«Сакральная Корсунь» как инструмент российской пропаганды


В Севастополе участники Уваровских таврических чтений обсудят содержание понятия «сакральная Корсунь». Почему для российских пропагандистов Корсунь –​ сакральная и какими проектами занимается организатор чтений – фонд «Моя история».

В государственном историко-археологическом музее-заповеднике «Херсонес Таврический» 19 сентября при участии Фонда поддержки гуманитарных наук «Моя история» начинает работу трехдневная научная конференция «III Уваровские таврические чтения. Древности юга России», сообщает пресс-служба проекта «Моя история».

«Главной задачей конференции должно стать определение содержания понятия «Сакральная Корсунь» в приложении к явлениям культуры, к духовным ценностям как непреходящим для человека и человечества, таким, которыми люди не могут и не хотят поступиться ни при каких обстоятельствах», – отмечено в сообщении.

Тема сакральности Херсонеса в деятельности музея поднимается не в первый раз. Например, в ноябре 2016 года проходила выставка под названием «Византия. Сакральная среда. Церковная утварь и предметы личного благочестия из бронзы и серебра в византийском Херсонесе». Основной лейтмотив – связь Херсонеса и Древней Руси.

Откуда «сакральные» ноги растут

Термин «сакральности» в политике не используется достаточно давно, пожалуй, со времен Крестовых походов. В новейшей истории особым отношением к сакральности отличался Адольф Гитлер . Его специалисты из Аненербе искали по всему миру сакральные артефакты, которые должны были помочь в завоевании мирового господства.

В 21 веке понятие «сакральный» впервые прозвучало 4 декабря 2014 года в послании президента России Владимира Путина Федеральному Собранию. «Для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение – так же, как и храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам и иудаизм. Именно так мы и будем к этому относиться. Отныне и навсегда», – сказал Путин.

Так, в один момент, Корсунь стала сакральной для всех россиян, как Храмовая гора для иудеев.

В соответствии с определением в «Новой философской энциклопедии», «сакральное, священное, святое (лат. sacer) – мировоззренческая категория, обозначающая свойство, обладание которым ставит объект в положение исключительной значимости, непреходящей ценности и на этом основании требует благоговейного к нему отношения».

Именно к этой категории возводит Путин «обладание Крымом», подчеркивая, между прочим, что «сама территория стратегически важна» и «что именно здесь находится духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и централизованного российского государства».

И если с «истоками формирования российской государственности» историки давно разобрались и всем известно, что Херсонес к государству Россия, ни к прошлому, ни к нынешнему, никакого отношения не имеет, то с сакральностью гораздо сложнее – это понятие метафизическое.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крым как «сакральная Корсунь». Миф и реальность

Упомянул российский президент и киевского князя Владимира, который принял крещение в Херсонесе, а «затем крестил всю Русь». Подразумевая, само собой, что Россия является преемницей Киевской Руси. Для слабо знающего историю россиянина такой фейк вполне сойдет, но люди образованные смеялись: в науке уже более ста лет принято считать, что Владимир крестился еще до похода на Корсунь. А если же великий князь Владимир, по одной из версий, действительно принял крещение в византийском Херсонесе, то крестился он как князь Киевский. Как правитель великого европейского государства, а не как представитель Залесья, народы которого заселяли территорию нынешней Центральной России во времена Киевской Руси. Что касается земель современной России, то христианство пришло туда не из Херсонеса, а из Киева, и еще 140 лет спустя в Залесье вспыхивали языческие восстания, которые с большим трудом подавляли киевские дружины.

Кстати, хорошо еще референты не подсказали Путину, что княгиня Ольга – бабка Владимира – приняла крещение в Константинополе. Тогда, гляди, и Стамбул стал бы сакральной территорией.

«Сакральные» отголоски

Тема «сакральности» была моментально подхвачена российским политикумом. Например, в августе 2015 года во время визита в Ялту Владимиру Путину на встрече с представителями национальных объединений Крыма вручили в подарок символическую Золотую колыбель. Золотой ковчег Путин получил как «обладатель Крыма».

Как заявил председатель региональной немецкой национально-культурной автономии Крыма Юрий Гемпель , существуют некие «древние легенды» по этому поводу. «В Крыму есть древняя, очень древняя легенда. И в этой легенде говорится о Золотой колыбели, которая спрятана у нас здесь в Крыму, и обладатель этой колыбели – он будет обладать Крымом, миром и взаимопониманием на полуострове», – сказал Гемпель.

Через пару месяцев, в октябре 2015-го, российские пропагандисты указали новые «сакральные» для россиян места, находящиеся на территории Сирии. Попытку «сакрализировать» участие армии России в сирийском конфликте сделал директор российского Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров во время эфира на одном из телеканалов. По его мнению, территория Сирии – это места, из которых православие пришло в Россию.

Через два года эту тему подхватили в Севастополе, найдя «связи Корсуни и Сирии» и организовав соответствующую выставку. В июне 2017 года в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» открылась выставка «Херсонес – Сирия и Ближний Восток. Контакты длиной в тысячелетия».

Нынешнее мероприятие, посвященное «сакральной Корсуни», имеет тот же пропагандистский характер.

Музей как политический инструмент

Деятельностью херсонеского музея в последнее время возмущаются ученые, общественники и простые севастопольцы. На территории археологического заповедника, включенного ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия, проводятся бетонные работы, вдоль стен древних руин размещены стенды с пропагандистскими высказываниями, дирекцией уволены многое ученые и сотрудники музея, посмевшие высказать собственное мнение по поводу происходящего.

Строительные работы в Херсонесе, август 2018 года

Бывший заведующий филиалом «Крепость Чембало», ныне старший научный сотрудник Института археологии Крыма РАН Николай Алексеенко обратился с письмом к Владимиру Путину. «Все благоустройство не отвечает наиболее близкому восприятию объекта культурного наследия… Закрываются частично некоторые объекты археологии, сцены. Техплощадки и трибуны возводятся непосредственно среди руин, а частично прямо над ними. Прокладка так называемых дорожек искажает облик памятника, установка всех деревянных конструкций (входная зона, кассы, торговые киоски), бронзовой группы у башни Зенона искажает аутентичный облик памятника… Но ученых новая дирекция не слышит», –​ констатирует Николай Алексеенко.

Возмущаются «пропагандистским шабашем» не только ученые. Так, севастопольский архитектор Сергей Пушкарев заявил журналистам: «Благоустройство музея-заповедника «Херсонес Таврический» прячет территорию и ее виды от различных искусственных конструкций, которые, как мне кажется, там совершенно не к месту». Он добавил, что «через каждые пять метров стоит флажок с текстом, как ты должен понимать любовь к России, если не поймешь – научим».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крым – не «колыбель православия» Кто занимается «сакральными проектами»

Организующий Уваровские чтения фонд поддержки гуманитарных наук «Моя история» зарегистрирован 23 мая 2014 года по адресу: город Москва, Рождественский бульвар, дом 16, строение 1. Основной вид деятельности – предоставление прочих финансовых услуг. Директор –​ Гусарова Елена Викторовна . Она же возглавляет благотворительный фонд «Моя История».

Интересно, что по этому же адресу зарегистрирована религиозная организация «Патриарший совет по культуре Русской православной церкви». Руководитель –​ Шевкунов Георгий Александрович .

«Патриарший совет по культуре» указан среди партнеров на сайте фонда поддержки гуманитарных наук «Моя история». Также среди партнеров указаны Фонд президентских грантов, ОАО «Газпром», Министерство образования и науки и Министерство культуры России.

Учредитель фонда поддержки гуманитарных наук –​ Есин Иван Владимирович . По данным «Коммерсанта», Иван Есин ранее занимал пост главного юрисконсультанта «Газпром нефти». Финансирование фонда производится за счет грантовых и бюджетных средств, пожертвований, а также из прибыли, полученной в рамках уставной деятельности.

Кроме того, компания Есина «Смарт-групп» являлась постоянным подрядчиком выставок проекта РПЦ «Православная Русь. Моя история», в том числе выставок «Романовы», «Рюриковичи», по заказу Минкультуры России. Среди контрактов компании – закупка мультимедийного оборудования, в частности, сенсорных дисплеев. На разработке таких экранов специализировалась астраханская компания Ивана Есина «ДисплАир».

Кстати, в соответствии с контрактом, в Херсонесе также запланирована установка множества мультимедийных экранов.

Экспертный совет фонда гуманитарных проектов возглавляет председатель патриаршего совета по культуре митрополит Тихон (Шевкунов). Состав совета на сайте ФГП не обнародован.

«Моя история» успела крепко засветиться в Херсонесе. «Фонд стал соорганизатором и автором проекта благоустройства исторической зоны Древнего Херсонеса – колыбели русского православия», – значится на сайте.

Фонд также стал организатором прошедшего 28 июля 2018 года на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический» выступления хора московского Сретенского монастыря. Почетными гостями мероприятия стали премьер-министр России Дмитрий Медведев с супругой, российский глава Крыма Сергей Аксенов , митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь , митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов).

Понятие сакральности Херсонеса, его выдуманного значения для российской государственности и православия продолжает активно внедряться в сознание россиян.

Елена Майко , историк, крымчанка (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая ФСБ РФ на 60 часов остановила болгарский сухогруз в Керченском проливе
Следующая В Челябинске выпускник интерната пытается доказать через суд, что у него нет «слабоумия» (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *