«Саботаж, безобразие, катастрофа»: почему Аксенов недоволен главой Феодосии


Глава правительства Крыма Сергей Аксенов пригрозил наказать администрацию Феодосии за плохую работу. Так он отреагировал на доклад крымского вице-премьера Юрия Гоцанюка, заявившего, что в прошлом году город не выполнил около 80% поручений Аксенова. В основном претензии главы Крыма касаются транспортного сообщения, вывоза мусора и тарифной политики.

Действительно ли администрация Феодосии плохо работает? Какие проблемы есть в городе и поселках? Почему Аксенову не нравится мэр Сергей Фомич? Об этом говорили в эфире Радио .

Главный редактор феодосийской газеты «Кафа» Ирина Прокопюк считает, что критика Сергея Аксенова не связана с реальной ситуацией в Феодосии.

– Что касается вывоза мусора – я не вижу проблем. Возможно, в каких-то поселках они есть, особенно в выходные или праздники. Но в городе все вовремя вывозится – и 1, и 2 января машина ездила и убирала мусор. Мне кажется, это скорее повод, чем причина. Да, есть проблемы с несколькими дорогами, где начали ремонт. Сняли верхнюю часть асфальта, а потом то дождь, то снег – вот до Нового года и не успели. Я думаю, что уши этих проблем растут от Федеральной целевой программы, по которой городу выделяются деньги. Крым всегда был сильно дотационным регионом, с налогов бюджет Феодосии наполняется процентов на 35-40. Получается, деньги дали, а мы их не успели потратить. Я связываю это (недовольство Аксенова – КР) именно с недоосвоением денег.

Представитель общественной организации «Гражданский актив Коктебеля» Борис Яремко , считает, что коммунальные службы Феодосии действительно не справляются со своей работой.

– Нарекания (Аксенова –​ КР) обоснованные. Жителей возмущает то, как ведет себя наше ЖКХ. Они просто отвратительно работают, никакого толку нет. Дворников очень много, по штату числится около 100 человек. Но город был не убран, техника не выходила… Особенно 7-8 числа – это была катастрофа. Но и помимо этого очень плохо убирают, за некоторыми домами, улицами вообще не закреплены дворники. Очень слабое и само ЖКГ, и заместитель Фомича по ЖКХ. Никто ничего не хочет делать, какой-то саботаж и безобразие.

Только ближе к центру убирается, где администрации, и автобусные маршруты. А про дальние районы я вообще молчу. Есть участки, где вообще не ступала нога дворника. Есть и стихийные свалки, есть просто замусоренные районы. Надо пускать туда молодую кровь, ставить нового ответственного человека. Я не представляю, кто это может быть.

По мнению российского общественного активиста, главы организации «Чистый берег.Крым» Владимира Гарначука , проблема с коммунальными службами в Феодосии прямо связана с коррупцией чиновников, в том числе самого Сергея Аксенова.

– Городом управляет администрация, у нее существуют две статьи: доход и расход. Доход формируется с того, что город распоряжается своим имуществом – землей и недвижимостью. Мы постоянно слышим разговоры Фомича о том, что ему не хватает денег или людей. Почему так происходит? Все эти шайки Аксенова, Константинова получают за бесценок имущество и землю по всему Крыму. Из-за этого не формируется доходный бюджет муниципалитетов Крыма, Феодосии в том числе. Именно поэтому невозможно купить технику, невозможно дать нормальную зарплату сотрудникам сферы ЖКХ. Основа проблемы в том, что Крымом управляют грабители. Они высасывают из России финансовые средства и даже не успевают их освоить, а вернее украсть. Пусть Фомич или любой чиновник сделает публичными все договора аренды земельных участков, продажи имущества. Чтобы мы видели, по каким ценам были отданы пляжи и так далее.

Гарначук отмечает, что Аксенов не имеет полномочий уволить главу администрации Феодосии.

– Аксенов очень много говорит и очень мало делает. Он является главой исполнительной власти в Крыму. Администрация Феодосия не является подчиненным Аксенова. То, что он пытается установить феодальные порядки, неконституционно. Он не может ставить и снимать глав администраций – этим занимаются депутаты органов местного самоуправления. Он думает, что он Кадыров, но он простой губернатор.

(Текст подготовила Катерина Коваленко)

Предыдущая Аксенов требует собрать налоги с иностранцев, которые живут и работают в Крыму
Следующая В Ялте семье, на дом которой обвалилась стена, предоставили временное жилье – власти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *