Сад в «пустыне» за 20 миллионов: Симферополь засадят зеленью во время засухи


Два месяца российские власти Крыма лишают воды жителей нескольких регионов, чтобы обеспечить потребности Симферополя. Засуха привела к тому, что и сам Симферополь вынуждены бурить, чтобы обеспечить отопительный сезон. Тем временем город собираются озеленить за двадцать миллионов рублей, выяснили . Саженцы высадят, несмотря на дефицит воды, и уверяют, что им ничего не угрожает.

В этом году крымчанам приходится экономить ресурсы в связи с острым дефицитом воды, возникшим из-за засухи. Чтобы напоить Симферополь, российские власти Крыма отбирают воду у жителей Белогорского и Симферопольского районов и бурят все новые водозаборы, чтобы покрыть потребности города.

В условиях засухи Симферополь собираются засадить тысячами кустарников и деревьев. В чем их необходимость и из каких источников их будут поливать, читайте в материале .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Буром по Симферополю: власти ищут воду под городом Город-сад

На российском портале госзакупок мы нашли три объявления о закупке услуг по озеленению Симферополя на общую сумму 20 миллионов рублей. Тендеры объявлены Департаментом развития экономического потенциала территории и муниципального заказа российской администрации Симферополя по заказу муниципального бюджетного учреждения «Горзеленхоз».

Всего для города заказали более четырех тысяч саженцев деревьев и кустарников.

Почти на девять миллионов рублей планируют купить 1,5 тысячи саженцев магоний падуболистных, 1,6 тысячи туй западных, 600 плосковеточников восточных, 305 барбарисов Тунберга, 36 саженцев березы повислой, 34 клена остролистных, 32 катальпы бигнониевидные, 20 сосен крымских, 19 лип европейских, 18 елей обыкновенных и 15 спирей вангутта.

Представители «Горзеленхоза» высаживают цветы в Симферополе, иллюстрационное фото

В тендерной документации говорится, что саженцы должны быть поставлены в Симферополь в течение десяти рабочих дней с момента подачи заявки.

Еще почти в восемь миллионов рублей обойдется покупка саженцев для сквера Победы Симферополя.

В частности, на эту сумму купят 1,3 тысячи саженцев: 300 спирей японских, 256 форзиций европейских, 225 спирей вангутта, 104 можжевельника горизонтальных, 93 хеномелеса японских, 55 кленов остролистных, 47 гибискусов сирийских, 80 падубов остролистных и краснолистных, 35 туй западных Смарагдов, 30 елей сизых, 36 барбарисов Тунберга, 26 берез повислых, 25 лип европейских, 18 слив Писсарди и шесть кедров атласских.

Почти шесть миллионов рублей также хотят потратить на озеленение скверов имени Потемкина и Братьев Айвазовских в Симферополе.

Для них купят 1,2 тысячи саженцев: 800 бересклетов японских, 116 барбарисов Тунберга, 69 можжевельников горизонтальных, 55 берез повислых, 42 гибискуса сирийских, 38 туй западных Смарагдов, 34 липы европейские, 32 клена остролистных, 24 саженца рябины обыкновенной, 20 керий японских, 12 слив Писсарди, 12 ликвидамбаров и три ели обыкновенных.

Конкурсы на поставку всей этой растительности запланированы на конец ноября.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крымская «команда дровосеков» «Постоянный полив не предполагается»

В Департаменте развития экономического потенциала территории и муниципального заказа нам не смогли предоставить никакой информации об этих госзаказах, сославшись на то, что «только организовывают процесс закупок, а вся информация о них – у заказчика».

Представители «Горзеленхоза» высаживают цветы в Симферополе, иллюстрационное фото

Директор «Горзеленхоза» Александр Чернов сообщил , что высадка саженцев планируется со следующей недели, когда состоятся первые конкурсы. Он говорит, что это будет компенсационная высадка взамен вырубленных старых насаждений.

Александр Чернов отрицает, что дефицит воды может отразиться на судьбе саженцев.

«Дефицит воды не означает, что нельзя озеленять город. Постоянный полив не предполагается, поливать будем по мере потребления. У нас есть природный полив – дожди. Поэтому деревья высаживаются после окончания вегетационного периода, когда корневая система засыпает, лист падает и дерево спит в зимний период и за это время адаптировалось», – пояснил он.

Директор «Горзеленхоза» Александр Чернов (в центре)

Директор «Горзеленхоза» также говорит, что высадка тысяч саженцев не отразится на водной проблеме города. Однако отмечает, что летом растения будут обеспечивать из «водоемов и поливочных машин».

«В летний период эти зеленые насаждения будут поливаться. Будем надеяться, что у нас стабилизируется обстановка с водой. Есть водоемы, поливочные машины. Так что все мы сохраним. Переживать не стоит», – говорит Александр Чернов.

Экс-депутат российского горсовета Симферополя, предприниматель и активист Степан Кискин называет «правильной» идею озеленения города, но стоимость саженцев считает слишком высокой.

Степан Кискин

«Я однозначно за зелень в городе. Мы все люди и хотим, чтобы наши города утопали в зелени. Но все это должно быть по-хозяйски, по уму. Почему саженцы такие дорогие, надо разбираться. Почему 20 миллионов? Это эксклюзив или нет? Этим должны заниматься компетентные органы», – заявил он .

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Тем временем в Крыму уже свыше трех десятков населенных пунктов живут по графикам подачи воды. Как уверяет гендиректор ГУП «Вода Крыма» Владимир Баженов , в происходящем нет «ничего неожиданного», поскольку «проблема вододефицита из-за засухи так или иначе касается всего Крыма».

В этой ситуации чиновники рекомендуют крымчанам экономить воду и ждать осадков, которые должны наполнить местные водохранилища и решить проблему.

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая Военнослужащие с оружием ограбили букмекерскую контору
Следующая Сад в «пустыне» за 20 миллионов: Симферополь засадят зеленью во время засухи

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *