Саакашвили как «проблема» для Варшавы


Что экс-президент Грузии Михеил Саакашвили собирается делать в Польше? Как его пребывание на польской территории может повлиять на отношения Варшавы и Киева? Над этим размышляют польские обозреватели и аналитики. Радіо Свобода отслеживает польскую реакцию на выдворение Саакашвили из Украины.

В Польше продолжают обсуждать реадмиссию Михеила Саакашвили. Брифинг в Варшаве выдворенного из Украины политика освещали ведущие польские СМИ. Польские новостные интернет-сайты пестрят заголовками вроде: «Михеил Саакашвили: подробности задержания в Киеве», «Саакашвили изображает черный сценарий для Украины», «Саакашвили не будет просить в Польше убежища» и так далее.

Как это было: видео задержания Саакашвили (видео)

0:00 0:01:04 0:00

О том, как могут складываться отношения Саакашвили с польскими властями, пишет издание Gazeta Wyborcza.

В статье «Саакашвили депортировали в Польшу. Что дальше?» говорится о том, что выдворенный из Украины политик может стать «проблемой» для Варшавы. «Многое зависит от того, надолго ли он останется в стране. Потому что тогда Польша станет местом, откуда он будет вести информационную войну против украинской власти и пытаться мобилизовать своих сторонников в Украине. Польша идеально для этого подходит, ведь многие украинские иммигранты не скрывают своего разочарования медленными изменениями в их стране», ‒ отмечает газета.

Мнениями по поводу прибытия Саакашвили в Польшу делятся польские обозреватели и в меньшей степени ‒ политики. Последние в основном опасаются, что из-за Саакашвили Польша, которая ныне имеет не лучшие отношения с соседями, может поссориться с другими странами. Януш Левандовский , польский депутат Европарламента, написал в Twitter: «Саакашвили в Польше увеличивает список конфликтов, которые партия «Право и справедливость» имеет с целым миром. Теперь очередь за до сих пор дружественной Грузией. Кто следующий?».

Polskie Radio24 цитирует Павла Пудловского , депутата Сейма от партии «Новочестна». Политик считает, что Польша не должна слишком включаться в конфликт вокруг Саакашвили.

Главный редактор польского издания еженедельника Newsweek Томаш Лис иронизирует: «Саакашвили в Варшаве. Это хорошо, потому что с его помощью после войн с ЕС, Германией, Францией, Америкой, Израилем и Украиной, Качиньский сможет поссорить нас с Грузией, Арменией и Азербайджаном».

А Патрик Ваховец , председатель фонда «Центр анализа для развития», утверждает: «У меня такое ощущение, что через несколько лет Саакашвили примет участие в каких-то польских выборах».

Адам Леленек , аналитик Центра анализа пропаганды и дезинформации, надеется, что польские власти из-за Саакашвили не втянутся в очередной виток конфликта с Украиной. Он говорит: «Мне кажется, что у польских властей есть соответствующие эксперты, которые однозначно оценивают действия господина Саакашвили, поскольку этими действиями он выставляет себя на посмешище, а с другой стороны, он совсем не помогает Украине на международном уровне, тем более в Польше, а совсем наоборот, действует в ущерб имиджу Украины и украинской власти».

Саакашвили: «У меня до сих пор все болит» (видео)

0:00 0:08:09 0:00

По мнению Леленека, который слушал варшавский брифинг Саакашвили, выдворенный из Украины политик не понимает специфики польской ситуации, того, что значительная часть польского общества и СМИ не понимают, что происходит в Украине.

«Польское общество, я бы даже сказал, что и большинство СМИ, не понимают событий, которые происходят в Украине после Революции Достоинства. Поэтому не стоит надеяться, что перенос Саакашвили на польскую почву каких-либо украинских месседжей, предубеждений, не слишком дипломатических формулировок понравится полякам или приблизит к ним украинскую проблематику», ‒ утверждает аналитик.

Леленек предполагает, что варшавские заявления Саакашвили прежде всего рассчитаны на украинское общество и на украинский электорат, а не на поляков или граждан западноевропейских государств.

  • Радіо СвободаОригинал публикации – на сайте Радіо Свобода

    Подписаться

Предыдущая Прокуратура АРК намерена провести прием крымчан возле админграницы с полуостровом
Следующая В России назначили нового замкомандующего Черноморским флотом

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *