«Сажайте цветы, а не людей»: акции к пятилетию ареста Олега Сенцова


10 мая исполнилось пять лет со дня задержания и последующего ареста в Симферополе украинского режиссера Олега Сенцова. В центре Киева активисты провели шествие под названием Do you remember? к 14 посольствам стран Совета Европы. Также в Киеве прошла акция «Сажайте цветы, а не людей», в которой приняли участие известные украинские артисты и писатели.

Олега Сенцова и крымского анархиста Александра Кольченко обвинили в организации терактов в Крыму, в итоге режиссера приговорили к 20 годам колонии строгого режима, Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали. Сенцов отбывает наказание в городе Лабытнанги на севере России, он устраивал длительную голодовку за освобождение всех украинских политузников. В октябре 2018 года Сенцову присудили премию Европарламента «За свободу мысли» имени Сахарова.

Российская гражданская активистка, правозащитница Вера Лаврешина рассказывает, как проходят акции в поддержку Сенцова в Москве.

– Это имя известно в больших городах, как Санкт-Петербург и Москва, хотя бы понаслышке. Оно иногда, говорят, и в телевизоре звучит. У нас в Москве ежедневные пикеты проходят с прошлой осени, когда, сменяя друг друга, стоят очень разные люди. Это инициатива активистов и актеров «Театра.doc», и люди самые обычные могут записываться и стоять в этих пикетах на разных улицах Москвы. Мы по Тверской обычно совершаем марш-бросок, чтобы люди видели наши плакаты с именами, это заставляет задуматься. Раньше не было Интернета, трудно было проверить, а сейчас не знают ничего о Сенцове, Владимире Балухе , крымскотатарских активистах, которых сажают на огромные сроки, про украинских моряков – только те, кто не хочет ничего знать. Конечно, реакции бывают разные – приходят провокаторы, которые стараются срывать пикеты и запугать участников. Могут чем-то швырнуть, плеснуть, подраться.

Вера Лаврешина отмечает, что 10 мая активистам удалось провести пикеты во многих местах Москвы и даже приобрести нового соратника.

– Это нечасто бывает – один человек стал расспрашивать про Сенцова без агрессии совершенно, а с интересом, доброжелательно. И когда он понял, что человек на 20 лет попал в страшную тюрьму в Лабытнанги, на Крайний Север, куда не могут доехать его родные, где просто нечеловеческие условия, то попросил у нас плакат с именем Олега и тоже постоял в таком пикете и не побоялся, чтобы его сфотографировали.

Один из организаторов акции Do you remember? в поддержку Олега Сенцова Михаил Шершун убежден, что любые переговоры европейских стран с Россией должны начинаться с вопроса освобождения украинских политзаключенных.

– У нас есть четкая цель – не допустить возвращения права голоса России в ПАСЕ. 16-17 мая на заседании Комитета министров Совета Европы будут выносить вопрос про дальнейшую работу организации, про ее регламент и в то же время про санкции. Мы боимся, что российское лобби снова попытается внести определенные поправки в документ, чтобы позволить вернуть России право голоса, тем самым нивелировав всю борьбу украинской дипломатии на этом поприще за последние 5 лет. Мы хотели донести свою позицию до министров стран-членов Совета Европы. Кроме 14 посольств, куда мы передали письма, мы также разослали их в 47 стран-членов ЕС. Мы считаем, что подобные действия недопустимы для Совета Европы, потому что по уставу самой организации государство, нарушающее декларацию прав человека, не может быть членом Совета Европы, а Россия до сих пор им остается.

Исполнительный директор украинского ПЕН-клуба Татьяна Терен считает одним из важных заданий активистов напоминать самим украинцам о том, что их сограждане продолжают находиться в тюрьме и плену в России.

– Актриса Римма Зюбина еще несколько месяцев назад в своих соцсетях написала про идею акции «Сажайте деревья, а не людей» в Украине и других странах. Насколько я знаю, с тех пор деревья посадили и у нас, и за рубежом, но, как вы понимаете, сейчас их уже не сажают, потому что время не то. Когда исполнялось 5 лет со дня ареста Олега Сенцова, мы думали, какую публичную акцию можно сделать, и решили немного видоизменить идею Зюбиной – посадить цветы. Все публичные акции нацелены на привлечение внимания в том числе СМИ, для того чтобы говорить про Сенцова и других наших политзаключенных, пленных России. Мы должны констатировать, что если сравнивать с осенью, когда Сенцов продолжал голодовку, то количество участников, обычных киевлян, к сожалению, уменьшилось. Прошло 5 лет, и понятно, что много кто забывает и устает что-либо делать.

Татьяна Терен призывает всех украинцев в разных уголках страны обратиться к местным властям, с тем чтобы высадить цветы в поддержку Олега Сенцова и заодно облагородить свой город.

Дело Сенцова и Кольченко

Крымского режиссера Олега Сенцова и анархиста Александра Кольченко задержали представители российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

Олег Сенцов отбывает наказание в городе Лабытнанги, на севере России. Александр Кольченко находится в колонии города Копейск, на Урале.

После 145 дней голодовки с требованием освободить всех украинских политзаключенных, которые находятся в российских тюрьмах, Сенцов «письменно согласился на прием пищи». Он назвал это «вынужденной мерой из-за угрозы насильственного кормления». Amnesty International заявила, что принудительное кормление является пыткой. ​25 октября 2018 года Сенцову присудили премию Европарламента «За свободу мысли» имени Сахарова.

Правозащитный центр «Мемориал» внес Сенцова и Кольченко в список политзаключенных. Петицию на сайте Белого дома с призывом спасти осужденного в России Олега Сенцова подписали более 100 тысяч человек.

​(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая Рада планирует на этой неделе рассмотреть постановление о назначении инаугурации – Парубий
Следующая В сафари-парке «Тайган» хотят назвать новорожденных львят Владимиром и Дональдом

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *