Роугани: иранцы имеют право на протест, но мирный


Президент Ирана Иранцы Хасан Роугани вечером 31 декабря заявил, что иранцы имеют право на протест, но он должен быть мирным. Об этом сообщает Радіо Свобода.

Заявление Хасана Роугани появилась в то время, как в его стране четвертые сутки продолжаются протесты. Власти в ответ блокирует доступ к популярным соцсетям и предостерегают митингующих от незаконных действий.

Роугани также раскритиковал президента США Дональда Трампа за его сообщение о протестах.

«Трамп забыл, что еще несколько месяцев назад называл иранцев «террористами», – сказал президент Ирана.

Он также признал, что общественное недовольство касается не только плохого экономического положения, но и коррупционных скандалов и прозрачности правительства.

Ранее власти Ирана сообщили об аресте около 200 протестующих в Тегеране 30 декабря. Протесты продолжаются 31 декабря в столице Ирана и еще нескольких городах.

На видео, которое распространяют пользователи соцсетей видно, что полиция в центре Тегерана применила водометы для разгона демонстрантов.

Между тем, власти Ирана заблокировали доступ к популярным соцсетям. Пользователи заявили о невозможности пользоваться Instagram и Telegram 31 декабря, через день после того, как двое протестующих погибли в городе Доруд на западе Ирана.

За последний период цены на основные продукты питания выросли в Иране на 40 процентов. По данным центрального банка страны, инфляция составляет около 10 процентов. Безработица в этом финансовом году составил 12,4 процента, что почти на полтора процента больше, чем в прошлом году. Из 80 млн населения Ирана –около 3,2 млн граждан являются безработными.

Предыдущая Обстрелов на Донбассе днем ​​31 декабря не было – Минобороны Украины
Следующая Джемилев и Чубаров выступили с новогодними обращениями

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *