С рюкзаком по Крыму: поселок Розовый – жизнь на границе Крымского заповедника


Из-за сухой и жаркой погоды в Крыму продлен особый противопожарный режим, посещение лесов запрещено. Недоступен в связи с этим и Крымский природный заповедник, но можно просто прогуляться вблизи его границ, посетив один из необычных поселков, входящих в состав Большой Алушты.

Поселок Розовый раньше назывался Хачи-Озенбаш, когда именно его переименовали, точных сведений найти не удалось, но можно предположить, что после депортации крымских татар в 1944 году. Расположен он на высоте 300 метров на южном склоне горы Чатыр-Даг, в долине реки Сафун-Узень. На ее притоке – реке Узень-Баш находится знаменитый Головкинский водопад – одно из природных чудес Крыма. От поселка чуть более двух километров, но проход в заповедник, как уже упоминалось, временно закрыт.

На въезде в поселок строят храм

От Алушты до села Изобильное можно доехать за 15 минут на троллейбусе, идущем в Симферополь. Есть автобус, довозящий прямо до поселка Розовый, но от Изобильного туда всего четыре километра, лучше пройти пешком по дороге вдоль водохранилища, которая затем входит в лес и превращается в горный серпантин.

В Розовом много строящихся домов

Сам поселок расположен на крутом рельефе, в нем всего две улицы – Ароматная и Мирная. На въезде строится храм. А прямо у дороги пасутся коровы. Здесь много строящихся и уже построенных современных и дорогих домов – на машине от Алушты не более получаса езды, поэтому загородные особняки в экологически чистом месте начали расти здесь, как грибы.

Построены новые коттеджи

Сердце и основа поселка Розовый – одно из отделений Алуштинского эфиромасличного завода, образованного аж в 1931 году. Вокруг на горных террасах раскинулись поля, на которых выращивают эфиромасличную розу и лаванду, общая площадь угодий составляет 1190 гектаров. За счет разной высоты над уровнем моря сбор урожая растягивается во времени, что удобно для переработки полученного сырья.

Эфиромасличный завод

Живут в поселке чуть более 200 человек и некоторым из них завод дает постоянную работу, а другим – сезонную. На протяжении многих лет совхоз-завод был лидером по производству эфирных масел розы и лаванды в бывшем СССР. После распада Советского Союза продолжает использовать наработанные технологии переработки и опыт культивирования эфироносных растений.

Такие строения есть на территории завода

На сайте предприятия указано, что оно в 1982 году награждено «Красным знаменем Министерства пищевой промышленности УССР и Украинского Республиканского комитета профсоюзных работников пищевой промышленности; эфирное масло лаванды включено в Реестр лучших товаров Украины; предприятие вошло в Книгу «Независимые товаропроизводители Украины» и награждено Дипломом и памятной медалью участника издания «Золотая книга деловой элиты Украины». А также является победителем регионального этапа Всеукраинского конкурса качества продукции «100 лучших товаров Украины» 2013 года под названием: «Лучшие товары Крыма – Крымское качество», номинация «Продовольственные товары».

Один из цехов находится прямо в центре поселка

В июне 1997 года «Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод» стал открытым акционерным обществом, в состав которого вошли отделения, расположенные в населенных пунктах Изобильное, Лучистое, Южное, Наташино, а с июня 2011 года ОАО преобразовано в публичное акционерное общество.

Строения цеха возведены десятки лет назад

При СССР совхоз-завод построил для работников пару трехэтажных многоквартирных домов, остальные восемь десятков домов – частные.

При СССР совхоз-завод построил для работников многоквартирные дома

Кроме работы в эфиромасличном цеху, местное население занимается сельским хозяйством на личных подворьях, а также турбизнесом – от поселка Розовый начинается ряд туристических маршрутов, а на его окраине организованы конные прогулки. Например, в километре к северу от поселка находится могильник из каменных ящиков, Х-VII века до нашей эры.

Местный пес остерегается незнакомцев

Инфраструктуры в поселке практически никакой нет, только фельдшерско-акушерский пункт, о котором мне рассказали, да поселковый магазин советского образца, его я увидел своими глазами.

Поселковый магазин

Возле магазина – старенькая детская площадка. Школы и детского сада в поселке, по понятным причинам, нет – детей слишком мало. Учатся в соседнем селе Изобильное, до которого четыре километра по дороге. Изобильное раз в десять больше Розового, в этом селе проживают почти две с половиной тысячи человек.

Детская площадка возле магазина

Во время прогулки по поселку мне все время встречались или старики, или дети. Остальные, скорее всего, на работе.

У местного многоквартирного дома

Быт в Розовом нехитрый, как и в любом сельском населенном пункте: государство дает электричество и воду, а там живите, как хотите. Ну и живут, кто во что горазд, места не хватит рассказать. А люди здесь приветливые, хотя на чужака все же немного косятся.

Корова свободно пасется у дороги

Асфальтированная дорога заканчивается в центре поселка, все остальные – грунтовые. Благо, грунт тут каменистый и грязи во время дождя, наверное, не бывает. На одной из улиц покрытие «укрепили» с помощью старой ковровой дорожки.

Дорожное покрытие укреплено старым ковром

Газа в Розовом нет, поэтому запасы дров в каждом дворе основательные.

Запасы дров на зиму

Мужчина рубит дрова во дворе. Откуда дровишки, можно не спрашивать. Лес вокруг, сушняка хватает.

Сельский труд

На одном из заборов висит выцветшее объявление о продаже домашних яблок и груш. Яблоки в два раза дешевле, чем в городе, а груши – в два с половиной. Также продаются очень поздние персики. Как сорт называется, хозяин не знает. «Персики, да и персики», – говорит он.

Можно купить яблоки, груши и персики

Пожилая женщина неспешно прогуливается по улице. Чего-чего, а свежего воздуха здесь хватает.

Прогулка

А еще здесь волшебные пейзажи, меняющиеся буквально на глазах из-за набегающих облаков. В дымке прячется вершина горы Роман-Кош, до нее одиннадцать километров по прямой, а по местности и все двадцать набегут.

В Розовом открываются такие виды

Евген Жук , блогер из Севастополя (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая С рюкзаком по Крыму: поселок Розовый – жизнь на границе Крымского заповедника
Следующая Ялтинцы против «бездушного монстра»: война за Массандровский пляж

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *