Рыбный рынок в Керчи: от улова до улова


Несмотря на то, что с каждым годом путина становится все хуже, Керчь, как и прежде, остается рыбным городом.

Прилавки в рыбном корпусе на центральном рынке в Керчи ломятся от изобилия местной рыбы. Что сказать? Душа керчанина поет при виде этих серебристых спинок.

Заходишь в рыбный корпус – и словно попадаешь в другой мир. Здесь даже запах особый: йодистый аромат моря и чуть сладковатый запах рыбы.

Сейчас, конечно, чего греха таить, изобилие уже не то: после строительства Керченского моста, нарушившего миграционные пути многих местных видов рыбы, улов у керченских рыбаков заметно обеднел. Да и не сезон сейчас для свежей селедки и хамсы: путина на них начинается поздней осенью, с первыми заморозками, когда морская вода на холоде тяжелеет, а потом покрывается ледяной шугой.

Вот тогда хамса и селедка, нагулявшие жир в теплом Азовском море, из-за резкого похолодания воды сбиваются в косяки и идут в более глубокое и, соответственно, более теплое Черное море. Косяки направляются через Керченский пролив, где, в основном, и проходит путина.

Но вернемся на рыбный рынок в Керчи: сегодня здесь можно увидеть хамсу по 150 рублей за килограмм. Керчане больше всего любят жирную, чуть сладковатую азовскую «сероспинку». Жители других городов могут посмеиваться над любовью керчан к хамсе, но тут уж ничего не поделаешь: это, как говорится, на всю жизнь.

Азовская хамса на рыбном рынке в Керчи, апрель 2021 года

Небольшого размера керченскую селедку сейчас можно купить по 100 рублей за килограмм. Правда, селедка эта – из прошлогодних запасов, размороженная. Такая рыба может привлечь невысокой ценой, но ценители ее купят вряд ли: любой керчанин знает, что проще самому в путину засолить и заморозить десяток-другой.

Керченская селедка на рыбном рынке в Керчи, апрель 2021 года

Есть на прилавках и соленая селедка покрупнее: небольшая, сомнительного качества – от 10 до 35 рублей за штуку, хорошего размера и качества — по 150 рублей за две штуки. Приезжие берут, не разбираясь. Керчане же выбирают рыбу «с чувством, с толком, с расстановкой», часто – погружаясь при этом в ностальгические беседы с продавцом о том, каким был улов раньше, и какую рыбу продавали в рыбном корпусе десять, а то и сорок лет назад.

Керченская селедка на рыбном рынке в Керчи, апрель 2021 года

Старые керчане и сейчас помнят времена, когда в рыбном корпусе продавали свежевыловленных осетров и севрюг. Причем, рыбу размером менее полуметра и весом менее 6-7 килограмм рыбаки не ловили, это считалось неприличным. А черная икра стояла на прилавках в банках – от пол-литровых до трехлитровых – причем, с горкой и ложечкой сверху, чтобы покупатель мог перед покупкой попробовать икру «на соль».

Да что там давние времена, если еще десять лет назад прилавки ломились от саргана и барабульки, рассортированных по размеру, кефали, азовской камбалы, черноморского калкана и «глосиков» (камбала Глосса – ред.). Про бычков разных видов можно даже не говорить. После строительства моста мало что осталось от былого изобилия. Но и теперь керченский рыбный рынок может порадовать «рыбную душу» керчанина.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Для нас хамса всех рыб вкусней на свете»

Вот и сегодня царь морей Нептун послал керченским рыбакам – а значит, и посетителям рыбного рынка – отличную азовскую камбалу-калкана, которую продавали по цене от 650 рублей за килограмм, и черноморскую камбалу, за которую просили по 800 рублей за килограмм.

Азовская камбала на рыбном рынке в Керчи, апрель 2021 года

Вот, казалось бы, родственные рыбы: камбала черноморская и азовская. Но у каждой из них есть ценители, которые будут отстаивать свою точку зрения на то, какая из этих рыб вкуснее.

Вкус, конечно, передать словами невозможно. С одной стороны, у черноморской камбалы есть явное преимущество – внушительные размеры. Но кожа у нее грубее, многочисленные шипы мешают при разделке рыбы, а мясо более плотное. Азовская камбала-калкан, хоть и небольшого размера, но более нежная, и потому не менее любима керчанами.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Письма крымчан: Мостом – по бизнесу и рыбе

Ну а впереди – весенняя рыбалка, когда в море выйдут сотни лодок, на которых с раннего утра до позднего вечера рыбаки будут ловить бычков на «закидушки». Это время, когда улов исчисляется ведрами, на прибрежных улицах стоит аромат жареной рыбы, а связки вяленых бычков появляются не только в каждом дворе, но и на каждом втором балконе.

Керчь – рыбный город, живет от путины до путины, от улова до улова. И в этом есть особая магия.

Василь Корчев , крымский блогер, керчанин

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: День рыбака в Керчи: без рыбы, рыбаков и ощущения праздника Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая «Давайте без войны, а?» – из крымских сетей
Следующая Медальон вернёт погибшего защитника Севастополя в родное село

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *