост инфляции


Инфляция в России в июне достигла 6,5 процентов к аналогичному месяцу предыдущего года. Это выше аналогичного показателя в прошлом мае, который составил 6 процентов. Такие выводы следуют из отчета Росстата. Таким образом, инфляционный рост в стране оказался рекордным за последние пять лет, сообщает Радио Свобода.

Этому показателю соответствует рост цен на пищевые продукты и непродовольственные товары: в июне их стоимость возросла на семь-восемь процентов в сравнении с маем и даже больше. Цены на стройматериалы выросли почти на четверть. Особенно сильно дорожали путевки в Турцию – почти на 40 процентов.

Аналитики Альфа-банка предупредили, что цены могут вырасти еще больше после сентябрьских выборов в Госдуму, пишет Forbes.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Картины нищеты ужасают». О перспективах доходов россиян

Представленные данные опровергли оптимизм главы Минэкономразвития Максима Решетникова , который в прошлом месяце утверждал, что «инфляция начала выдыхаться». В то же время он говорил, что инфляционная ситуация в России «импортирована с мировых продовольственных рынков».

Между тем, в среду курс доллара на Московской бирже достиг почти 75 рублей. Это произошло на фоне резкого снижения цен на нефть: котировки эталонной марки Brent 7 июля падали на бирже ниже 73 долларов за баррель. Динамика связана с намерением одного из членов ОПЕК – Объединенных арабских Эмиратов – увеличить свою долю в рамках соглашения между нефтяными державами.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Предыдущая Россия может пойти на уступки по Украине, но не по Крыму – Марчук
Следующая Алушта: власти утверждают, что стали круглосуточно подавать воду в Лучистое

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *