Рост числа гражданских жертв на Донбассе не связан с изменением формата АТО — Хуг


Обострение и затухание боевых действий происходит в течение всего конфликта КИЕВ .

Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг  не видит связи между изменением формата АТО на операцию Объединенных сил и увеличением количества гражданских жертв в зоне конфликта на Донбассе.

Об этом он сказал сегодня в интервью журналистам.

По словам Хуга, в течение всего более чем четырехлетнего конфликта СММ фиксирует вспышки насилия, которые чередуются с периодами некоторого затишья. За последние полтора месяца количество нарушений режима прекращения огня колебалась от 5000 до 9000 случаев, что в полтора-два раза больше, чем фиксировалось зимой и весной. В частности, в последнее время одной из точек обострения стали районы вокруг оккупированной Горловки.

— На основании наших наблюдений мы не можем провести непосредственную линию между изменением формата операции и увеличенным количеством жертв. На самом деле, это уже не новость, когда мы фиксируем взлеты и падения количества нарушений режима прекращения огня. Так, за последнюю неделю мы отметили повышенный уровень боевых действий в районе КПВВ «Майорское». Это стало одним из фрагментов того театра боевых действий, который сейчас разворачивается вокруг Горловки.

Ранее СММ ОБСЕ сообщала, что количество гражданских жертв с начала года достигло 138 человек, из которых 29 погибших. Только в течение мая подтвержденное число жертв составило 43 человека, из которых 11 погибло.

Напомним , с 30 апреля т.г. Антитеррористическая операция (АТО), которая продолжалась с весны 2014 года, была переформатирована в операцию Объединенных сил. За это время Александр Хуг неоднократно встречался с командующим Объединенных сил генерал-лейтенантом Сергеем Наевым (на фото) для обсуждения ситуации в зоне конфликта.
 

Предыдущая В Сенате США представили резолюцию о нарушении религиозных свобод в Крыму и на Донбассе
Следующая Разрушение истории: чем опасна «реконструкция» Ханского дворца

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − три =