Рынок недвижимости в Крыму: «Ажиотаж россиян и дефицит квартир»


В аннексированном Крыму более чем в полтора раза вырос спрос на недвижимость со стороны россиян, несмотря на эпидемию коронавируса, – об этом говорится в материале «РИА Новости Крым» под заголовком «Несчастье помогло. Недвижимость в Крыму cкупают люди с деньгами». Так, цены на жилье на полуострове выросли на 10-20%, по сравнению с прошлым годом.

По мнению авторов материала, росту спроса способствовали закрытые границы и желание состоятельных россиян вложить деньги в ликвидное имущество. Опрошенные крымские эксперты рынка недвижимости отмечают, что наиболее востребованы сейчас апартаменты площадью более сотни квадратных метров, стоимостью от 15 миллионов рублей, а также виллы. Ажиотаж также наблюдается в сегменте квартир, утверждают «РИА Новости Крым». Между тем Украина не признает российские сделки на временно оккупированном полуострове. Об особенностях крымского рынка недвижимости после первой волны эпидемии, шла речь в эфире Радио .

Руководитель крымского агентства недвижимости «Майоров и партнеры» Дмитрий Майоров в эфире радио «Спутник в Крыму» посетовал на то, что местное предложение значительно уступает спросу, и назвал актуальные для Симферополя расценки:

«Несмотря на кризис, есть еще люди, которые могут купить квартиру. К тому же сейчас в 90% случаев задействована ипотека – раньше этот показатель был 60-70%. Очень много таких сделок. Люди в ажиотаже, цена не опускается, а доступных однокомнатных квартир на рынке немного – я имею в виду, с ценой от 2,8 до 3 миллионов рублей, которые покупатели еще могут позволить себе взять в ипотеку. В новостройках «однушки» с ремонтом – 3,5-3,6 миллиона рублей. Сейчас есть государственные программы, на закупки выделены бюджетные деньги, и в итоге риелторы ничего не могут найти – мало что предлагают. Либо продавец замер в ожидании: «А вдруг будет дороже?» – либо с рынка ушли все нормальные предложения. Так сложился дефицит. При этом люди стали требовать качество жизни, то есть отошли от хрущевок».

Дмитрий Майоров на основе собственных наблюдений подтверждает, что в условиях закрытых границ также наметился спрос на элитную недвижимость в Крыму – апартаменты и виллы, цены на которые стартуют от 15 миллионов рублей.

Заместитель директора агентства недвижимости из Севастополя Игорь Колохов рассказал , что в этом городе дисбаланс спроса и предложения еще заметнее.

– С началом пандемии спрос резко упал: буквально в течение месяца продажи обвалились на 80-90%. Такой период формирует отложенный спрос. Как только летом начались послабления карантинного режима, люди стали активно искать недвижимость. Тем временем в Севастополе на вторичном рынке часть собственников не выставляли квартиры на продажу: например, совладельцы не могли приехать в Крым из России, из-за границы, или же люди просто решили придержать свои объекты, не понимая, что будет после пандемии.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Коронавирус обвалил рынок недвижимости в Крыму»

Соответственно, при растущем спросе цена на квартиры начала подниматься. С первичным рынком в Севастополе проблема: по распоряжению губернатора новое жилье не строится уже месяцев девять. В итоге объектов стало намного меньше, и вдобавок те, у кого есть недвижимость за границей, поняли, что не уедут туда, и стали искать доступную курортную недвижимость в Крыму.

Новые высотки на мысе Хрустальный в Севастополе

По оценке Игоря Колохова, в таких условиях цена на недвижимость в Севастополе с начала весны выросла минимум на полмиллиона рублей, причем вне зависимости от количества комнат.

– Раньше мы могли показать на запрос клиента несколько вариантов, а сейчас хорошо бы найти один. Сейчас большой поток покупателей-приезжих – точно не меньше половины. Государственная поддержка и дешевая ипотека также сыграли свою роль. Причем не смущают даже возможные перебои с водой – насколько я знаю, покупателей в Краснодаре засушливый климат тоже не отталкивает. Кстати, там недвижимость сейчас на 30-50% дешевле, чем у нас. Такие цены привели к тому, что за десять лет город-пятидесятитысячник превратился в миллионник, и теперь там проблемы с инфраструктурой и качеством жизни. Возможно, власти с помощью ограничений сознательно завышают цены в Севастополе, чтобы здесь не произошло то же самое. Город пока не готов стать большим, в том числе и из-за проблем с водой. К тому же ни Севастополь, ни Крым не могут похвастаться высокими зарплатами.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Побережье захвачено чиновниками»

Игорь Колохов отмечает, что в городе в последнее время также активизировались сделки с элитной курортной недвижимостью.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Автор российского проекта «Трин-Инвест» Андрей Власов также считает, что среди россиян сейчас наблюдается большой интерес к недвижимости у моря, и проблемы с водой в Крыму их пока не отпугивают.

– В одном опросе более 50% респондентов-россиян заявили, что хотят перебраться поближе к солнцу и морю, в южные края. Поэтому неудивительно, что недвижимость в Крыму демонстрирует такой рост цен. На этом фоне Центробанк России активно понижал учетную ставку, и вслед за ней снижалась ставка по ипотеке. Если регион достаточно привлекательный с точки зрения экономики, туда и идут основные потоки покупателей. Пусть у граждан упали доходы из-за кризиса, но улучшение условий ипотеки и многочисленные государственные программы подстегивают спрос. Безусловно, в Симферополе сейчас наблюдаются проблемы с водоснабжением, но глобальных трудностей со стороны не видно. По крайней мере, незаметно, чтобы это как-то сказывалось на спросе со стороны россиян.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Письма крымчан: Из «сограждан» в «понаехавшие»

Стремление россиян переехать в Крым уже привело к тому, что в Севастополе вместо официально зарегистрированных 400 тысяч человек населения живет уже более 700 тысяч, – такую оценку ранее озвучивал российский губернатор города Михаил Развожаев. Аннексированный Крым страдает от перенаселения за счет приезжих из России, – убежден активист из Алушты Павел Степанченко .

– К сожалению, вместо социального жилья, парковок и другой необходимой для Южного берега инфраструктуры строят новые многоквартирные дома в коммерческом сегменте. Мне как местному это не кажется плюсом: неужели хорошо, что рядом с парком или в стометровой зоне у моря построили очередную многоэтажку? Уже и так зеленых насаждений почти не осталось, водителям сложно ездить по узким улицам и парковаться. Очистные сооружения на ЮБК уже не справляются с таким населением – а оно только увеличивается с этими новыми стройками. Застройщики подключили очередной многоквартирный дом к воде и канализации, сдали и забыли. А как там будет дальше: хватит ли давления в трубах, будут ли нормально работать стоки – никого не волнует.

Павел Степанченко

Между тем журналист из Крыма Николай Семена указывает на то, что деоккупация Крыма Украиной создаст массу проблем для россиян, купивших квартиры и другую недвижимость на полуострове.

– В Крыму на рынке недвижимости на первый план выходят не экономические, а политические и правовые вопросы. Россия маскирует свою демографическую экспансию на полуостров: жителей России не заставляют, но всячески к этому подталкивают, создавая все условия. Однако рано или поздно Крым будет возвращаться под контроль Украины, и Верховная Рада уже готовится принять законы о порядке деоккупации, о переходном правосудии и так далее. В них будет предусмотрена ответственность для тех россиян, кто пересек украинскую государственную границу и переехал в Крым незаконно, чтобы приобрести жилье или любое другое имущество. Буквально каждому придется отвечать, а сделки с недвижимостью, начиная с 2014 года, не будут признаны по украинскому законодательству. Очень многие потеряют и деньги, и имущество.

Николай Семена

Отметим, что сделки с крымской недвижимостью возможно зарегистрировать по украинскому законодательству, однако для этой процедуры продавец и покупатель должны выехать на материковую часть страны.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «При деоккупации ваша недвижимость станет не вашей»

По всей видимости, большинство россиян не прибегают к дублированию сделок, поскольку не могут легально въехать в Херсонскую область из аннексированного Россией Крыма.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая Ученые севастопольского Института биологии южных морей вернулись из экспедиции по Черному морю
Следующая Рынок недвижимости в Крыму: «Ажиотаж россиян и дефицит квартир»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *