С целью преследования журналистов и блогеров в Крыму используются «террористические» статьи


На протяжении 2020 года Российская Федерация продолжала системно уничтожать свободу слова в Крыму. Действия оккупационных властей в этом направлении с каждым годом становятся все более жесткими и агрессивными.

Исследовательница Ирина Седова  во время пресс-конференции в Укринформе сообщила о том, какие именно нарушения зафиксировала Крымская правозащитная группа в 2020 году.

Это задержание блогеров и журналистов, безосновательны блокировки украинских медиа, новые диктаторские законы о свободе выражения мнений, запрет въезда в Крым журналистов.

«По сравнению с прошлыми годами ситуация стала еще хуже. Людей продолжают бросать за решетку и штрафовать за высказывания собственного мнения», —  отметила правозащитница.

19 сентября житель Евпатории и 22-летний житель Одессы Александр Долженко, который прибыл в Крым, были задержаны ФСБ РФ по ст. 280.1 УК РФ (Публичные призывы к совершению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ) за листовки, призывающие к возвращению Крыма под контроль Украины. Им грозит до 4 лет лишения свободы.

Ирина Седова пояснила, что с целью преследования гражданских журналистов и блогеров используются «террористические» уголовные статьи. В 2020 году нескольких местных активистов, которые  осуществляли фиксацию фактов преследования крымских татар и мусульман в Крыму или информировали о деятельности объединения «Крымская солидарность», лишили свободы по обвинению в участии в запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир».

Во-первых, журналистов и блогеров преследуют за их профессиональную деятельность и в административном порядке, используя для этого статьи об ограничении свободы собраний.

29 октября Сергей Васильев был оштрафован на 20 000 рублей за съемки единичного пикета. Сотрудники «Центра Э» квалифицировали это как участие в несанкционированном массовом мероприятии.

3 ноября сотрудники МВД РФ задержали журналистов издания Грани.ру Вилена Темерьянова и Аблямита Зиядинова за нарушение ст. 20.2 КоАП РФ (Несанкционированный массовое мероприятие) и ст. 20.6.1 КоАП РФ (Невыполнение правил поведения при угрозе чрезвычайной ситуации, то есть нарушение т.н. «карантина»). «Суд» вернул протоколы полиции для устранения недостатков.

28 декабря Вилена Темерьянова задержали сотрудники МВД для того, чтобы вручить исправленный протокол по ст.20.2 КоАП РФ и доставить в «суд». Судья закрыл дело в связи с  отсутствием состава правонарушения. Впрочем, уже 3 января 2021 журналист получил сообщение о том, что 18 декабря 2020 года без него состоялось заседание «Центрального районного суда» Симферополя, по решению которого его оштрафовали на 2000 рублей по ст. 20.6.1 КоАП РФ.

Журналисту Тарасу Ибрагимову запретили въезд в Крым на 34 года исключительно за то, что он профессионально делал свою работу журналиста и рассказывал всему миру о репрессиях оккупационных властей.

Во-вторых, оккупанты установили новую телерадиовышку почти на границе с  Херсонской областью. После установки этой вышки произошло резкое ухудшение сигнала украинских радиостанции на Севере Крыма.

Продолжаются также и незаконные блокировки украинских сайтов в Крыму.

 

Предыдущая Беларусь: Бабарико лишили права обжаловать приговор, дело будет рассматривать Верховный суд – адвокат
Следующая В Крыму снова начнут выплачивать компенсации компаниям, пострадавшим из-за пандемии

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *