Руководители внешнеполитических ведомств ЕС и США говорили об Украине и российской угрозе


Глава внешнеполитической службы Европейского союза Жозеп Боррель и госсекретарь США Энтони Блинкен имели двусторонние переговоры на полях встречи министров иностранных дел «Группы семи» в Лондоне. Среди других важнейших международных проблем они поднимали тему безопасности и концентрации российских войск вблизи границ Украины и в оккупированном Крыму. Об этом 4 мая сообщил сайт Европейской службы внешних действий.

«Верховный представитель ЕС – вице-президент Еврокомиссии Боррель и госсекретарь Блинкен рассмотрели последнее развитие в переговорах вокруг Общего всеобъемлющего плана действий (ОВПД) – ядерной сделки с Ираном, – учитывая возможное возвращение США к ОВПД и обеспечение его полной и эффективной имплементацией. Они также обсудили отношения с Россией в связи с недавним военным наращиванием России в незаконно аннексированном Крыму и на границах с Украиной», – говорится в сообщении.

Следующий саммит Евросоюз – США должен состояться в июне.

В Лондоне в начале недели состоялась встреча министров иностранных дел G7, которые рассмотрели важнейшие вопросы международной политики.

22 апреля Минобороны России провело в Крыму «межвидовые учения», на которые прибыл глава российского военного ведомства Сергей Шойгу. Он также сообщил о завершении военных учений в Южном и Западном военных округах и отводе войск в места их постоянной дислокации.

До этого Украина и ее западные союзники говорили о невиданном с 2014 года наращивании военного присутствия России у восточных границ Украины, а также в аннексированном Крыму, в Черном и Азовском морях. Москва заявляла, что передвижение российской армии по территории России (к которой она причисляет и украинский Крым) не должно вызывать беспокойство других стран, в частности Украины.

Милитаризация Крыма

После аннексии Крыма в 2014 году Россия проводит регулярные военные учения на полуострове и в акватории Черного моря, а также завозит военную технику, в частности, системы противовоздушной обороны.

​В январе 2018 года в районе мыса Фиолент на боевое дежурство заступили российские зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф». В сентябре 2018 года такие же комплексы разместили и в Евпатории, а в конце года – в Джанкое.

В Генштабе Украины действия российских военных в Крыму называют незаконными.

Заместитель постоянного представителя Украины в ООН Юрий Витренко высказал опасения о возможном размещении Россией ядерного оружия на полуострове. Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос сообщил, что в Крыму есть несколько объектов, где может находиться ядерное оружие. Он считает, что возможность его размещения на полуострове «достаточно велика».

В декабре 2020 года представитель Кремля Дмитрий Песков заявлял, что Россия «вправе делать все необходимое для своей безопасности» в Крыму.

Генассамблея ООН в декабре 2019 года приняла резолюцию, призывающую Россию вывести свои войска из аннексированного Крыма и прекратить временную оккупацию территории Украины.

Предыдущая На строительство очистных в Севастополе в этом году потратят 700 млн рублей – Хуснуллин
Следующая В Сакском районе Крыма арестовали мужчину за выращивание конопли – МВД

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *