С рюкзаком по Крыму: по римской дороге от села Родниковое до бывшей партизанской стоянки


Есть в окрестностях Севастополя мощеная камнем дорога, которую называют Римской. Она соединяет предгорные районы с Южным берегом Крыма через перевал Шайтан-Мердвен – Чертову лестницу. Один из участков дороги проходит от села Родниковое через Карадагский лес на плато, где в годы войны была стоянка Балаклавского партизанского отряда.

Историки расходятся во мнениях, когда была построена данная дорога. Одни утверждают, что еще до римлян, которые в Крыму были всего-то около ста лет, во II – III веке нашей эры. Другие уверены, что дорога гораздо «моложе» и вымостили ее во времена Средневековья. Как бы то ни было, утвердилось название Римская.

От села Родниковое в Байдарской долине сразу надо идти по извилистой горной дороге, ведущей по каньону реки Узунджи к селу Колхозное.

Горная дорога от села Родниковое до села Колхозное

Каньон красив. Иногда от его почти отвесных стенок отламываются камни и в этих местах скала имеет рыже-красный, ржавый оттенок. Ранним утром эти пятна кажутся кровавыми.

«Ржавчина» на скалах каньона

Через километр с небольшим справа будет место для автостоянки – неподалеку находится вход в Скельскую пещеру. Сейчас это популярное у туристов место. Пещера была открыта в 1904 году Ф. Кирилловым , учителем из села Скеля (ныне Родниковое).

Вход в заповедник у автостоянки

Здесь же начинается маршрут Большой севастопольской тропы, установлены указатели и информационный стенд. К пещере ведет уходящая вправо тропинка, а нам нужно на ступени, оборудованные на подъеме. Шагать по ним оказалось неудобно: грунт на ступенях просел, деревянные доски торчат, можно запросто споткнуться. Проще идти рядом.

Ступени на тропе

Через пару сотен метров тропинка выходит на римскую дорогу. Нам налево. Если пойдете направо, вернетесь снова в Родниковое.

Римская дорога

В некоторых местах римская дорога укреплена подпорными стенками. Качество сухой кладки такое, что она простояла уже почти две тысячи лет, выдержав не одно землетрясение.

Камни подпорной стенки римской дороги обросли мхом

Вдоль дороги встречаются старые кизиловые сады. Специалисты предполагают, что скорее всего это чаиры. Это историческая аграрная традиция крымских татар: сады создавали в горных ущельях и лощинах, неподалеку от родников, в дикой природе. Принцип был простым: чтобы посадки практически не требовали в дальнейшем ухода.

Старый кизиловый сад

Сохранились остатки моста – его опоры – через небольшую ложбину в Карадагском лесу. Крымские татары называли мост Таш-Копыр, что в переводе означает «каменный мост».

Остатки моста

Неподалеку имеется и место для отдыха туристов, поскольку дорога все время идет вгору по каменистым склонам. Самое время посидеть пять-десять минут, выпить воды или чая, подышать чистейшим воздухом горного леса.

Место для отдыха туристов

Вокруг – смешанный лес, в котором есть дубы и тисы. Местами встречаются участки можжевелового леса, отдельным деревьям здесь несколько сотен лет. Могучие корни крошат камни, «клиньями» впиваясь в расщелины. Древесина у можжевельника очень волокнистая и даже самые сильные ветры редко ломают эти крымские деревья.

Можжевеловый лес

Дорога постепенно выходит на плато, где в паре десятков метров от римской дороги обнаружилось что-то похожее на старый колодец. Стены его выложены камнем, но сам колодец частично завален. Тем не менее стоит быть осторожным, чтобы не свалиться в него.

Старый колодец

Озеро Чуваш-Голь состоит из двух озер, но туристы чаще называют их верхним и нижним Карадагскими озерами. Мимо водоема проходит так называемая Трапан-Баирская тропа, выходящая на Ай-Петринскую яйлу. Здесь же неподалеку есть известные карстовые пещеры: шахта Кристальная глубиной около 113 метров и шахта Уральская, глубина которой – 95 метров.

Озеро Чуваш-Голь

Неподалеку от озер установлен небольшой памятник. Здесь в годы войны была партизанская стоянка Балаклавского отряда, командовал которым А.Т. Ткачев . Отряд носил имя «Народный мститель» и был создан в августе 1941 года на базе ранее сформированного истребительного батальона. Состоял из гражданского населения Балаклавского района, добровольно вступившего в отряд.

Памятник на партизанской стоянке

На плато сохранились вековые дубы, некоторые в диаметре до метра. Одни деревья живые, от других остались только остовы.

На плато растут вековые дубы

Неподалеку от партизанской стоянки видны остатки каменных стен. Древняя кладка, сомнений нет, а вот предназначение непонятное. То ли забор был, то ли каменный дом.

Остатки стен

Еще один старинный колодец зияет темной глубиной неподалеку. Возможно, именно поэтому данное место и было выбрано партизанами – летом без воды в Крыму выжить невозможно.

Еще один старинный колодец

Назначение необычного современного сооружения в районе стоянки осталось неизвестным. Похоже на казан для приготовления пищи, но уж очень странный.

Странное сооружение

Евген Жук , блогер из Севастополя (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая В полиции рассказали подробности аварии, где «ВАЗ» въехал в остановку и зацепил подростка
Следующая «Им не удастся уничтожить нашу веру»: смерть Номана Челебиджихана. Окончание

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *