«Русская мафия» в Германии уступает лишь кланам из арабских стран и Турции. Основная деятельность — угон машин, наркосбыт, рэкет, киберпреступность, финансовые махинации и торговля людьми


«Русская мафия» в прошлом году заняла второе место по количеству заведенных на нее дел в Германии — 26 расследований, и только на одну позицию уступила преступным кланам, состоящим из выходцев арабских стран и Турции. Итальянская мафия фигурировала в 13 делах, сообщает DW.

Соответствующий отчет представили на пресс-конференции в Берлине министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер и директор Федерального ведомства по уголовным делам Хольгер Мюнх .

Общность, по которой организованные преступные группировки, действующие на территории ФРГ, занесены в упомянутый раздел — это русский язык общения. А характерными особенностями таких ОПГ являются традиции «воров в законе» и наличие общей «воровской кассы» — «общака», — говорится в отчете.

В прошлом году по делам «русской мафии» немецкая полиция вела 26 расследований — на три меньше, чем годом ранее.

Это почти 5% всех следственных дел, возбужденных в Германии по статьям, имеющим отношение к организованной преступности.

В семи случаях бандами заправляли граждане России, в четырех — армяне, еще в четырех — грузины. Менее активны в сфере организованной преступности в Германии выходцы из Молдовы, Литвы, Азербайджана и Украины.

Основные виды преступного промысла — похищение дорогих машин, торговля наркотиками, рэкет, киберпреступность, финансовые махинации и контрабанда людей.

В отдельную группу в разделе отчета «Российско-евразийская организованная преступность» вынесены чеченские ОПГ в Германии, точнее, банды, в которых они доминируют. На такие группировки в 2018 году было заведено восемь уголовных дел, семь из них — по подозрению в рэкете с применением насилия.

«Чеченские преступные группировки отличаются вспыльчивостью и непропорционально высокой склонностью к насилию, в трех случаях они упоминались в связи с делами о попытках убийства и совершенных убийствах», — говорится в сообщении.

Чеченцы, а также выходцы из других республик Северного Кавказа есть и в числе тех, кого правоохранительные органы ФРГ считают особенно опасными исламистами, потенциально готовыми совершить теракт.

Мюнх заявил, что в прошлом году в четырех следственных делах было обнаружено контакты между ОПГ и лицами из сферы политически мотивированной или исламистской преступности.

В целом ситуация с организованной преступностью в Германии в 2018 году почти не изменилась. Всего было принято 535 такого рода дел (в 2017 году — 572).

Число подозреваемых уменьшилось — с 8317 до 6483 человек, но резко вырос причиненный ОПГ материальный ущерб — с 209 млн до 691 млн евро.

31,2% фигурантов дел по статьям организованной преступности были немцами, 66,1% — иностранцами с четко установленным гражданством. Гражданство других 2,7% полиции определить так и не удалось.

«Русская мафия» — термин в Германии неофициальный, придуманный журналистами. В отчете Федерального ведомства по уголовным делам соответствующий раздел называется «Российско-евразийская организованная преступность». В этих группировках «доминируют лица, родившиеся в одной из постсоветских стран», а также «лица, родившиеся за пределами одной из постсоветских стран, но по своей культуре, истории, языку, традициям или предкам чувствуют себя земляками одной из постсоветских стран».

В отчете перечислены все 15 республик бывшего СССР, выходцев из которых полиция Германии причисляет к «русской мафии», а еще специально указано, что в эту же категорию заносят и членов банд из числа российских немцев-переселенцев.

Предыдущая Осужденных по «делу «украинских диверсантов» Дудку и Бессарабова этапировали из Крыма в Москву – адвокат
Следующая Белый дом обнародовал стенограмму телефонного разговора Трампа и Зеленского

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *