С 1 мая жителям Симферополя дадут горячую воду, Алушта и Ялта остаются на прежнем графике – Аксенов


В Симферополе с 1 мая возобновляется подача горячей воды, сообщил российский глава Крыма Сергей Аксенов.

«Нам удалось накопить в водохранилищах города Симферополя достаточный объем воды, чтобы с 1 мая 6:00 обеспечить город подачей горячей воды. Решение принято окончательно. Поэтому уже с обозначенного времени и холодная, и горячая вода будут подаваться в полном объеме. Более того, накопленные запасы позволяют нам спокойно себя чувствовать, как минимум, до конца года. Надеемся, что погода также будет нам способствовать», – написал Аксенов в Фейсбуке.

При этом, он отметил, что в Ялте и Алуште график остается прежним.

«К сожалению, это вынужденная мера, однако в ближайшее время, возможно, получится принять ряд решений, которые позволят разрядить ситуацию», – добавил он.

19 апреля в Совмине Крыма сообщили, что притоки в водохранилища Крыма за неделю сократились, поэтому на полуострове продолжается экономия воды. Наиболее сложная ситуация с водообеспечением сложилась в Алуште.

Ранее сообщалось, что Севастополь и Крым получил от России еще 3,3 млрд рублей на решение проблем с водоснабжением.

Из-за дефицита воды с прошлого года в Симферополе и ряде других регионов ввели графики подачи воды. Вместе с этим в Симферополе регулярно происходят аварии на сетях водоснабжения, что приводит к частому отключению воды.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая Коронавирус в Севастополе: за сутки – 22 новых случая, три пациента скончались
Следующая В Совете Европы презентовали проект решения по мониторингу ситуации с правами человека в Крыму – МИД Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *