Рустем Сейтхалилов и его сокамерники в СИЗО ощущают недомогание. Один из них не чувствует запахи


 

В Южном окружном военном суде рассматривалось дело «второй Симферопольской группы» Хизб ут-Тахрир, по которому проходят Рустем Сейтхалилов, Эскендер Сулейманов, Аким Бекиров, Сейтвели Сейтабдиев и Асан Яников. 

Подсудимые крымские татары рассказали адвокату о массовой заболеваемости неизвестным вирусным заболеванием в их камере.

Адвокат Рустем Кямилев сообщил, что Рустем Сейтхалилов был вывезен на заседание из СИЗО после того, как принял большое количество таблеток.

В камерах Рустема Сейтхалилова и Эскендера Сулейманова в СИЗО-1, где находится по 8 человек, практически все болеют, а один из них потерял обоняние. Медико-санитарная часть СИЗО, по словам подсудимых, ими не занимается, градусник показывает у всех одинаковую температуру, медики лечат их парацетамолом.

Заседание началось с 50-минутной задержкой. Подсудимый Эскендер Сулейманов заявил ходатайство о рассекречивании тайного свидетеля, после чего суд удалился в совещательную комнату на полчаса. В итоге судебная коллегия отказала Сулейманову, опираясь на слова гособвинителя об угрозе жизни и здоровью свидетеля. 

Сегодня в зале не смогли наладить видеоконференцсвязь с Крымским гарнизонным военным судом, поэтому слушание по существу отложили до 22 июля.

25 крымскотатарских общественных активистов — Руслан Сулейманов, Алим Каримов, Рустем Шейхалиев, Меджит Абдурахманов, Яшар Муединов, Билял Адилов, Джемиль Гафаров, Риза Изетов, Иззет Абдуллаев, Асан Яников, Шабан Умеров, Тофик Абдулгазиев, Сейтвели Сейтабдиев, Рустем Сейтхалилов, Аким Бекиров, Фарход Базаров, Сервет Газиев, Сейран Муртаза, Эрфан Османов, Осман Арифмеметов, Ремзи Бекиров, Эскендер Сулейманов, Энвер Аметов, Владлен Абдулкадыров и Раим Айвазов — обвиняются в причастности к исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств многих стран мира.

Большинство арестованных являются участниками правозащитного объединения «Крымская солидарность». Умеров, Бекиров, Изетов, Базаров и Айвазов обвиняются по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации», до пожизненного лишения свободы). Остальные по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации», до 20 лет лишения свободы). Всем фигурантам дела было также предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти», до 10 лет лишения свободы).

Рустем Сейтхалилов.  

Предыдущая Массовые бунты, грабежи и убийства. Что сейчас происходит в ЮАР
Следующая Массовые бунты, грабежи и убийства. Что сейчас происходит в ЮАР

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *