«С благодарностью народу»: фигуранты симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» выступили с последним словом


В Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова-на-Дону фигуранты первого симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» 17 июня выступили с последним словом. Обвиняемые Узеир Абдуллаев , Теймур Абдуллаев , Айдер Салединов , Рустем Исмаилов и Эмиль Джемаденов поблагодарили всех, кто оказывал им поддержку с момента ареста в октябре 2016 года. Об этом в комментарии корреспонденту рассказала адвокат Лиля Гемеджи .

«В первую очередь, они выразили слова благодарности народу, который на протяжении всего времени их поддерживал – морально, физически и финансово. Выразили благодарность за ту теплоту, которую они ощущали посредством писем, передач и присутствия на судах в течении почти трех лет. Каждый из ребят отметил, что их преследование политически мотивировано, а борьба с исламом в России превратилась в борьбу с инакомыслием. И сегодня все дошло до того, что преследуют не только мусульман, а любого человека, который мыслит не так, как того хочет система», – отметила адвокат.

По словам Гемеджи, приговор по данному делу назначен на вторник, 18 июня.

«Несмотря на то, что их ожидают большие сроки, каждый из них готов достойно встретить приговор. Думаю, вердикт суда они будут встречать с улыбкой», – отметила адвокат.

Ранее сообщалось, что обвинение запросило сроки заключения для фигурантов первого симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир». В частности, прокурор требует 17 лет для Теймура Абдуллаева , Рустема Исмаилова –​ 13 лет, Узеира Абдуллаева и Айдера Салединова –​ по 12 лет, Эмиля Джемаденова – 11 лет колонии.

12 октября 2016 года в Крыму были проведены обыски в пяти семьях. В результате обысков задержаны пять крымских татар, которых обвиняют в участии в запрещенной в России и аннексированном ею Крыму организации «Хизб ут-Тахрир»: Рустем Исмаилов, Узеир Абдуллаев, Теймур Абдуллаев, Эмиль Джемаденов, Айдер Салединов.

6 декабря прошлого года фигурантов симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» этапировали в СИЗО российского Ростова-на-Дону.​

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Севастопольские силачи на «Евразийских играх» подняли конструкцию весом 815 кг
Следующая Зеленский в Париже: «Никто не хочет, чтобы Украина становилась пороховой бочкой, где Крым и Донбасс – «бикфордов шнур»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *