С правом голоса: крымчане готовятся выбирать президента Украины


31 марта в Украине состоятся президентские выборы. Для того чтобы проголосовать, крымчанам нужно дважды приехать на материковую часть Украины. Первый раз – для того, чтобы подать заявление в отделение Госреестра избирателей. Второй раз – непосредственно 31 марта.

Крымчане могут выбрать любое отделение Госреестра, а не только в Херсонской области – все адреса есть на сайте ведомства. Нужно иметь при себе паспорт и на месте заполнить анкету с указанием желаемого участка или адрес, где избиратель планирует находиться в день голосования, чтобы участок подобрали служащие. В отличие от других граждан Украины, крымчанам надо иметь при себе только паспорт.

Глава Херсонской областной организации Комитет избирателей Украины Дементий Белый уточняет, что двумя поездками на материк крымчане, желающие проголосовать, скорее всего, не обойдутся.

– Надо добавить, что не дважды придется крымчанам ехать, чтобы принять участие в голосовании, а четыре раза. Скорее всего, у нас будет два тура, а временная смена места голосования действует только на один тур. Такое бюрократическое препятствие можно было бы исправить постановлением Центральной избирательной комиссии, если бы добавили в форму заявления для крымчан возможность проголосовать второй раз в том же месте. Понедельник, 25 марта – последний день, когда можно будет зарегистрироваться для первого тура. Это связано с техническими процедурами, потом будут уточненные списки передаваться на избирательные участки.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Заместитель постоянного представителя президента Украины в Автономной Республике Крым Изет Гданов приводит текущую статистику по смене места голосования.

– По состоянию на 11 марта общее количество граждан, которые сменили место голосования, – более 2 тысяч. Из них 120 человек именно на территории Херсонской области. Каждый день эта цифра изменяется. Внутренне перемещенные лица также должны сделать эти шаги по смене места голосования. Я сделал точно так же и получил свидетельство. В Киеве и Киевской области крымчан больше всего, потом идут Херсонская, Одесская, Львовская области. Хотел бы отметить, что если крымчанин хочет голосовать только во втором туре, он может сменить место голосования перед вторым туром, если он будет, и проголосовать.

Изет Гданов

Крымчанин Михаил Батрак уже сменил место голосования и делится опытом.

– У меня процедура заняла около 10 минут, потому что не было никаких очередей, ничего. Все происходит быстро: нужно просто написать заявление, вернее, тебе дают простой бланк, где просто нужно расписаться и указать, на каком участке будешь голосовать. Выдают свидетельство про временную смену места голосования, и все. В прошлых выборах я участия не принимал, у меня не было возможности выехать. Вообще, поездка из Симферополя в Херсон и обратно обходится в 4 тысячи рублей – получается, надо 8 тысяч рублей, чтобы принять участие в двух турах президентских выборов. Это дороговато, не каждый может себе позволить.

Как крымчанину проголосовать на выборах (инструкция)

Активист международного движения за освобождение Крыма #LIBERATECRIMEA, директор Центра внешнеполитических исследований Сергей Пархоменко вместе с коллегами провел мониторинг программ кандидатов в президенты Украины относительно крымского вопроса и констатирует, что треть кандидатов или уделяют этому недостаточно внимания, или же занимают антиукраинскую позицию.

– Из тех 14 кандидатов, которые ничего не упоминали о Крыме в своих программах, 8 уже доагитировались до «черной метки» – мы ее скоро вручим. Некоторые из них предлагают подать в Крым воду, восстановить торговые связи и другие коммуникации, прерванные в 2014-2015 годах из-за блокады. У нас четкая позиция: человек, который говорит про эти вещи, продвигает российскую повестку дня, потому что России необходимо подать воду на полуостров с материка. Есть кандидаты, которые вообще не откликнулись на наши уточнения по поводу Крыма. Мы должны поставить крест на политическом будущем таких кандидатов, потому что эти люди не поддерживают государственническую позицию – она заключается в том, что нужно вернуть оккупированные территории. Они не должны быть представлены в органах власти. Должна наступать не уголовная, а политическая ответственность.

Крым в президентской гонке

Сергей Пархоменко уточняет, что в число таких кандидатов входят Виктор Бондарь , Александр Мороз , Юрий Кармазин , Юрий Бойко , Александр Вилкул , Олег Ляшко и Сергей Каплин .

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая В Нигерии рухнула школа, под завалами – десятки человек (+фото, видео)
Следующая Из истории жизни семьи Эдема Ниметуллаева, отца, артиста, певца, скрипача, виноградаря, патриота

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *