«Ротавирус одолел Крым?» – обзор прессы Крыма


Крымские газеты рассказывают о вспышке ротавирусной инфекции в Феодосии, добыче пресной воды под Азовским морем, старте большой ярмарочной кампании, а также о том, как изменилась жизнь в закрытом заповеднике после блокады Северо-Крымского канала.

«Крымская правда» в статье «Ротавирус одолел Крым?» пишет о росте заболевших «кишечным гриппом» в Феодосии. «Ротавирус у детей, куча тяжелобольных, бедные врачи не справляются, персонала, как в ларьке, на такую огромную больницу. Мест в больнице больше нет, некоторым приходится пить лекарства в номере», – это сообщение одной из мам Феодосии. Мы связались с другими родителями и выяснили, что ситуация действительно сложная, – пишет газета. – Екатерина Рыжкова сообщает, что каждый год происходят такие всплески заболеваемости. Марина Шарманова добавляет, что в этом году ротавирус сопровождается у многих еще и ангиной, температуру очень сложно сбить. Как правило, эту инфекцию вызывает грязная еда или грязная вода. Часто ее называют также болезнью грязных рук. Симптомы простые – жидкий стул, рвота, высокая температура». В пресс-службе Минздрава Крыма сообщили, что в этом году в Феодосии обычная ситуация, она под контролем. При нехватке мест детей везут в инфекционную больницу в Симферополе, всем оказывают своевременную помощь.

«Крымская правда» о росте заболевших «кишечным гриппом» в ФеодосииБОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: запустили обновленное новостное приложение КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

«Комсомольская правда. Крым» рассказывает, как добыча пресной воды под Азовским морем может снять проблему водоснабжения региона. Газета напоминает, что разведку в акватории моря специалисты Росгеологии начали с середины апреля. Анализ геофизических данных определил точку бурения первой поисковой скважины, которая дала приток из пласта на глубине около 100 метров».

«Мы точно нашли воду на глубине 100 метров и ее отправили в Москву на анализ, чтобы понимать, что это за вода, питьевая или нет, в каком объеме, линза или подземная река. Но то, что вода там есть, это точно, – сообщил по итогам своей поездки в Крым вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин . – Бурят со специальной платформы, которую сюда привезли. Геологоразведку ведет специальное судно. К концу сентября будем иметь все данные». Газета отмечает, что помимо качества воды и ее пригодности для питьевого водоснабжения, ученым предстоит определить возобновляемость источников. «Если это водяные линзы, оставшиеся после широких русел Дона и Кубани, их запасы исчерпаемы. Но если речь идет об артезианских водах, скапливающихся с Причерноморской низменности по глубоким горизонтам под Азовским морем, то ресурсы практически не ограничены», пишет издание.

«Комсомольская правда. Крым»: добыча пресной воды под Азовским морем может снять проблему водоснабжения регионаБОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Найдут ли пресную воду под Азовским морем?Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >

«Крымская газета» сообщает о начале на полуострове большой ярмарочной кампании. По информации издания, каждую субботу жители Симферополя смогут приобрести свежую сельхозпродукцию по ценам ниже рыночных. «В том, что ярмарка позволяет покупать продукты по выгодным ценам, горожане убедились давно. По объемным сумкам и вместительным пакетам становится ясно, что продовольственный запас сделан основательно, а главное – с хорошей экономией для семейного бюджета», – пишет газета. Одну из ярмарок с целью мониторинг посетил подконтрольный России вице-премьер Крыма Андрей Рюмшин . «В ярмарке участвуют более ста организаций, представлено более 120 тонн продукции. Мы прошли по ярмарке на улице Киевской, до этого посмотрели цены на «Привозе» и убедились, что здесь они намного ниже. Радует, что аграрии услышали нас и привезли прямо с поля морковь, свеклу, персики. Все свежайшее. По отзывам симферопольцев, они удовлетворены представленной продукцией», – отметил он.

«Крымская газета» о начале большой ярмарочной кампании на полуостровеБОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Что победит цены в Крыму: ярмарки или меморандумы?

«Комсомольская правда. Крым» подготовила материал, в котором рассказывает об изменении жизни единственного закрытого заповедника на полуострове после блокады Северо-Крымского канала. Речь идет о лебяжьих островах, которые являются зоной отдыха пернатых на пути к зимовке. Как пишет издание, небольшие песчаные отмели в Каркинитском заливе Черного моря площадью в несколько гектаров ежегодно принимают десятки тысяч птиц. Какие-то останавливаются на линьку, какие-то – перевести дух и накопить силы для дальнейшего пути в Африку, а какие-то – вывести потомство и улететь до следующей весны. «Ученых интересует как изменился видовой состав птиц и их численность после блокады Северо-Крымского канала. Численность пресноводных птиц резко упала и приближается к той, что была до запуска днепровской воды. Стационарные наблюдения ведутся с 1956 года, и угодья получили заповедный статус международного значения намного раньше, когда стало понятно, что через небольшую часть суши на побережье Крыма проходит большой миграционный птичий поток из Сибири на Аравийский полуостров и в Африку», – пишет издание.

«Комсомольская правда. Крым» о лебяжьих островахФотогалереяОзеро стало опресняться: как соленый Сасык-Сиваш стал любимым местом лебедей (фотогалерея)

Озеро довольно редко сковывает лед, поэтому лебеди могут там жить практически круглогодично

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяВодоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая «В истории как в зеркале отображаются нынешние события»: история крымских татар в новом формате
Следующая Учительница из крымской школы, где произошел скандал из-за тайного выпускного, погибла в ДТП (фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *