«Рубли, туристы и патриотизм: Путин хвастается Крымом, чтобы поразить Запад» – мировая пресса


Нет ничего полезнее для правильного понимания себя, чем взгляд со стороны. Как Крым освещался в мировых медиа, что было вынесено в заголовки, а чему не уделили должного внимания – в традиционном обзоре .

«Рубли, туристы и патриотизм: Путин хвастается Крымом, чтобы поразить Запад» , – пишет корреспондент итальянской газеты La Stampa . «В 2019 году исполнилось почти пять лет с тех пор, как Россия аннексировала полуостров, который ранее принадлежал Украине, нарушив международное право и, вследствие этого, подвергнувшись западным санкциям, которые все еще действуют. Но такие слова, как «аннексия» или «оккупация», не входят в лексикон россиян, у которых есть другие термины и другой взгляд на Крым. До столицы Симферополя теперь можно добраться только через Москву или Санкт-Петербург: аэропорт был полностью отремонтирован, но страна, подпадающая под действие санкций, не распознает телефонных операторов или кредитные карты, которые не подключены к российским каналам. Изоляция воспринимается довольно осязаемым образом в сочетании с сильной национальной гордостью, подтвержденной представителями местных властей, а также населением, которое всегда было открыто пророссийским. Как заявил глава республики Крым Сергей Аксенов , которого разыскивают в Украине, и которого Запад считает марионеткой Москвы, «мы действуем, как будто санкции должны длиться вечно». Порт Севастополя характеризуется нереальным спокойствием: здесь нет идущих кораблей или движения. «Даже порт будет развиваться, – добавляет губернатор, – заключаются соглашения и проекты с теми странами, которые не поддерживают санкции, особенно с нашими друзьями в Сирии и на Ближнем Востоке». Издалека можно увидеть заборы российской военной базы, на которой расположен Черноморский флот, стратегический актив, стоящий за присоединением полуострова к России».

«Йенс Столтенберг: «Ослабление НАТО приведет к разделению Европы» , – интервью с таким заголовком опубликовано в испанской газете El País . «Вы настаиваете на том, что Европа не может защитить себя, но после аннексии Крыма Россией в 2014 году, похоже, что НАТО также не сможет защитить Европу. – Крым неприемлем и показывает, что впервые в Европе после Второй мировой войны Россия готова использовать военную силу для захвата части территории другой страны. Но Крым не входит в НАТО. И именно поэтому мы разместили боевые подразделения на наших границах, чтобы было ясно, безо всякого сомнения или риска недопонимания, что мы никогда не допустим повторения Крыма ни в одной стране НАТО. Это четкое послание».

«Если на любого союзника НАТО будет совершено нападение, ответит весь Альянс. – Франция, похоже, готова перевернуть страницу украинской войны и помириться с президентом России Владимиром Путиным . Вы поддерживаете такой подход? – Нам нужно сдерживание, защита и диалог. И нет никакого противоречия между тем, чтобы быть сильным и твердым и предлагать диалог. Наоборот, пока мы тверды и едины, мы можем вступить в политический диалог с Россией. Я твердо верю, что мы должны стремиться к улучшению отношений с Москвой. Но мы не можем пожертвовать нашими принципами или нашей безопасностью».

«Swedbank подозревается в нарушении крымских санкций» , – рассказывает обозреватель финского портала MTV Uutiset . «Шведский банк Swedbank , обвиненный в отмывании денег, осуществлял банковские переводы в странах Балтии, которые могли нарушать санкции США против России. По данным шведской телекомпании SVT , объем трансфера составляет около 10 миллионов шведских крон (около 1 миллиона евро). Это платежи были сделаны Искандером Махмудовым , основным акционером известной компании по производству вооружений «Калашников» , руководителям одноименной компании в Соединенных Штатах. Платежи осуществлялись через Балтику четырьмя частями. Когда Россия вторглась в Украину на Крымском полуострове в 2014 году, Соединенные Штаты наложили санкции на несколько российских компаний и частных лиц. Под санкциями «Калашникову» запретили торговать с США и странами ЕС, пишет SVT. Власти США расследуют это дело. Если будет установлено, что банк нарушил санкции, он может быть оштрафован, говорит SVT новый генеральный директор компании Йенс Хенрикссон ».

«Крымский суд распорядился снести храм Православной церкви Украины» , – сообщает репортер словацкого издания Аktuality . «Российский суд на аннексированном Крымском полуострове постановил, что Православная церковь Украины (ПЦУ) должна снести свой храм в Евпатории. Решение может быть обжаловано в течение месяца, сообщила в среду радиостанция «Свободная Европа». Российская администрация стремится освободить территорию, где находится святилище, на основании утверждений о том, что у ПЦУ не было соответствующего разрешения на строительство в 2014 году, когда началось строительство храма. Митрополит Епифаний , глава недавно созданной автокефальной ПЦУ, заявил, что решение суда «грубо нарушает одно из основных прав человека – свободу мысли и совести». В начале 2014 года, когда Россия отправила войска без знаков различия в Крым, чтобы взять под свой контроль этот черноморский полуостров, было 46 приходов, относящихся к Украинской православной церкви Киевского патриархата. После первого года аннексии в Крыму остались восемь приходов. «Все конфессии, кроме Украинской православной церкви Московского патриархата, подвергались преследованиям в оккупированном Крыму», – говорится в отчете Харьковской правозащитной группы. Последняя крупная община ПЦУ была изгнана из своего храма в сентябре по решению суда в столице Крыма Симферополе. В том же месяце Министерство юстиции России в Крыму в третий раз с 2014 года отказалось зарегистрировать ПЦУ на полуострове. Москва давно противодействует усилиям украинцев по созданию независимой церкви, которые усилились после того, как Россия аннексировала Крым и начала поддерживать сепаратистов в Донецкой и Луганской областях на востоке Украины».

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Предыдущая Аксенов в годовщину блэкаута: «Предстоит построить десятки подстанций и ЛЭП»
Следующая Стокгольмский синдром по-сербски. «Видео со шпионом ГРУ настоящее, но Россия — братская страна» — президент Сербии Вучич

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *