«Самая настоящая бесхозяйственность»: почему не удаются реконструкции Симферополя


В Симферополе вновь готовятся к масштабной реконструкции центра: речь идет о части улицы Пушкина между пересечениями с улицами Горького и Гоголя. Кроме того, по словам замглавы российской администрации города Сергея Круцюка, вместо одноэтажного магазина на перекрестке улиц Пушкина и Карла Маркса появится трехэтажное здание. Строительные работы планируют завершить к концу этого года, при этом часть центра Симферополя перекроют.

В прошлом году глава подконтрольной Кремлю администрации города Игорь Лукашев обещал симферопольцам полное обновление центра. В итоге, затраты на реконструкцию улиц Карла Маркса и Пушкина составили около 300 миллионов рублей. Однако плитка, которую рабочие укладывали в морозы, частично отпала, новые решетки на ливневых канализациях оказались ржавыми, а уличную проводку могло закоротить без видимых причин. Позднее подрядчика обязали переделать работу за свой счет.

На недавней пресс-конференции Игорь Лукашев оправдывался за спиленные в ходе городских реконструкций деревья:

Игорь Лукашев

​«Я ж не страховое агентство, чтоб гарантии давать. Мы будем изучать: если необходимо их убрать(деревья в центре города – КР), мы уберем, посадим другие. Это не проблема. Дело в том, что какие-то граждане сильно заботятся об этих вещах. Вот в прошлый раз сколько было скандалов из-за этих лип, которые мы убрали и посадили новые – они уже выросли четырех-пятиметровые! Во-первых, многие каштаны очень больные, в июле-августе они все желтые уже стоят. Во-вторых, когда мы липы пилили, они внутри были уже пустые, корни уже сгнили большей частью. Вы думаете, что я такой варвар – беру, пилю? Я к каждому дереву очень бережно отношусь, поверьте».

Депутат подконтрольного Кремлю Симферопольского горсовета от российской партии КПРФ Степан Кискин убежден, что у местных властей нет внятного плана реконструкции города.

– Тут просматриваются головотяпство и бесхозяйственность. Я уже давно говорил, что нет хозяина в городе. Если вы уже за что-то беретесь, надо определиться, что вы хотите изначально, а потом уже выполнять те работы, которые должны быть сделаны. А не так, что начали делать, теперь переделывают, что-то там строят, ломают. Это самая настоящая бесхозяйственность. Они говорили про архитектуру, про старину – получается, все пошло под снос, но об этом никто не говорит. Полный беспредел. И где вся общественность, Общественная палата, которая должна за всем следить? И близко ничего нет. Кто что хочет, то и творит. И, конечно, тут можно подозревать, что хочешь, вплоть до коррупции. На это повлиять могут все: и глава республики, и Константинов (спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов – КР), и другие товарищи – патриоты нашего города. Пусть Лукашев полностью несет ответственность за Симферополь.

Степан Кискин

​Пророссийский активист из Крыма Олег Кочеров вспоминает, что заранее понимал, к чему приведет реконструкция центра города.

Олег Кочеров

– С точки зрения профессионала, который занимается этим уже много лет, я оцениваю первую очередь реконструкции Симферополя полностью отрицательно. При проведении работ были нарушены все строительные нормы и правила. Мы поднимали эти вопросы с общественностью города уже с того момента, когда тротуарную плитку начали укладывать в мороз. Это категорически запрещено: цементно-песчаная смесь замерзла, плитку отогревали паяльными лампами. Итог такой реконструкции был нами предсказан изначально – все было видно, когда сошел снег. Процентов сорок плитки оказалось с браком, совершенно не ясно, где ее закупали. То, что все необходимо переделывать, стало ясно уже через 2-3 месяца. В итоге мы наблюдаем полностью разрушенный центр.

Состояние плитки в реконструированном центре Симферополя

​Тендер на проведение второй очереди реконструкции центра Симферополя выиграла фирма ООО «Асгард». Олег Кочеров считает, что это неспроста.

– О тендере симферопольские предприниматели так и не узнали, его нигде не объявляли. Он был просто размещен на сайте, и по счастливой, можно сказать, случайности его выиграла фирма, аффилированная с одним из высших чиновников Крыма. Изначальная заявка от горадминистрации была на 51 миллион рублей, а ООО «Асгард» выиграло с суммой 50 миллионов и 600 с небольшим тысяч. Эта фирма связана с бизнесом Владимира Константинова, ее директор раньше работал в севастопольском филиале «Консоли» (фирмы, связанной с Константиновым –​ КР).

Бывший российский главный архитектор Симферополя Эрнст Мавлютов констатирует, что нынешние власти города даже не пытаются представить на суд общественности проекты подобных реконструкций.

– Не так важно, какая именно фирма выиграет тендер – это вопрос заказчика, контроля и приемки строительных работ. Практика во всем мире показывает, что, прежде чем приступать к какому-либо ремонту, должна быть общая концепция, где поэтапно указываются объемы работ, виды работ, их очередность. И, конечно, начинать надо с фасадов, с крыш, постепенно переходить на благоустройство, на дворы. Без общей концепции, естественно, начинается хаос и нарекания со стороны населения. Нет общего видения улиц Карла Маркса, Пушкина, всех фасадов – ничего не опубликовано в СМИ. Я не могу сказать, что это афера, но уж точно недальновидные шаги. Все конкурсы и предложения должны быть открытыми, иначе возникают слухи, естественно, не в пользу властей.

Эрнст Мавлютов

​(Текст подготовил Владислав Ленцев)

  • Татьяна КурмановаВедущая Радио

    Подписаться

Предыдущая «Самая настоящая бесхозяйственность»: почему не удаются реконструкции Симферополя
Следующая Боевики в зоне АТО увеличили количество обстрелов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *