Саакашвили вызывают на допрос в СБУ — СМИ


Политика хотят допросить 22 декабря КИЕВ —

Экс-президента Грузии, главу Одесской ОГА и лидера партии «Рух новых сил», Михеила Саакашвили вызывают на допрос в Службу безопасности Украины 22 декабря.

Об этом сообщили в правоохранительных органах украинским СМИ.

— Саакашвили вызывают на допрос 22 декабря в киевское управление СБУ, — сказано в сообщении.

Напомним, СМИ распространили информацию, что в Беларуси состоялись секретные переговоры между главой Службы государственной безопасности Грузии Вахтангом Гомелаури и украинскими чиновниками по вопросу экстрадиции Саакашвили.

QHA сообщало, что Саакашвили сделал первое заявление после оглашения решения Печерского суда по его делу. Он сказал, что его «хотели скрыть от народа».

Ранее судья Печерского суда освободила Саакашвили.

Отметим, что силовики задержали экс-губернатора Одесской области и лидера партии «Рух нових сил» Михеила Саакашвили 8 декабря.

ГПУ и СБУ обвиняют его в содействии преступным организациям. Так, генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Саакашвили якобы получил от олигарха Сергея Курченко 500 тысяч долларов для финансирования своих протестных акций в Украине. Со своей стороны Саакашвили должен был защищать бизнес-интересы Курченко.

Основанием для обвинений стали записи телефонных разговоров между помощниками Курченко и Саакашвили и между ними самими.

Саакашвили инкриминируют ч.2 ст.256 Уголовного кодекса Украины.

Ст. 256 УК предусматривает уголовную ответственность за «заранее не обещанное содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности путем предоставления помещений, хранилищ, транспортных средств, информации, документов, технических устройств, денег, ценных бумаг, а также заранее не обещанное осуществление других действий по созданию условий, способствующих их преступной деятельности».

Часть 2 статьи регламентирует, что такие действия, совершенные должностным лицом, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Сам Саакашвили все обвинения отвергает.

Как писало QHA, Михеил Саакашвили после участия в «Марше за импичмент» и выступления на вече в центре столицы сказал, что в Октябрьском дворце по улице Институтской намерен обустроить «координационный штаб».

После столкновений с представителями Нацгвардии и правоохранителями митингующие прорвались в холл Октябрьского дворца, но дальнейшее их продвижение пресекли нацгвардейцы.

В полиции сообщили, что по факту событий под Октябрьским дворцом открыто 2 уголовных производства, решается вопрос об открытии производства еще по одной статье.

Сам лидер «Руха новых сил» заявил, что не призывал участников акции к захвату Октябрського дворца.

Предыдущая Андрей Пионтковский: Ядерный офшор Кремля
Следующая Часть Симферополя останется без света 19 декабря – администрация города

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =