Сахаровская премия ЕС присуждена крымчанину Олегу Сенцову (обновляется)


Европарламент 25 октября н.г. присудил украинскому режиссеру, крымчанину Олегу Сенцову Сахаровскую премию, одну из самых престижных мировых наград в области правозащиты. Премия была основана Европарламентом в 1988 году и вручается лицам, «внёсшим исключительный вклад в борьбу за права человека по всему земному шару».

Премия названа в честь советского правозащитника и диссидента Андрея Сахарова . Он также жертвой преследований властей: за свою правозащитную деятельность ученый был лишён всех советских наград и премий и в 1980 году выслан с женой Еленой Боннэр из Москвы.

По словам адвоката осужденного российскими властями украинского режисера Дмитрия Динзе , сам Сенцов пока не знает о присуждении ему Сахаровской премии и сможет узнать об этом только из письма, которое ему могут написать родственники или знакомые. Когда это может произойти – адвокат не знает, но даже в самом быстром случае процесс, по его предположению, займет неделю-две.

«С Олегом мы номинацию на премию не обсуждали, — сказал Динзе Настоящему Времени . – Но я надеюсь, что премия станет плюсом, который будет добавлен в общую копилку, которая и приведет к его освобождению». При этом юрист отдельно подчеркнул, что надеется, что премия сделает более реальными переговоры по обмену заключенными, которые шли «на общественном и дипломатическом уровне».

«Сейчас они находятся в подвешенном состоянии, в тупике. Пока вообще ничего не происходит, переговоры как в стену уперлись, – заметил он. – Но может быть премия поможет расшатать эту стену и каким-то образом ее разрушить».

«Когда я последний раз его видел, Олег находился в плохом состоянии, но сейчас, по моим источникам, его состояние понемногу стабилизируется», – сказал также Динзе.

ФотогалереяПохудел и постарел. Появились новые фото Сенцова (фотогалерея)

Олег Сенцов – уроженец Крыма, неоднократно выступавший против аннексии полуострова Россией. Он был обвинен в подготовке терактов на территории полуострова российскими властями и получил 20 лет тюрьмы. Никаких доказательств его участия в террористических группировках при этом на суде представлено не было: приговор был основан на показаниях одного свидетеля, который проходил по другому уголовному делу. Сенцов и арестованный вместе с ним Александр Кольченко утверждали, что их пытали.​

:18 0:06:44 0:00

Помимо Сенцова номинантами премии в этом году были:

Нассер Зефзафи , лидер протестного движения «Хирак» в Марокко и известный борец с коррупцией. Он, как и Сенцов. отбывает двадцатилетний тюремный срок по обвинению в «заговоре против государства»:

​И 11 организаций, которые занимаются спасением мигрантов и беженцев в Средиземном море.

Предыдущая Россия перебросила в Азовское море два военных корабля. Еще один – на подходе
Следующая Европарламент требует ужесточить санкции против России за Азов и Керченский мост

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *