С 2014 года, Россия забрала на службу в свою армию порядка 25 тысяч человек


Аналитик Крымской правозащитной группы  Александр Седов  высказал  Крым.Реалии  мнение, что российские военные намеренно занижают статистику по уклонистам.

– Начиная с 2014 года, Россия забрала на службу в свою армию порядка 25 тысяч человек. Учитывая новые заявления так называемого военкома Крыма, можно ожидать, что к этой цифре добавится еще около трех тысяч. Начиная с 2018 года, показатели выровнялись, и в российскую армию весной или осенью отправляют по 2800-3000 жителей Крыма, еще 500-600 призывают в Севастополе. Думаю, что учитывая тенденции в самой России, эти цифры для Крыма не будут увеличиваться в дальнейшем. Что до слов так называемого военкома об уклонистах – это или полная некомпетентность, или откровенная ложь. По нашей информации, только в прошлом году 34 уголовных дела об уклонении от военной службы было передано в российские суды в Крыму. В этом году на начало октября есть уже 63 таких уголовных дела в судах.

Согласно данным мониторинга публичной базы российских судов в Крыму, в среднем каждый месяц в оккупированном Крыму им передают по три-четыре новых уголовных дела, связанных с уклонением от призыва в российскую армию. Александр Седов утверждает, что во время эпидемии коронавируса эти показатели почти утроились.

– Сейчас же, начиная с июня, было по десять дел каждый месяц. Только за летние месяцы и сентябрь есть уже 38 уголовных дел – и это в Крыму. В Севастополе набралось уже 35 дел за этот год. Однако, как мы видим, так называемый «военком» Крыма не называет эти цифры: я думаю, ему важно показать, будто все крымчане в едином порыве хотят идти в российскую армию, а тех, кто уклоняется, очень мало, и это явные отщепенцы. Стандартная практика пропаганды. Тем временем, согласно нормам международного права и оценкам Офиса прокурора Международного уголовного суда, Крым – временно оккупированная территория в рамках длящегося вооруженного конфликта между Россией и Украиной. Соответственно, 51-я статья Женевской конвенции запрещает проведение призыва населения оккупированной территории в армию страны-оккупанта.

Таким образом, напоминает Александр Седов, действия России в Крыму Международный уголовный суд может расценить как военные преступления, подпадающие под его юрисдикцию – об этом и говорил министр Дмитрий Кулеба.

– Украина со своей стороны проводит расследование в отношении лиц, причастных к проведению призывной кампании в Крыму, а Международный уголовный суд собирает эти данные. Мы как правозащитники передали информацию о проведении призыва в Крыму в Офис прокурора в Гааге. Продолжается сбор сведений, и все это в дальнейшем будут учитываться при определении лиц, виновных в военных преступлениях. Крымчанам, которые находятся под угрозой призыва, мы рекомендуем всячески избегать получения повестки. Это необходимое условие для уголовного преследования, то есть Россия расценивает как преступление неявку на медкомиссию после состоявшегося оповещения. Лучше всего вообще не состоять на учете в военкомате. Если повестка получена, надо искать медицинские основания, для того чтобы не служить, а решение комиссии можно оспаривать в судах.

Предыдущая Аксенов назначил нового гендиректора «Крымэнерго»
Следующая В Севастополе 32 новых случая заболевания коронавирусом, один – скончался

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *