Рыбалка во время аннексии: о работе украинско-российской комиссии в Азовском море


Кто определяет нормы вылова рыбы в Черном и Азовском море? Как работает совместная украинско-российская комиссия по рыболовству в Азовском море? Следует ли учитывать проблему аннексии Крыма Россией при межгосударственном распределении квот? На эти и другие вопросы вместе с ведущим Александром Янковским отвечают гости и эксперты Радио .

Заместитель главы Государственного агентства рыбного хозяйства Украины Андрей Кравченко отмечает, что Киев и Москва до сих пор официально договариваются о рыболовстве в Азовском море.

– На основании договоров от 1993 и 2003 годов по Азовскому морю работает украинско-российская комиссия по вопросам рыболовства, которая каждый год проводит заседания и определяет запасы ресурсов, решает вопросы регулирования рыболовства в Азовском море, а также распределяет квоты между Украиной и Россией. В рамках Украины квоты утверждаются Министерством аграрной политики и распределяются среди субъектов хозяйствования, а территориальное управление Госагентства рыбного хозяйства следит за тем, чтобы квоты не превышались. Россия обеспечивает свой контроль, идет обмен информацией. В Азовском море в 2018 году наши субъекты хозяйствования выловили уже более 37 тысяч тонн – это довольно большой объем, который частично обеспечивает продовольственную безопасность нашего государства.

Андрей Кравченко уточняет, что по данным статистики вылов судака и пиленгаса значительно уменьшился из-за сокращения запасов этого вида рыбы, но запасы бычка увеличились, поэтому за последние годы показатели его вылова стали наибольшими.

– В прошлом году наши субъекты – их около 90, легально получившие доступ к ресурсам – выловили 24 тысячи тонн только бычка. Россияне показывают информацию в целом, насколько освоена у них квота по каждому виду, без распределения по субъектам хозяйствования. Точно такую же информацию предоставляет Украина. До аннексии Крыма вылов в Черном море составлял около 40-50 тысяч тонн, но в связи с последними событиями часть наших промысловых хозяйств остались на территории Автономной Республики Крым. Около 90% мы потеряли в Черном море: доступ к ресурсам, а также хозяйства и судна, которые остались на аннексированной территории.

По теме: Напряжение в «общем» море

Постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин указывает на потенциальную опасность рыбных договоренностей с Россией в Азовском море в условиях аннексии Крыма.

– Каждый год Россия передает часть своих квот захваченным предприятиям в Крыму, и до 2018 года все почему-то закрывали на это глаза. Когда мы подняли в Киеве этот вопрос: быть может, пересмотрим политику распределения квот и приостановим соглашения, или же хотя бы потребуем от россиян учитывать ситуацию незаконной аннексии Крыма – то услышали разные позиции. Но у меня сложилось впечатление, что договор от 1993 года разорвать будет очень нелегко. Эта рыбная система настолько вросшая, что заставить кого-то отказаться от нее очень сложно. Дело ведь не столько в квотах. Служба безопасности Украины согласилась с нами, что этот рыбный базар в условиях аннексии необходимо прекращать. Но эти ежегодные протоколы (украинско-российской комиссии – КР) позволяют россиянам проводить так называемые научные исследования в любой точке Азовского моря.

Борис Бабин

Борис Бабин подчеркивает, что Украина фактически находится в состоянии войны с Россией, так что соглашение по Азовскому морю стало не двусторонним, а односторонним инструментом.

– Мы тоже можем проводить исследования в любой точке Азовского моря, но у нас нет для этого судов. А у россиян есть, специализированные. Украинские чиновники заняли позицию «не спрашивай и не отвечай». Тему Крыма они не поднимают на переговорах, потому что упоминания полуострова нет в протоколах, а россияне и рады.

Глава правления Организации работодателей в рыбной отрасли в Запорожской области, заслуженный рыбак Украины, судовладелец рыбодобывающей компании «Почерк» Владимир Череповский утверждает, что Украина сдает позиции по вылову рыбы в Азовском море, и это даже пытаются скрыть.

– Нашим общественным организациям практически невозможно получить эту открытую информацию. Все наши запросы идут с формальным ответом, что это является государственной тайной. Рыбаков это очень возмущает. Но у меня на руках сейчас есть некоторые цифры. В 2015-2017 годах украинская делегация в украинско-российской комиссии по Азовскому морю умудрилась сдать украинские квоты по бычку с соотношения 65% на 35% в пользу Украины до соотношения 50% на 50%. Если говорить в цифрах, то это по 3 тысячи тонн каждый год, за два года – 6 тысяч тонн. Берем среднестатистическую цифру продажи бычка в то время – 72 миллиона гривен составляет потеря украинской экономики. На вопрос, почему так происходит, мы ни разу не получили ответ.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

  • Александр ЯнковскийКрымский журналист, обозреватель 

    Подписаться

Предыдущая В Севастополе снесут еще один ТРЦ
Следующая Рыбалка во время аннексии: о работе украинско-российской комиссии в Азовском море

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 15 =