С этапа — прямо в ШИЗО: Россия не церемонится с политзаключенными из Крыма


Руководство колонии города Салават (Башкортостан, РФ) поместило незаконно осужденного российским судом крымского политзаключенного Эмир-Усеина Куку в ШИЗО на 15 суток за малейший «проступок».

Об этом сообщила в Facebook супруга политзаключенного Мерьем Куку.

«В пятницу, 4 сентября позвонил Эмир-Усеин из ИК-16 г. Салават. Прибыв в колонию, был помещен в карантин, после которого сразу был отправлен в ШИЗО на 15 суток», — сообщила Мерьем Куку.

Она уточнила, что причиной отправки в штрафной изолятор стал вопрос о возможности сделать зарядку из-за плохого самочувствия не на улице, а в помещении.

«Утром холодно. На зарядке ранним утром на улице из-за холода у него сразу стали реагировать почки. Он спросил, может ли он сделать зарядку в помещении? Ответом стала запись в дело и помещение в ШИЗО. За один только вопрос», — отметила Мерьем Куку.

Она добавила, что у мужа обострилась проблема с почками.

«Последний год почки очень беспокоят. Особенно на сквозняк и холод. После многочисленных писем и жалоб, ему сделали курс уколов антибиотика. Но никакого облегчения он не почувствовал. Знаю, что он будет терпеть до последнего, и только вынужденно расскажет о боли», — отметила Мерьем Куку.

По словам Эмир-Усеина Куку, после четырех с половиной лет нахождения «в СИЗО, а это равносильно клетке, пройдясь по территории и посидев на солнце ощущение было, будто я на свободе».

Он отметил, что в одной колонии с ним находятся незаконно осужденные российским судом крымские татары Энвер Сейтосманов, Узеир Абдуллаев, Эмиль Джемаденов, Рефат Алимов, Арсен Джеппаров.

25 июня 2020 года военный апелляционный суд г. Власиха (Московская область, РФ) оставил в силе приговор крымским политзаключенным, осужденным по так называемому ялтинскому «делу Хизб ут-Тахрир». Эмир-Усеин Куку осужден на 12 лет, Рефат Алимов — 8 лет, Арсен Джеппаров — 7 лет.

Как ранее сообщал «Флот 2017», крымскотатарского правозащитника Эмира Куку оккупанты этапировали в российскую колонию.

Ранее мы писали, что у незаконно удерживаемого в российском СИЗО крымского татарина Муслима Алиева подтвердился коронавирус. Политзаключенные Рефат Алимов, Вадим Сирук, Энвер Бекиров, Куку Эмир-Усеин и Арсен Джеппаров, которые находились в одном СИЗО с Алиевым, в зоне риска заражения коронавирусом.

Предыдущая Кипр блокирует «крымские санкции» — Кулеба назвал причину
Следующая В Севастополе – 17 новых заражений COVID-19. Заболевшим – от 21 до 82 лет

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *