РПЦ не рекомендует священникам протягивать для поцелуев кресты, чаши и руки


РПЦ выпустила инструкцию по мерам безопасности в церквях в связи с пандемией коронавируса. Документ утвержден патриархом московским и всея Руси Кириллом.

Как рассказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, описанные в инструкции меры применялись в дореволюционной России в период эпидемий, сообщает «Настоящее Время».

Теперь при причастии ложечку после каждого причастника будут обтирать «пропитанным спиртом платом (с регулярным обновлением пропитки)», а затем окунать ее в воду «с последующей утилизацией воды». Запивку причастникам будут давать только в одноразовой посуде.

После причастия «для утирания уст» будут использоваться бумажные салфетки – «с последующим сожжением». Причастников призвали воздерживаться от лобзания чаши.

Для раздачи в конце литургии частей просфоры (антидора) в церквях будут использовать одноразовые перчатки, а для миропомазания – ватную палочку (вместо стрючицы) и бумажную салфетку (вместо губки) с последующим сожжением.

Кроме того, по окончании литургии прихожанам временно не рекомендуется давать для целования крест, вместо этого его следует возлагать на головы прихожан, говорится в патриаршей инструкции. Также священнослужителям рекомендуется воздерживаться от «преподания руки для целования».

В документе призывают уделять усиленное внимание чистоте церковной утвари и богослужебных сосудов – протирать и тщательно омывать кипятком после каждой службы.

Прописаны также правила гигиены для клира и насельников монастырей и правила обработки помещений, а в приложении перечислены чистящие и дезинфицирующие средства для обработки предметов и помещений – среди них препараты на основе третичных амидов, 3%-я перекись водорода, изопропиловый спирт и 75%-й этиловый спирт.

Предыдущая «Крым стал темным местом». Шведский политик – о полуострове и российских угрозах для Европы
Следующая Умер российский писатель и политик Эдуард Лимонов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *