Руководство севастопольского дельфинария намерено продолжать представления в Артбухте


Имеет ли право дельфинарий в Артбухте сейчас давать представления? Мнения разделились. Природоохранная прокуратура и судебные приставы-исполнители считают, что нет. И ограничивают эксплуатацию бассейнов. А руководство дельфинария убеждено, что имеют на то полное право.

За полчаса до представления судебные приставы перекрывают вход для посетителей дельфинария в Артбухте. Но в бассейне всё равно начинается выступление.

Это представление в Севастопольском дельфинарии в Артбухте может стать последним. Сейчас на территории находятся судебные приставы с постановлением о закрытии дельфинария. Люди в погонах объясняют, что исполняют решение Ленинского районного суда, которое вступило в силу 27 мая.

«На общества «Страна Дельфиния» и «Дельфиния» возложена обязанность приостановить эксплуатацию бассейна, а также прекратить сброс сточных вод в акваторию Черного моря», – говорит судебный пристав Анастасия Заботина .

Природоохранная прокуратура была инициатором уже нескольких судебных процессов в отношении дельфинария. Руководство развлекательного комплекса поясняет, первый суд проиграли: не успели получить договор на использование акватории. Но 8 февраля этого года нужный документ уже был на руках.

«Было решение приостановить эксплуатацию бассейна до предоставления опять этого же договора. То есть, опять нам повторно заключить точно такой же договор? Ведь в решении написано до предоставления договора согласно статье 3 пункт 2. А это и есть тот договор, который уже есть у нас на руках», – рассказала заместитель директора ООО «Дельфиния» Маргарита .

Три дельфина, три морских котика и белуха – постоянные жители дельфинария. В рационе – свежая рыба. На их питание, по словам сотрудников, уходит не меньше 100 тысяч рублей в день. Зарплату всем тренерам во время вынужденного закрытия из-за пандемии выплачивали в полной мере и ждали нового сезона. Лидия Сычева работает с животными 15 лет, говорит, что переезда на новое место эти морские обитатели могут не выдержать.

«Я думаю, они просто погибнут, потому что у нас животные есть, которые имеют хронические заболевания, их просто в принципе нельзя перевозить, – поясняет тренер севастопольского дельфинария Лидия Сычева . – Если их выпустить в открытую природу, это все равно что их сразу убить. Можно расстрелять, они не выживут на воле поскольку они не умеют ловить рыбу, у них пропал этот инстинкт. Им будет очень плохо, грустно, их не примет стая».

«У нас каждый месяц проверки были, каждый понедельник кто-то приходил, пожарные, то Севприроднадзор, то Роспотребнадзор. И загвоздка была лишь в договоре, который мы получили. Потому мы не понимаем, на каком основании они пришли и что вообще хотят от нас», – отметил представитель ООО «Дельфинии» Игорь Лесничий .

В природоохранной прокуратуре заявляют, что проводили проверки по всем дельфинариям и зоопаркам Севастополя. Нарушения выявили только в Артбухте. И повторяют: здесь работа ведется без разрешительных документов.

«Кроме того, часть имущества дельфинария, а именно: забор, насосы, оборудование для фильтрации воды, зал для зрителей, а также иные постройки хозяйственного-бытового назначения находятся на гидротехническом сооружении – набережная №152, которая является собственностью департамента по имущественным и земельным отношениям города Севастополя, и закреплено за государственным бюджетным учреждением «Парки и скверы». В пользование третьим лицам это имущество не передавалось, в связи с чем используется самовольно», – уточнила старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со средствами массовой информации Марина Кузьменко .

С этими заявлениями владельцы дельфинария готовы поспорить и уже обратились с апелляцией в Краснодарский суд. Говорят, что намерены продолжать организовывать выступления обитателей Чёрного моря в Артбухте Севастополя.

Предыдущая «Дьявол с той стороны гораздо опытнее президента Зеленского» ‒ интервью с Евгением Марчуком
Следующая В крымском поселке Ласпи пропал молодой мужчина

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *