«С детства внушают, что ребенок – россиянин»: как на полуострове нарушают права крымских украинцев


В Киеве 28 августа отметят День защиты прав украинской общины в Крыму. Как сообщает пресс-служба Таврической гуманитарной платформы, в этот день в Киеве проходит пресс-конференция крымских украинцев, посвященная основным проблемам украинцев, проживающих на временно оккупированной территории. Также на территории Государственного историко-мемориального Лукьяновского заповедника рядом с могилой главы Краевой украинской рады в Крыму 1919-1920 годов, консула УНР в Ялте Павла Горянского пройдет церемония почтения памяти его, а также крымчан-борцов за свободу Украины, погибших в 2014-2020 годах.

Крымский историк и политический аналитик Андрей Иванец отмечает, что уже четвертый год украинские активисты отмечают именно этот день как День защиты прав украинской общины Крыма.

«Мы хотели подчеркнуть нашу преемственность от предшественников. Первый съезд украинских организаций Крыма состоялся в Симферополе 28-29 августа 1918 года. Поэтому эта дата символична и связывает нас с нашими предшественниками в Крыму 100 лет назад», – сказал Иванец.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крым и Украина: проблематика отношений в 1918-1920 годах

Говоря о личности одного из лидеров крымских украинцев Павла Горянского (1878 – 1935), Иванец отмечает, что история украинцев Крыма недостаточно изучена и популяризирована, ее мало кто знает, а спекуляций вокруг этнических украинцев в Крыму много.

«Мы иногда слышим, что они появились в Крыму чуть ли не в 1954 году, поэтому обращать внимание на ключевые фигуры украинского национального движения в Крыму нужно просто для того, чтобы вспоминать наших предшественников, а с другой стороны чтобы не давать манипулировать историей украинцев, рассказывая, что их нет в Крыму или что они появились там очень поздно», – говорит Иванец.

Андрей Иванец

Он уточнил, что Павел Горянский – это общественно-политический деятель, педагог, журналист.

«Горянский родился в селе Крымки на Киевщине – такое характерное название для нас. В начале 20 века он жил в Ялте и когда началась революция в 1917 году, он возглавлял общину украинцев Южного берега Крыма с 1917 года. В 1919 году на съезде украинцев Крыма он был избран председателем краевого украинского совета в Крыму. Это организация, которая представляла всех украинцев. Это, говоря сегодняшними терминами, украинский меджлис», – говорит Иванец.

По словам Иванца, Горянский по инициативе крымских украинцев был признан украинской властью консулом Украинской народной республики в Крыму, жил в Ялте. То есть «это одна из ключевых фигур в процессе самоорганизации украинцев 100 лет назад».

«К большому сожалению, украинская община Крыма переживает очень трудные времена, так как оккупация Крыма принесла большой вред в различных сферах. Политика оккупационных властей превратила общество этнических украинцев Крыма на одно из двух наиболее дискриминируемых сообществ в Крыму рядом с коренным крымскотатарским народом», – сказал историк.

Он отмечает, что «в первые месяцы и годы оккупанты уничтожили политические структуры, которые были в крымских украинцев, то есть партийные организации, общественные структуры, систему образования». «По данным ЮНЕСКО, количество людей, которые учатся в Крыму на украинском языке, уменьшилось на 98%, уничтожены украиноязычные СМИ, искусственно разорвана информационная и культурная связь Крыма с другими частями Украины. Осуществляется прессинг на крымских украинцев», – добавил Иванец.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Приближение Гааги. Главные иски Украины против России

Иванец напомнил, что в марте 2014 года был захвачен и подвергнут пыткам главный редактор газеты «Кримська світлиця» Андрей Щекун и «традиция преследования украинцев в Крыму продолжается до сегодняшнего дня». В качестве примера, Иванец напоминает о недавнем аресте в Крыму проукраинского активиста Олега Приходько .

Иванец говорит, что в России огромный опыт по ассимиляции украинцев, которые являются второй по величине национальной группой в Крыму. По его словам, согласно украинской переписи населения 2001 года, в АР Крым и Севастополе проживало более 570 тысяч украинцев.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Крым – это Украина»: проект против исторических мифов о полуострове

«Крым, когда они (Россия – КР) его захватили, был определенной аномалией в Украине. Когда Крым нормально функционировал в составе Украины, то было всего 7 украинских школ. Это очень мало, как для украинского региона», – резюмировал Иванец.

Бывший политузник Кремля, крымчанин Владимир Балух называет «ширмой» якобы «украинские» организации, которые развивает на полуострове Россия. При этом он отмечает, что во время его ареста и заключения в Крыму «поддержка людей была просто невероятная».

«Конечно, я всегда чувствовал ее (поддержку – КР). Не только на материковой Украине, но и в самом Крыму. От крымских татар, всех, кто искренне творит любовь в глобальном смысле этого слова. Поток писем, я получал, он добавлял силы и уверенности в собственном пути», – сказал Балух.

Владимир Балух

При этом критикует некоторые действия украинских властей, которые заявляют про реинтеграцию Крыма, но под предлогом коронавируса закрывают админграницу между Крымом и Херсонской областью.

«Мы запускали (украинский – КР) флаг на Крым, а к нам после этого подъехали представители (украинской – КР) пограничной службы, требовали, чтобы мы дали объяснения. Это оксюморон», – сказал Балух.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Коронавирус, админграница и курортный сезон

Эксперт Крымской правозащитной группы Ирина Седова говорит, что ситуация с правами украинцев в Крыму «очень печальная».

«Мы уже 6 лет наблюдаем, как постоянно ущемляются права украинцев. Россия пытается сделать все, чтобы ничего украинского на полуострове совсем не осталось. Это видно и по политическим преследованиям, о которых сегодня говорили, и видно по политике России в отношении детей по навязыванию российского гражданства. Это целенаправленная политика России, чтобы минимизировать возможность протестов, минимизировать возможность объединения активных украинцев, поэтому всех активных украинцев пытаются выдавить из Крыма», – говорит Седова.

Ирина Седова

Она рассказала, что сейчас мы продолжаем расследование по поводу милитаризации детей и один из таких ярких аспектов – это то, что в конвенции о правах ребенка есть статья 8, которая говорит, что государства, которые ратифицировали эту конвенцию, обязуются гарантировать право ребенка на сохранение своей индивидуальности, включая гражданство.

«Эти дети были рождены при Украине, они все являются гражданами Украины. Это стирается, уничтожается различными способами. Потому что государственная политика России направлена на то, чтобы формировать граждан и патриотов России», – сказала Седова.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крым: от добровольной «Юнармии» к обязательной?

Она говорит, что «все силы, деньги, усилия преподавателей, различных лидеров мнений, направлены на то, чтобы переформатировать сознание украинцев на россиян».

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

«И это опасная и страшная тенденция, потому что это достаточно масштабные действия», – говорит правозащитница. По ее словам, «почти полностью уничтожено образование на украинском языке». Седова отмечает, что за такие действия российских властей должны быть усилены санкции против России.

(Текст подготовил Максим Ивануха)

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Митрополит Климент опасается радикальных мер российской власти против ПЦУ в Крыму
Следующая «С детства внушают, что ребенок – россиянин»: как на полуострове нарушают права крымских украинцев

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *